Вы здесь

Чувашия: Радуга над полем

Перейти к полной версии/Вернуться

В грозовой день в Яльчикском районе, где широко раскинулись образцово-показательные плантации агрофирмы «Слава картофелю», вовсю работали… иноземные оросительные агрегаты. Но министра сельского хозяйства С. Павлова нисколько не возмутила такая расточительность. В беседе с корреспондентом «СЧ» он, наоборот, похвалил непонятный для постороннего взгляда подход к делу. Напомнил, что в этом хозяйстве еще 10 лет назад начали вводить новые технологии для того, чтобы увеличить производство картофеля и поднять доходность картофельного поля. Теперь вот новая планка: делается ставка на полив.

И это не разовая кампания из-за прошлогодней засухи, а вполне осознанное и перспективное направление развития. Минсельхоз Чувашии разработал ведомственную программу господдержки производителей второго хлеба. В этом году увеличены дотации на закупку семенного картофеля, минеральных удобрений.

«Эту программу мы представили на конкурс экономически значимых проектов Минсельхоза России. Она успешно прошла отбор, и на ее реализацию будут выделены средства из федерального бюджета. Пока объем во всей стране небольшой – 1 млрд. рублей. Но планируется увеличить его в пять раз. Надеемся, что в ближайшее время республика получит деньги, которые дойдут до картофелеводческих хозяйств», – сообщил министр.

Конечно, прошлый год был сложный, посетовал С. Павлов. Засуха привела не только к существенному недобору урожая, но и к нехватке семян. Из-за этого многие хозяйства вынуждены были сократить площади посадки картофеля.

Нынче погодные условия благоприятные, и поэтому надеемся, что запасемся семенами, обязательно увеличим площади и выполним задачу по доведению до одного миллиона тонн валового сбора картофеля.

Как известно, не по подсказке сверху в Чувашии возрождают широко распространенную в былое время систему мелиорации. За несколько лет она должна заработать в полную силу во многих хозяйствах. В республиканский бюджет заложено субсидирование до 30% затрат на приобретение мелиоративной техники, а это 35 миллионов рублей. На сегодняшний день не все средства освоены. Мелиоративные системы после аномальной жары начали приобретать сначала фермеры, а потом и крупные агрофирмы и СХПК. В республике только в этом году 13 хозяйств установили на полях оборудование для полива. В Минсельхозе даже разработали специальную программу субсидирования для аграриев. В этом году еще несколько хозяйств должны приобрести технику для орошения. Однако многие руководители не решаются вкладывать деньги, пока погода не скупится на затяжные дожди. Но никто не даст гарантии, что аномальная жара не повторится, говорят специалисты.

На Дне поля в Цивильском районе, например, даже Президент Михаил Игнатьев удивился, что возле образцов поливальной техники не толпится «председательский корпус». Выходит, что иные хозяйства живут одним днем, не заглядывая в перспективу. Понятно, что есть трудности в финансировании. Но с какой стати бюджетные деньги остаются неиспользованными? «Думаю, – заметил министр, – по итогам года после реализации урожая появится возможность на вырученные деньги приобрести оросительные системы. Засушливый год показал, что получили неплохие урожаи те хозяйства, которые организовали полив. Да и цена на картофель была высокая. Кстати, доля картофелеводства в объемах производства сельхозпродукции в республике занимает где-то 25 процентов. И есть все предпосылки успешно развивать эту отрасль».

По словам С. Павлова, нынче планируется собрать с полей республики 780 тысяч тонн картошки, в том числе немало и семенного картофеля, который охотно закупают в большинстве регионов страны. «Орошение очень выгодно, – подтвердил председатель совета директоров агрофирмы «Слава картофелю» А. Капитонов. – Это хорошо понимают наши единомышленники – все, кто желает и умеет выращивать качественный продукт, этому и учимся друг у друга».

Кстати, на выставке сельхозтехники глава республики задержался возле картофелеуборочных комбайнов и посоветовал: надо бы чаще наглядно показывать эту мощную технику в деле. На что представитель совместного российско-белорусского предприятия А. Ильгачев заверил, что все шесть выставочных комбайнов хоть сегодня готовы в поле. Много чего придумано для механизации работ при выращивании картошки, ее уборки и хранения. По ценам она по карману нашим картофелеводам. Эти образцы на выставке самые свеженькие, с конвейера. А комбайны, которые выпускаются уже два года, конечно же, не простаивают на складах, они работают в хозяйствах Комсомольского, Батыревского, Моргаушского и Шумерлинского районов.

Источник: