Только что недавно начавшийся нынешний вегетационный сезон уже успел себя проявить необычайно большим количеством тли разных видов на самых разных садовых растениях.
Причем самые богатые по численности тли в последнее время 2007 и 2008 годы, по моим наблюдениям, значительно отстают от ее численности уже в начале нынешнего сезона. Так, посетив недавно один из садовых участков в одном из коллективных садов в окрестности Екатеринбурга, я на одной из взрослых яблонь обнаружил просто невообразимое количество яблонной зеленой тли. Такого мне не приходилось видеть ни разу за свою долгую садоводческую деятельность. Стоило встать под эту яблоню и потрясти ее ствол рукой, как на меня посыпался мощный дождь из особей тли. И этот дождь нисколько не уменьшался при нескольких повторных встрясках. Пришлось настойчиво посоветовать хозяевам участка, чтобы спасти это дерево яблони от будущей неминуемой гибели, как можно быстрее провести его обработку химическими инсектицидами.
У меня в саду в этом сезоне количество тли практически на всех плодовых и ягодных растениях также больше, чем в указанные выше последние тлевые годы. Что способствовало появлению такого большого количества тли на разных садовых растениях уже в начале нынешнего сезона? Этому способствовала исключительно жаркая и сухая погода прошлого сезона, которая из-за ограниченности приростов у растений не позволила тле сильно вырасти количественно в течение сезона, но зато позволила ей очень успешно отложить яйца осенью. А очень теплая зима, с высоким снежным покровом, способствовала очень хорошей перезимовке всех этих яиц. Умеренно теплая достаточно влажная погода мая способствовала активизации тли и для многих плодовых и ягодных растений уже приняла серьезный характер. Жаркая погода конца июня–начала июля способствовала росту количества тли, без серьезной борьбы с ней, в геометрической прогрессии. Ее вредоносность приобретает уже для многих садовых растений опасный характер, а для некоторых и угрожающий характер.
В чем заключается вредоносность тли? Ротовой аппарат тли приспособлен для высасывания соков из растений. Она втыкает хоботок в лист, стебель или молодую кору дерева или куста и впрыскивает туда ферменты, которые перерабатывают крахмал и белок в сахаристые и другие более усваивающиеся питательные вещества. Поэтому и говорят, что у тли внекишечное питание. Высасывая соки из листьев и молодых побегов, тля сильно угнетает и ослабляет растения, задерживает их рост, вызывает искривление, сморщивание, скручивание поврежденных побегов и листьев. На пораженных частях растения отмечается разрастание тканей, образуются галлы, желваки, наросты. Сахаристые выделения тли закупоривают устьица и поры на листьях и побегах, что ухудшает поступление углекислого газа в растение и испарение им воды и очень сильно сказываются на эффективности фотосинтеза. Кроме того, сахаристые выделения тли являются благоприятной средой для развития сажистых грибов (черни), покрывающих листья и плоды.
Тля является одним из основных распространителей вирусных и бактериальных заболеваний садовых растений. Так, с помощью тли могут распространяться такие вирусные заболевания яблони и груши, как кольцевая пятнистость груши, мозаика, звездчатые растрескивания плодов яблони, метельчатость или ведьмина метла, яичная болезнь или каменистость мякоти плодов груши, розеточность или мелколиственность и др.
Особенно удручает невероятная плодовитость тли. За лето она может дать огромное количество поколений. Поэтому с тлей нужно обязательно вести непримиримую борьбу. В чем должна заключаться эта борьба и какими должны быть ее особенности?
Бороться с тлей очень сложно, особенно на отдельных садовых участках в коллективных сада и отдельных приусадебных садах в местах их значительного сосредоточения. Дело в том, что, по данным специалистов, расселительницы яблонной зеленой тли с помощью ветра могут преодолевать расстояние до 25 км. Не меньшие расстояния с помощью ветра могут преодолевать и расселительницы других видов тли садовых растений, а также и их мигранты при возвращении с вторичных растений на основные. На соседние и близлежащие садовые и приусадебные участки и самки – бескрылые живородящие девственницы, и самки – крылатые расселительницы, и личинки тлей могут расселяться муравьями. Так что борьба с тлей, как со многими другими насекомыми-вредителями, только на отдельном садовом или отдельном приусадебном участке при отсутствии борьбы на остальных участках не позволяет полностью избавиться от нее. Такая борьба позволяет только снизить численность тли на этих участках на какое-то время.
