В работе совещания приняли участие руководители органов управления АПК 15 субъектов РФ, традиционно специализирующихся в данной подотрасли, а также главы крупнейших российских овощеводческих хозяйств. Были озвучены прогнозы развития отрасли в разрезе регионов, рассмотрены меры государственной поддержки производителей овощной продукции, развития инфраструктуры, логистики, переработки, а также мелиоративного комплекса в рамках новой Государственной программы на период 2013-2020 годы.
Подробно обсуждались перспективы реализации программы по развитию тепличного овощеводства, одной из главных целей которой является снижение зависимости российского рынка от импорта овощей в весенне-зимний период.
По словам Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, важнейшую роль в решении этой задачи будет играть реализация экономически значимых региональных программ по развитию овощеводства в регионах, традиционно занимающихся производством овощной продукции. В соответствии с поручением Председателя Правительства РФ В.Путина финансирование программ (в том числе по мясу, молоку, традиционным отраслям сельскохозяйственного производства) из федерального бюджета в текущем году - 6 млрд. рублей. В частности, на реализацию экономически значимой программы Астраханской области по овощеводству в 2011 году из федерального бюджета будет выделено 150 млн. рублей. Министр констатировала, что опыт Астраханской области по развитию овощеводства является передовым.
При этом будет продолжена поддержка отрасли по уже действующим направлениям - это субсидирование закупки элитных семян, инвестиционных кредитов на строительство и реконструкцию овощехранилищ и теплиц.
Положительный эффект даст реализация разработанных Министерством программ по развитию овощеводства защищенного грунта, мелиорации, семеноводства.
В целом Министр Е.Скрынник отметила серьезный резерв роста отечественного производства овощной продукции - до 18-19 млн. тонн.
В последние годы производство овощей в стране достигло уровня 12-13 млн. тонн, что на 20-25% больше показателей 1990 года. При этом средняя урожайность выросла со 154 ц/га до 180 ц/га. Уровень самообеспечения по овощам достигает 84-87%.
Наращивание товарного производства овощей с учетом региональных особенностей развития овощеводства, природных и экономических условий, емкости рынка овощной продукции в каждом субъекте Российской Федерации необходимо вести за счет:
- применения высокоурожайных с высокими потребительскими качествами сортов и гибридов овощных культур, обладающих комплексной устойчивостью к возбудителям болезней;
- внедрения в производство современных технологий выращивания, уборки и хранения овощей;
- разработки и внедрения в производство специальных сельскохозяйственных машин и технологического оборудования для каждой группы овощных культур, современных энергосберегающих теплиц и оборудования для защищенного грунта;
- строительства в хозяйствах современных овощехранилищ с регулируемым микроклиматом, строительства и реконструкции промышленных теплиц.
На сегодняшний день основное производство овощей сосредоточено в Приволжском ФО – 2,7 млн. тонн в среднем за три года (21% от общего объема по России), Центральном – 2,6 млн. тонн (20,3%), Южном федеральном округе – 2,5 млн.тонн (20%), Сибирском – 1,6 млн. тонн (13%), Северно-Кавказском ФО – 1,6 млн.тонн (12%).
Возрождает традиции российского овощного огорода Астраханская область, где производство овощей в 2010 году составило 608,7 тыс.тонн (в 2008 году 479 тыс. тонн) или 23% от общего объема по Южному федеральному округу, из них томатов произведено 262 тыс.тонн (в 2008 – 233 тыс.тонн), что составляет 41% по округу и 13% по Российской Федерации.
Валовой сбор бахчевых культур по Астраханской области составил 181 тыс. тонн (в 2008 году – 144 тыс. тонн), или 25% от общего объема по Южному федеральному округу и 16% от общероссийского сбора.