Как выращивать абрикосы

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19664

Если слова «куплю фрукты оптом» не про вас, и вы любите выращивать плоды на своем приусадебном участке, тогда вам, наверняка, будет интересно узнать, как разводить абрикосы в теплице. Даже если вы живете в той области России, где климат не благоприятствует посадке этих деревьев, теплица вас обязательно выручит.


Абрикосы – это порода нежная, да и зацветают они рано. Цветки у этого растения семейства сливовых появляются в начале весны. Однако цветки, которые побил мороз, дождь или ветер, не опыляются и не завязываются. Поэтому только в обогреваемой теплице с температурой не менее +13°C можно создать абрикосу нужные условия для цветения и плодоношения. Но в таком случае опылять дерево вам придется искусственно.


Вы можете высадить свои абрикосы в большие контейнеры. Это позволит формировать кусты с помощью обрезки на коротком стволе, или же в виде пирамиды. Когда деревце окрепнет и сформируется, его можно в жару выносить наружу. Да и уход за растениями в контейнерах проще, чем за теми, что формируются у опоры. Хотя некоторые специалисты уверены, что контейнерные растения менее плодовиты.


Если ваша пристенная теплица пристроена к солнечной стене, тогда вы можете формировать абрикос в виде веера. Но при этом почва у основания должна быть достаточно плодородной, с нормальным дренажом. Если ваша ситуация – иная, тогда остановите свой выбор места для посадки на большом контейнере с суглинистым и универсальным компостом.


В любом случае, где бы вы ни высадили саженцы, обильный полив абрикосам жизненно необходим. Контейнерным деревьям нужна подкормка жидким удобрением, которое используется для томатов. Начинать удобрять можно с момента цветения. Весной на почву хорошо разбрасывать гранулированные сухие удобрения (кровяная, рыбная, костная мука), затем можно вводить и жидкое удобрение. Для веерных абрикосов нужна постоянная формирующая обрезка и подвязка к опоре. В случае многочисленности завязей прореживать плоды стоит так: удалять каждый 3-4 плод. Не щадите завязи, в противном случае дерево подвергнется стрессу.


Однако если вы все же переусердствуете с обрезкой, то деревья может поразить млечный блеск. Это грибковая болезнь, передающаяся через повреждения на коре. Листья получают серебряный оттенок и отмирают. Хотя в теплице эта проблема возникает реже.


Когда подойдет пора снимать урожай, помните: на одном дереве абрикосы могут созревать в разное время. Поэтому срывать нужно только желтые мягкие плоды. Если вы все делали правильно, то эти солнечные продукты сельского хозяйства будут радовать вас с июля по сентябрь.