Начинать борьбу с тлей нужно с обязательного выполнения специальных мероприятий. Прежде всего, должна проводиться регулярная вырезка и уничтожение волчков, жирующих побегов, прикорневой поросли, на которых в летнее время развиваются многие виды тли и часто зимуют ее яйца. Очень большое профилактическое значение в снижении численности уходящих в зимовку яиц тли имеет осенняя или ранневесенняя (до набухания почек) очистка штамбов и ветвей от частей старой, отслаивающейся коры с заделкой в ней щелей густым раствором побелки с последующей побелкой штамбов и ветвей известковым молоком. При проведении данного мероприятия ни в коем случае нельзя очищать крепко держащиеся отмершие части коры, выполняющие важные защитные функции для живых тканей. Для непосредственного уничтожения тлей надо предусматривать мероприятия по использованию для этого насекомых-хищников – божьих (тлевых) коровок, златоглазок, тлинных львов, мух-журчалок, хищных клопиков, обыкновенных уховерток и других и насекомыхпаразитов – четырех видов наездников (например, наездник афелинус обыкновенный и другие). Данные насекомые требуют обязательной защиты, и их личинок садовод обязательно должен знать. Наиболее эффективно при выполнении указанных мероприятий использование божьих коровок разных видов и разных видов наездников. Так, по данным специалистов, наличие 10 божьих коровок на одно дерево яблони в начале весны защищает его от последующего увеличения количества тли в течение всего сезона. При этом следует отказываться от ранневесеннего опрыскивания плодовых деревьев и ягодных кустарников ядохимикатами после отрождения тли из яиц. Поскольку в это время в поисках пищи на указанные деревья и кустарники прилетают божьи коровки, и имея здесь пищу, начинают откладывать и свои яйца, и создавать свое потомство – будущих пожирателей тли. Божьих коровок можно собирать в поле или в лесу и выпускать на растения, заселенными тлями в сильной степени. В противном случае собранные и выпущенные коровки могут покинуть сад в поисках пищи. Правда, иногда создают специальные условия, способствующие переселению божьих коровок на плодовые и ягодные растения в момент пика численности на них тли. Для этой цели в междурядьях сада весной высевают овес, другие злаки и люцерну или другие виды трав, которые сильно повреждаются разными видами тлей. Благодаря обилию пищи, посевы этих трав плотно заселяются разными видами божьих коровок (в основном пяти- и семиточечной). В момент наступления наивысшей численности тлей или в любой другой нужный момент травы скашиваются, и божьи коровки в поисках пищи вынужденно переселяются на плодовые и ягодные растения и быстро освобождают их от тли. Что-то подобное можно предусмотреть и на садовых и приусадебных участках.
В борьбе с тлей в любительских условиях значительная роль должна отводиться и насекомым-энтомофагам – полезным паразитирующим насекомым. Такими насекомыми являются разные виды наездников. Это – перепончатокрылые насекомые, самки которых откладывают яйца в яйца, личинки и куколки различных вредных насекомых. Личинки наездников безноги, питаются внутренностями яйца или личинки вредителя, пораженного наездником. Личинка наездника, откормившись, пробуравливает покровы своего «заточения» и выползает для окукливания наружу. Сами наездники представляют собой очень мелких насекомых с длинными усиками и крыльями. У самок имеется хорошо развитый яйцеклад. Взрослые наездники в основном питаются нектаром и пыльцой цветков разных видов растений. Садоводы, желающие иметь у себя на участке как можно больше полезных насекомых и хищников-энтомофагов, могут значительно увеличить их количество, высеяв на свободных местах в небольшом количестве следующие нектароносы и пыльценосы: горчицу, гречиху, укроп, кориандр, тмин, любисток, люпин, а также мать-и-мачеху, пролеску, хохлатку, медуницу, гусиный лук, маргаритку, первоцвет, горицвет, одуванчик, фиалку. Посев этих растений надо проводить так, чтобы цветение их на участке было непрерывным. При этом следует знать, что, по наблюдениям специалистов, например, наездник афелинус обыкновенный может снизить численность тли на 14–16%, а божьи коровки во многих случаях – даже на все 100%. И, конечно, надо помнить, что любая обработка растений химическими препаратами в борьбе с тлей наряду с ней уничтожает и ее насекомых-хищников и паразитов. Поэтому химическую борьбу с тлей надо использовать только в последнюю очередь, когда без нее любыми другими способами невозможно снижение численности тли до приемлемой величины.
