Вы здесь

Челябинская область: ПОЧЕМУ МЫ ПЕРВЫЕ В УРАЛЬСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

Аграрии Уральского федерального округа во второй раз продемонстрировали, что готовы обеспечить продовольственную безопасность жителей Урала. 6 сентября в Екатеринбурге открылась II Межрегиональная агропромышленная выставка, в которой приняли участие сильнейшие предприятия Челябинской области по производству продуктов питания.

Достаточно сказать, что Челябинская область занимает третье место в России по производству мяса птицы, пятое – по производству макаронных изделий и первое в УрФО – по производству продуктов питания. Например, производство мяса, включая субпродукты первой категории, с 2001 по 2010 годы выросло с 37 до 179 тыс. тонн, колбасных изделий – с 14 до 64 тыс. тонн, цельномолочной продукции в пересчёте на молоко – со 129 до 211 тыс. тонн, муки – с 564 до 678 тыс. тонн, круп – с 38 до 138 тыс. тонн, кондитерских изделий – с 48 до 128 тыс. тонн, макаронных изделий – с 98 до 230 тыс. тонн, минеральной воды – с 17716 полулитров до 146607 полулитров! А ещё мы полностью обеспечиваем себя яйцами, хлебопродуктами и картофелем, вывозя излишки в другие регионы России. В Челябинской области также самая большая площадь обрабатываемой пашни среди территорий округа – 2,5 млн. гектаров – и площадь посевов зерновых культур. В 2011 году южноуральцам предстоит обмолотить 1 млн. 430 тыс. гектаров зерновых полей.

Официальные делегации возглавили губернаторы областей и автономных округов УрФО. Вместе с полномочным представителем Президента в округе Николаем Винниченко, который, кстати, вскоре перейдёт на аналогичную должность в Северо-Западный федеральный округ, и заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Александром Черногоровым главы осмотрели коллективные стенды возглавляемых ими территорий, а затем обсудили вопросы продовольственной безопасности в разрезе выполнения государственной программы развития села.

На стенде Челябинской области, который губернатор Михаил Юревич вначале посетил отдельно, вместе с министром сельского хозяйства области Иваном Фёклиным, были представлены несколько крупных компаний, ведущих в том числе инвестиционную деятельность.

Первой внимание губернатора и министра привлекла яркая, насыщенная товарами экспозиция мясоперерабатывающей компании РОМКОР, которая имеет собственную бойню, использует для производства мясных деликатесов и колбас только свежее сырьё, а в 2012 году планирует начать строительство собственного свинокомплекса. Это современное предприятие, на котором трудятся полторы тысячи человек из Еманжелинска, Челябинска и Троицка. Михаил Юревич подчеркнул, что Челябинская область является центром переработки не только на Урале, но и в России, в том числе благодаря и крупным мясоперерабатывающим предприятиям.

На территории области также действуют холдинги с полным циклом производства, в которых продукция проходит путь «от поля до прилавка». Магнитогорска компания «СИТНО» представила в Екатеринбурге все направления работы: производство и переработку зерна, круп, мяса птицы и крупного рогатого скота. Экспозицию украсили торты, сладкие пироги с логотипом «Ситно». Абсолютная новинка – молочные продукты ООО «Уральская молочная компания», произведённые на предприятии в Агаповском районе. Как стало известно, бывший «Приморский молочный завод», являвшийся филиалом Южноуральского молочного завода, находящегося в собственности области, по поручению губернатора выделили в качестве самостоятельного предприятия и выставили на продажу. Компания выкупила его и уже увеличила объём выпускаемой молочной продукции до 35 тонн, увеличив и объём закупаемого сырья. Ассортимент обновленной продукции насчитывает 12 наименований – от молока до йогуртов. В перспективе завод будет производить 50 тонн молочных продуктов в сутки. На заводе установлена новая фасовочная линия, и молоко поступает в магазины в удобной полиэтиленовой бутылке.

Особое внимание Михаил Юревич обратил на стенд холдинговой компании «Сигма». В разговоре с директором Александром Махровым губернатор подчеркнул необходимость диверсификации растениеводства в Челябинской области. На Южном Урале выращивают мягкие и твёрдые сорта пшеницы, фуражные культуры, но 80% составляет зерно для хлебопечения, а его стоимость опустилась в два раза по сравнению с прошлым годом, с 6-7 тыс. рублей до 3 тысяч рублей. «Это ниже себестоимости, цена же подсолнечника – 12 рублей за кг», - подчеркнул губернатор. Расширение посевных площадей под подсолнечник в Челябинской области сделает сельскохозяйственную отрасль, по его мнению, более рентабельной. Он предложил компании подобрать сельхозпредприятие, в котором компания сможет отработать технологию выращивания подсолнечника на маслосемена и других масличных культур с целью создания замкнутого цикла производства. О возможности строительства на территории области маслоэкстракционного завода (сейчас «Сигма» на Южном Урале представлена Копейским заводом по рафинации, дезодорации и фасовке растительных масел) уже обсуждалась Михаилом Юревичем с Александром Махровым в августе в ходе областной агропромышленной выставки. Сегодня компания «Сигма» активно расширяет присутствия своей продукции на территории России и других стран, инвестируя средства в увеличение элеваторных мощностей, дальнейшую модернизацию производства с использованием новых технологий.

Одним коллективным стендом на выставке представила себя южноуральская аграрная наука. Челябинская государственная агроинженерная академия, Уральская государственная академия ветеринарной медицины и Челябинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства представили свои последние разработки, направленные на интенсификацию сельхозпроизводства. Новые сорта пшеницы и ячменей от ЧНИИСХ, от ветеринарной академии – направление биотехнологии репродукции животных. Лучистые обогреватели, удобрения и другие ноу-хау от ЧГАА заинтересовали высоких гостей, а сами учёные смогли обменяться последними новостями в сфере аграрных исследований. Все посетители могли увидеть через микроскоп маленький эмбрион, который южноуральцы научились пересаживать от высокопородного скота животным-реципиентам для улучшения генетики.

Уральская аграрная выставка будет работать до 8 сентября и завершится традиционным вручением почётных наград победителям.