День поля в Брединском районе, посвящённый защите растений от болезней и вредителей, позволил аграриям обменяться опытом и воочию увидеть результаты работы с определёнными препаратами, которые предлагаются сегодня на рынке. В посёлок Андреевский съехались представители южных районов Челябинской области, засеявшие в текущем году большие площади зерновыми культурами. В семинаре участвовали директора хозяйств, начальники райсельхозуправлений, а также заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Татьяна Гросуль.
Нынешнее лето не отличается большим засильем на полях сорняков и вредителей растений. Тем не менее, особенностью сезона стали локальные очаги размножения саранчи и лугового мотылька в отдельных хозяйствах Уйского и Октябрьского районов. Как отметил выступивший на семинаре начальник отдела защиты растений регионального филиала «Россельхозцентра» Владимир Барбарош, это вызвано тем, что по соседству с возделываемыми полями находятся неиспользуемые в сельхозпроизводстве земли, которые в прошлом году не обрабатывались против вредителей. Кроме этого, небольшая площадь культурных посевов подверглась нашествию непарного шелкопряда, обычно уничтожающего лесную растительность. Но вот в Еткульском и Октябрьском районах эта прожорливая гусеница, съев все листья в лесных массивах, перебралась на поля. Аграриям пришлось применить против неё специальные химикаты, обработав в общей сложности одну тысячу гектаров. Против саранчи обработано 7000 гектаров, против лугового мотылька – 5000 га, сообщил Владимир Барбарош.
Важным направлением усилий агрономов является и борьба с сорной растительностью. Сорняки появляются там, где нарушается технология. На таких полях вольготно чувствуют себя не только пшеница или кукуруза, но и пырей, осот, молочай. Чтобы избавиться от сорняков, необходимо тщательно соблюдать технологию обработки почвы, особенно на парах, использовать разработанные аграрной наукой системы севооборота. По словам директора Челябинского НИИ сельского хозяйства Александра Вражнова, эти методы борьбы с сорняками нужно использовать в первую очередь. Ну а уж если сорные растения разрастаются, приходится использовать специальные препараты – гербициды.
Сегодня на рынке средств защиты растений работают несколько фирм, предлагающих качественные препараты импортного и отечественного производства. В Брединском районе в этот раз свою продукцию презентовал представитель фирмы «Алсико агроком», неделю назад в Октябрьском районе на совещании в хозяйстве «Подовинное» выступал представитель «Сингенты». Широко используются также препараты российской фирмы «Август». Практические опыты со средствами защиты растений фирмы-поставщики закладывают в тех хозяйствах, которые эти препараты приобретают. Вот и в Андреевском участники семинара проехали по полям сельхозпредприятия «Сплав» и оценили эффективность применяемых гербицидов и инсектицидов на посевах пшеницы. Такая практика курирования своих клиентов позволяет продавцам средств химизации чутко реагировать на потребности агрономической службы, индивидуально рассчитывать нормы расхода и составы смесей препаратов чуть ли не для каждого поля. Например, сегодня находят широкое применение так называемые баковые смеси, в состав которых входят стимуляторы роста, инсектициды, гербициды. Баковые смеси оказывают комплексное действие на растения, подавляя одновременно сорняки, вредителей и болезни растений. При этом снижается норма расходования каждого компонента, а также уменьшаются затраты на обработку посевов.
Тесное сотрудничество поставщиков средств защиты растений и аграриев позволяет выстраивать доверительные отношения, подкреплённые решением общих задач. Так, в этом году, в связи с тяжёлыми финансовыми условиями, вызванными прошлогодней засухой, продавцы пестицидов пошли на то, чтобы дать возможность хозяйствам рассчитаться за уже поставленные препараты осенью, после уборки урожая.
Вы здесь
Челябинская область: НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Опубликовано пн, 18.07.2011 - 08:21 пользователем menegerip
- 525 просмотров