Хочу здесь добавить следующее. Мой просмотр информации по борьбе с тлей на плодовых и ягодных растениях в Интернете показал, что в странах Европы, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии очень широко используется биологический способ борьбы с помощью различных насекомых-энтамофагов, включая божьих коровок и других насекомых-хищников и разных видов наездников. Многие из этих насекомых разводятся искусственно в лабораториях, а затем выпускаются в сады, многие привлекаются различными способами из дикой природы. Например, те же наездники привлекаются обязательной посадкой в садах растений нектароносов.
Следующим мероприятием в борьбе с тлей является уничтожение вторичных растений у ее двудомных видов. Как известно, двудомные виды тли часть своего жизненного цикла проводят на ряде вторичных растений. Причем каждому виду двудомной тли соответствуют свои растения. Без переселения на соответствующие вторичные растения и развития на них, а только на основном растении у большинства этих видов тли не происходит полового размножения, а следовательно, и продолжения рода, так как оставшиеся зимовать личинки и взрослые насекомые в основном погибают зимой. А вторичными растениями, подлежащими уничтожению или сокращению, являются: у вишневой тли – подмаренник и другие сорняки; у сливовой гелихризовой тли – подсолнечник, ромашка непахучая, хризантема, топинамбур и другие растения сложноцветных; у сливовой чертополоховой тли – чертополох, подсолнечник и другие растения сложноцветных; у сливовой кувшинковой тли – кувшинка, кубышка и другие водные растения; у смородинной листовой галловой тли – растения семейства губоцветных; у смородинно-салатной тли – салат, цикорий, осот; у красногалловой яблонной тли (которая завезена к нам из средней полосы, но пока еще мало распространена) – конский щавель, купырь.
Разумеется, многие из этих вторичных растений невозможно уничтожить или сильно ограничить их распространение по разным причинам. Поскольку некоторые из них являются специально выращиваемыми культурными растениями, а другие, как, например, тростник, занимают часто громадные площади в низких местах и вблизи разных водоемов. Поэтому выполнение данного мероприятия нужно проводить в разумных пределах: огородные и садовые сорняки уничтожать, выращивание вторичных культурных растений ограничивать или проводить борьбу с переселенцами тли и на них, вторичные дикорастущие растения по возможности уничтожать и проводить борьбу с переселенцами тли на них.
Очень важным мероприятием по ограничению развития и расселения тлей является ограничение деятельности разных видов садовых муравьев в конкретных садах. Как известно, все виды садовых муравьев являются хищниками и уничтожают большое количество разных вредных насекомых. И вместе с тем все они являются потребителями сладких выделений тлей. При большом количестве их семей в саду, защищая и расселяя тлю, они вместо пользы начинают приносить вред. Поэтому количество семей разных земляных садовых муравьев следует сокращать до приемлемой величины. Для уничтожения семей садовых муравьев используют кипяток, а также растворы химических препаратов – «Мурацид», «Муравьед», «Гетт», «Зиндан-гель» и другие. Нормы применения этих препаратов указываются на их упаковках. Но, ведя сокращение семей муравьев в саду, не следует забывать и об ограничении деятельности оставшихся их семей. С этой целью ограничивают доступ муравьев на садовые растения, используя для этого липкие пояса, пояса пропитанные бурой, наземные круговые канавки в почве около растений, выстланные полиэтиленовой пленкой и заполненные водой со слоем керосина или машинного масла на ее поверхности, посыпая почву около растений, отпугивающим муравьев препаратом «Мурацид» и другие подобные ограничительные меры.
Действенными мероприятиями по уничтожению и сокращению количества тли, в случае заселения ею только отдельных веток, побегов или концов побегов, является их удаление и уничтожение. Отдельные виды тлей, как вишневая, гелихризовая и некоторые другие, заселяют только верхушки побегов и своевременное удаление таких верхушек оказывается очень эффективным в борьбе с тлей. Действенной мерой по уничтожению тли является ее смыв под напором струей холодной воды, например, из артезианской скважины. От холодной воды тля цепенеет, ее прикрепление конечностями к листьям и побегам значительно ослабевает, и она под напором воды в значительном количестве смывается и погибает. Действенной мерой по снижению численности тли является посыпание заселенных ею частей растений порошком из ила или костной мукой.
