Еще раз о сыре

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19635

На сегодняшний день продажа сыра приносит практически баснословную прибыль. В любом продуктовом магазине можно без труда найти несколько сортов сыра. Здесь не только известный и доступный по цене «Российский» и «Голландский» сыр, но и нередко дорогие сорта сыров, такие как « Рокфор», «Дор Блю».

Сегодня существует порядка двух тысяч сортов сыра, и, что интересно, вы не сможете найти два одинаковых вкуса. Даже если сыр будет одного сорта, но его производством занимались разные сыроварни, вкусовые качества продукта будут различными. Оптовая продажа сыра подразумевает наличие продукции разных сортов от разных производителей, что позволяет оптовым покупателям значительно расширить ассортимент своего товара.

При выборе сыра стоит быть предельно внимательным. И если молочные продукты выбирают по свежести, к примеру, творог и сметану, то сыры, напротив, стоит выбирать по зрелости. Чем выше «возраст» сыра, тем ярче его вкусовые качества. В зависимости от сорта сыра ему предписано созревать строго оговоренное в рецептуре время. Так, эстонские сыры созревают не менее 30 суток, костромской сыр должен созревать порядка 45 суток. Есть сыры, для созревания которых необходимо не менее 60 суток, однако своего рода «старожилом» является «Швейцарский» сыр, для созревания которого необходимо более полугода.

Увы, сегодня сыры оптом продают в виде головок или уже сформированных блоков. Нередко нет возможности вкусить перед покупкой все прелести сыра, и приходится покупать «кота в мешке». Попробовать сыры не могут не только оптовые покупатели, но и покупатели в магазинах. Сегодня чаще всего сыры разрезают в магазине на порционные куски весом порядка 300 граммов, упаковывают посредством использования полиэтиленовой пленки. Однако существует нюансы, которые помогут узнать качество сыра, не пробуя его на вкус.

Чаще всего покупатели останавливают свой выбор на одном сорте сыра, но сложность выбора заключается в том, что его производством занимаются разные сыроварни. Вопреки распространенному мнению стоимость того или иного сорта сыра обусловлена вовсе не количеством дырок в нем, а его зрелостью и именем производителя. В крупных магазинах информация печатается на упаковке сыра, что позволяет покупателю быстрее определиться с выбором.

Более зрелые сорта сыра имеют кремовые оттенки, тогда как молодой сыр будет практически белым. Помимо прочего, качество сыра можно определить на ощупь. Слегка нажмите на сыр, и если он не изменит своей формы – перед вами качественный продукт. Если же после нажатия на месте прикосновения образуется небольшая вмятина – сыр не дозрел и вряд ли будет соответствовать вкусовым качествам своего сорта.