Совершенно очевидно, что прошедшее лето по сравнению с прошлогодним можно считать холодным. При этом не обязательно оперировать официальными метеоданными. Достаточно вспомнить, как росли и развивались, особенно в открытом грунте, более теплолюбивые культуры, такие, как томат, перец, огурец, тыква, кабачок, арбуз. Именно их продуктивность существенно снизилась в этом сезоне.
Все началось с очень холодного мая, благодаря чему на 3—5 дней сдвинулись на более поздний период оптимальные сроки посева даже такой в целом холодостойкой культуры, как морковь. Так, минусовые температуры по утрам проявлялись в районе Улан-Удэ фактически до 25 (!) мая, что является нетипичным погодным явлением для данной территории. Однако в дальнейшем атмосферный воздух быстро прогрелся, и сроки высадки рассадных культур (томат, капуста, астра и др.) уже не отличались от предыдущих лет: до 10 июня.
Июль и особенно август также не были жаркими (по сравнению с 2007 годом), но зато были более дождливыми. Последнее положение подтверждается относительно неплохим урожаем грибов в пригородных лесах — наибольшим за период с 1999 года.
Наконец, не очень теплым был и сентябрь. Так, первый заморозок, побивший ботву георгина, своего рода индикаторного растения по данному показателю, отмечен в Улан-Удэ в ночь на 23 сентября, что на 5 дней раньше, чем в прошлом году. И даже уникально теплый октябрь не спас общей ситуации, так как к этому времени все наши культурные растения уже завершили свою вегетацию.
А теперь рассмотрим обобщенные результаты прошедшего сезона в разрезе разных культур.
Сад
Это был год явно не для косточковых культур — сливы, вишни и абрикоса, особенно на низких по рельефу участках. Их цветение совпало по времени с минусовыми температурами, что привело к фактической стерилизации пыльцы и, как следствие, к минимальному количеству завязей, то есть будущих плодов.
Урожайность ягодных культур (черная смородина, крыжовник, малина) также была значительно ниже, чем в 2007 году. Кроме того, ягода из-за относительно холодной погоды не накопила высокого содержания сахаров и, следовательно, была более кислой и, кстати, менее витаминизированной.
Яблони и груша в целом не снизили своей продуктивности, однако их созревание проходило в более поздние сроки.
Прошедший сезон еще раз убедительно подтвердил преимущество местных бурятских сортов над инорайонными. У последних после достаточно суровой зимовки в сезоне 2007—2008 гг. наблюдалось частичное подмерзание побегов или даже полная гибель целых деревьев и кустарников.
Огород
Урожайность одной из основных культур открытого грунта — томата — была сразу на 30—50% ниже, чем в прошлом сезоне. Основная причина этого — относительно прохладная для интенсивного формирования урожая погода в первой половине августа. Кроме того, периодически выпадающие дожди постоянно поддерживали достаточно высокую относительную влажность воздуха, что способствовало сильному развитию грибных болезней — бурой пятнистости листьев и фитофторозу. В рекордном по урожаю томата 2007 году этих болезней в открытом грунте не было. Из-за не очень жаркой погоды в первой половине августа семена томата у всех сортов, в том числе и у сорта "Куналейский", получились с пониженной всхожестью и урожайными качествами.
Огурец на парнике, даже если вы посеяли в те же сроки, все равно сформировал меньший урожай. Его первый сбор был почти на неделю позже прошлогоднего, так как этой в целом теплолюбивой культуре явно не хватало тепла. Не удался огурец и на открытой гряде — из-за относительно прохладной погоды в августе. Однако эксперимент на нашем участке показал, что укрытие гряды любым нетканым укрывным материалом в середине августа позволяет собирать нормальные по форме, размеру и вкусовым качествам плоды-зеленцы до 10 (!) сентября.