Действенной мерой является установка на стволах или штамбах нескольких барьеров (2–3) из клеящих поясов из скотча (липкой стороной вверх), прикрытых бумагой от дождя, до конца апреля и снятых после появления личинок из яиц и их хода на верх до 10–15 мая.
Борьба с тлей с использованием химических средств должна начинаться с ранней весны. Первая обработка садовых растений по уничтожению перезимовавших яиц тли производится до распускания почек. Для этого используется раствор препарата 30 (300–400 г на 10 л воды). В случае его отсутствия может быть использован и рецепт раствора керосино-мыльной эмульсии, предложенный и опробованный садоводами и приведенный мною раньше в статье о медянице в «УС». На всякий случай привожу еще раз этот рецепт. Нагревается небольшое количество воды, в него добавляется 40 г любого мыла и вливается 80 г керосина, все это перемешивается, а далее немного выстаивается и доливается до 10 л мягкой водой, а затем используется для опрыскивания. Вторая обработка производится в начале распускания почек против личинок и взрослых тлей.
Здесь я тоже хотел бы вначале обратить внимание на биологические препараты, основанные на воздействие на тлю, споры различных грибов, обладающих энтамофильными свойствами, и на бактерий. К сожалению, в России выпускается только один такой препарат – «Фитоверм», который эффективен не для всех видов тли, да и то только при достаточно высокой температуре воздуха. За рубежом в Европе и Северной Америке выпускается несколько таких эффективных препаратов против тли. И только при отсутствии таких препаратов могут применяться химические препараты. С этой целью используются растворы карбофоса, «Инта-вира», «Фьюри», «Кинмикса», «Шерпы» в концентрациях, указанных на их упаковках. При небольшом количестве тли для опрыскивания могут быть использованы настои табака, лука репчатого, одуванчика, ромашки аптечной, картофеля, чеснока, тысячелистника, хвойного экстракта, отвары томата, пижмы обыкновенной, ольхи серой, а также ряда других растений. Эффективным средством в борьбе с тлей показал себя зольный отвар. Древесную золу (300 г) просеивают, заливают кипящей водой, на медленном огне доводят до кипения и кипятят 20–25 минут, доливая воду до первоначального уровня. Отстоявшийся раствор процеживают, для опрыскивания доливают мягкой водой до 10 л. В день опрыскивания в зольный отвар обязательно добавляют мыло хозяйственное кусковое, 50 г на 10 л раствора. Мыло предварительно измельчают и растворяют в горячей воде.
Третья обработка производится в фазу обособления бутонов при высокой численности тли растворами тех же химических препаратов, настоев и отваров, что и при второй обработке, с чередованием их при каждой новой обработке. Такое чередование позволяет исключить быстрое приспособление тли к действию только одного конкретного препарата. Например, до цветения можно использовать препараты «Фьюри», «Кинмикс», «Шерпу», а летом чередовать их с препаратами «Командор», «Искра», «Актара» и так далее. При обнаружении новых колоний тли в течение лета проводятся повторные обработки растений указанными растворами химических препаратов, настоев и отваров. При очень высокой численности тли применение только одних настоев и отваров оказывается не очень эффективным. Поэтому в таких случаях единственным действенным способом в борьбе с тлей может явиться только использование химических препаратов.
Наряду с обработкой растений против тли опрыскиванием их растворами химических препаратов, настоев и отваров в ряде случаев эффективной оказывается обработка их дымлением от сжигания разных ядовитых веществ. Так, в борьбе с вишневой и сливовой опыленной тлей и другими видами тли эффективным является окуривание сада в течение 2 часов в период наибольшей численности тли дымом из горящей кучи влажной соломы или навоза с насыпанной сверху табачной пылью (1 кг). Как и в случае борьбы с медяницей, при необходимости можно устраивать мини-кучи для дымления в ведрах только под группой растений или под отдельным растением. Кроме табака, в качестве ядовитого вещества в сжигаемых кучах может быть использован гриб-дождевик. Для этой цели годятся только зрелые, крупные дождевики, темно-зеленые внутри. При горении гриб дает густой едкий дым. Окурив растения этим дымом 2 раза (с интервалом в неделю), можно полностью избавиться от тлей, да и медяниц тоже. Ряд садоводов сообщает о примерно таком же действии на тлю дыма от сжигаемой резины. Но я это не проверял и не знаю, как такой дым действует на тлю и сами растения.
В.Н. Шаламов