Прекрасно чувствовала себя в этом сезоне капуста, причем всех видов — белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби. У нее так буйно росли листья, что порой казалось, хороших кочанов уже не сформируется. Главная причина — нежаркая и дождливая погода в июле-августе, напомнившая капусте ее родные места — Средиземноморье. Снова хорошо проявили себя голландские гибриды Краутман и Мегатон, у которых отдельные кочаны достигали массы 8- -10 кг. Однако засолочные качества гибрида Краутман, на мой взгляд, все же выше. Нормальный урожай сформировала и капуста для длительного (до 1 мая) хранения. Это также голландские гибриды Итон и Харрикейн.
Хороший результат получен по луку репчатому и чесноку: при условии своевременного применения специального препарата от луковой мухи Землин. В этом сезоне вполне хватило и одной его обработки накануне 25 мая, то есть периода резкого потепления и начала массового лета вредителя. В сравнении с прошлым годом был выше урожай уникального лука Эксибишен. На нашем участке он составил в среднем почти 12 кг с квадратного метра. Опыт показал, что не имеет никакого смысла сеять рассаду этого сорта до 15 марта, так как из-за недостаточной продолжительности дня всходы растений полегают даже при размещении ящиков с рассадой на солнечном окне. Так что в данном случае спешить не следует.
Очень долго из-за холодной погоды в мае всходила морковь. Однако применение на гряде нетканого укрывного материала позволило нам получить ее всходы в рекордно ранние сроки — 19 мая. Кстати, и чеснок благодаря этому взошел 13 (!) мая. Исключительно сладкой снова оказалась морковь раннеспелого гибрида Наполи, но она долго не хранится.
Выращивание столовой свеклы в этом сезоне еще раз подтвердило одну простую истину: редкая посадка любого сорта или гибрида, даже голландского (Пабло, Боро и др.), всегда приводит к отрицательному результату, а именно к формированию слишком крупных корнеплодов массой свыше 0,5 кг, которые нерационально использовать в домашней кулинарии.
Из-за нежаркой погоды очень плохо росли и развивались тыква, кабачок, перец в открытом грунте. А урожай арбуза по сравнению с прошлым годом снизился вдвое, в связи с тем, что это лето было явно "не арбузным".
Цветник
С каждым годом увеличивается ассортимент выращиваемых на наших участках цветочных культур. Все более разнообразными по форме и окраске цветков становятся их сорта. И, что особенно приятно, на многих участках появились красиво ухоженные клумбы сразу из нескольких культур одновременно.
К сожалению, приходится констатировать, что качество завозимого в республику посадочного материала разных сортов гладиолуса, георгина, лилии, розы постоянно ухудшается. Он либо не имеет всхожести, либо поражен болезнями еще в процессе выращивания. Эту проблему следует решать всеми доступными средствами, в том числе на уровне соответствующих контролирующих госучреждений.
Картофель
Бесспорно, это был хороший год для "второго хлеба", в основном из-за отсутствия сильной засухи в конце июля-августе, то есть в период интенсивного накопления культурой урожая. Среди новых сортов необходимо отметить среднеранний сорт немецкой селекции Зекура, удачно сочетающий относительно высокую урожайность и крахмалистость клубней. Последним качеством он обязан одному из его родителей, знаменитому своим вкусом другому немецкому сорту — Адретта. Прошедший сезон еще раз доказал необходимость более серьезно относиться к технологии выращивания картофеля на участках. Если уж и заниматься им, то следует получать урожай не менее 400 кг, или 8—9 полноценных мешков с сотки.
Еще один важный итог сезона 2008 года — похвальное желание многих владельцев дачных и приусадебных участков украсить свою территорию разными элементами ландшафтного дизайна. Однако эта работа в целом пока только начинается.
В целом разочаровала традиционная выставка-ярмарка "Урожай-2008" на Центральном рынке. Количество участников (коллективных садов) в ней ежегодно уменьшается, а форма проведения не меняется уже много лет и, по-видимому, стала малопривлекательной.
Итак, очередной сезон позади и уже стал историей. Теперь очень важно определить "узкие места" в вашей работе на участке с целью их ликвидации в будущем. Искренне желаю всем хорошо отдохнуть до следующей весны и запастись свежими идеями на сезон-2009.
А.Г. Кушнарев, зав. кафедрой растениеводства БГСХА, д.с.-х.н., Заслуженный агроном России.