Итак, похоже, свершилось! На своем последнем в весенней сессии заседании Совет Федерации одобрил многострадальный закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства". В конце прошлой недели этот документ был принят Государственной Думой в последнем третьем чтении. То есть осталось только ждать подписи Президента России Дмитрия Медведева, чтобы законопроект стал полноценным российским законом.
Сказать, что правовой федеральный документ, который бы регулировал вопросы государственной поддержки сельскохозяйственного страхования, созрел, значит сильно недооценить важность всей этой проблемы. В самом деле, уже несколько лет государство заявляет о том, что надо скорее переходить от административного возмещения потерь аграрников от природных катаклизмов по линии чрезвычайных мероприятий к современным рыночным методам страховой защиты хозяйств. Мало того, что об этом говорится практически на любом сколь-нибудь солидном мероприятии, так еще и федеральный бюджет постоянно увеличивает возможности предоставления финансов на цели государственной помощи аграрному страхованию, а размеры застрахованных посевов, например, не только растут, но – наоборот – падают.
Причин такому положению несколько.
Ну, во-первых, традиционное российское «Авось!», помноженное на хроническую, острейшую нехватку денежных средств в хозяйствах. Их не хватает даже на самые неотложные нужды, поэтому многие руководители просто вынуждены полагаться на то, что родное государство в самом худом случае все же придет на помощь крестьянину. И, кстати, прошлогодняя засуха обоснованность таких умонастроений подтвердила.
Вторая причина, по которой страхование в сельском хозяйстве, что говорят, «не шло» - механизм предоставления государственной поддержки. Финансы на бюджетную компенсацию части страхового взноса страховщику, как правило, предоставлялись с большой задержкой по времени. Такое положение могло устраивать только крупные агропромышленные компании с устойчивым финансовым положением. А таковых в нашем сельском хозяйстве не более пяти – десяти процентов наберется.
В-третьих, прежние схемы отбора страховщиков совершенно не отличались хоть какой-то прозрачностью при их отборе. Вот и получалось, что реально страховые полисы на суммы до 70 - 90% бюджетных компенсаций так или иначе осваиваются компаниями с весьма сомнительной репутацией. По мнению серьезных аналитиков, страховые компании, держащие основной портфель по сельскохозяйственному страхованию с господдержкой, сегодня не способны ответить и по сотой части той ответственности, которую они якобы покрывают страхованием. Так что страхователи прекрасно понимали, что либо они выбросят деньги на страхования практически без надежды получить страховую защиту, либо будут втянуты в какие-нибудь темные схемы по фактическому разворовыванию государственных денег.
Причин слабого развития аграрного страхования в нашей стране – психологических, исторических, правовых можно приводить еще множество, но вывод все же один: для его настоящего развития в России явно недостаточно какого-то одного даже самого лучшего юридического документа и выделения государственных средств. Должно прийти понимание того, что процесс его становления быстрым не будет. Что с самого начала необходимо настраиваться на серьезнейшую системную, согласованную работу государственных, коммерческих и профессиональных структур и организаций, чтобы по прошествии времени страхование в аграрной сфере стало не только экономической целесообразностью и необходимостью, но и некоей традицией. Последнее – очень важно, поскольку люди из аграрной сферы, как правило, - и это не только в нашей стране, - существа весьма консервативные, часто действующие по прецеденту, по привычке.
Несколько слов об основных положениях только что принятого документа.
Закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" устанавливает правовые основы оказания господдержки в данной сфере при осуществлении страховой защиты имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, связанных с риском утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур и животных. На последнюю норму, введение в действие которой предусмотрено с 2013 года, надо обратить особое внимание, поскольку прежде господдержка предусматривалась только на растениеводство. Государственная поддержка будет оказываться путем перечисления по заявлению сельхозпроизводителя в адрес страховщика оставшихся 50% от начисленной страховой премии.
Документ устанавливает, что государственная поддержка оказывается при страховании рисков утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и утраты (гибели) посадок многолетних насаждений в результате воздействия опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений; проникновения и (или) распространения вредных организмов; нарушения снабжения электрической и тепловой энергии, водой в результате стихийных бедствий.
Господдержка оказывается при страховании рисков утраты (гибели) сельскохозяйственных животных в случаях воздействия заразных болезней; стихийных бедствий; нарушения снабжения электрической и тепловой энергией, водой в результате стихийных бедствий; пожара.
Все новеллы нового правового документа в одном комментарии представить невозможно, но надо отметить, что он предполагает весьма существенную демократизацию отношений в области сельскохозяйственного страхования. Финансовые средства в размере 50 процентов от начисленной страховой премии перечисляются уполномоченным органом власти страховщикам, осуществляющим сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой. Страховщиками могут стать лишь те страховые организации, которые являются членами профессионального объединения страховщиков, правовая основа деятельности которого сформирована по подобию организации соответствующих механизмов при реализации ОСАГО. Профессиональное объединение страховщиков помимо функций саморегулирования выполняет еще и функции поддержания платежеспособности всей системы в случае банкротства одного из страховщиков.
Предлагаемая схема организации сельскохозяйственного страхования позволяет дополнительно формировать значительные финансовые ресурсы на случай утраты (гибели) сельскохозяйственных культур при возникновении чрезвычайных ситуаций. Так, предлагается создать специальный фонд возмещения убытков при возникновении чрезвычайных ситуаций, за счет которого будут осуществляться выплаты в случае наступления значительных убытков в случае наступления чрезвычайных ситуаций. Фонд возмещения убытков при возникновении чрезвычайных ситуаций формируется за счет перечисления страховщиками 10 процентов от полученной страховой премии по договорам сельскохозяйственного страхования.
Председатель аграрного комитета Государственной Думы Валентин Денисов, один из основных разработчиков и лоббистов нового закона не скрывает своего удовлетворения по поводу его принятия: «Система агрострахования имеет очень много проблемных точек. Моя позиция - жесткая, она состоит в том, что государство не может отвернуться от разрешения рисков, которые сельхозтоваропроизводители несут ежегодно. Сегодня уже можно сказать, что они психологический барьер уже преодолели и пришли к пониманию того, что страхование агробизнеса – это нужно и важно для них. Сейчас необходимо активно заниматься развитием сельскохозяйственного страхования. Потому что без страхования АПК невозможно будет развивать кредитную систему. И на это надо обратить особое внимание».
Ну, а теперь о деталях реализации нового Закона.
Принят он был под жестким давлением высшего российского руководства. Премьер-министр Владимир Путин даже срок пытался расписать для его принятия - до 1 июля. Однако введение его в действие намечено на начало нового 2012 года. На практике это означает, что прописанные в федеральном бюджете на текущий год 5 млрд господдержки на агрострахование будут истрачены по старым схемам, об основных недостатках которых мы уже говорили.
В развитие Закона о господдержке сельскохозяйственного страхования предстоит одобрить еще несколько правительственных документов. Принимая во внимание тот факт, что предстоит создание практически новых финансовых схем господдержки, не надо быть большим провидцем, чтобы предположить острые межведомственные дебаты по этому поводу. А ведь с января до весеннего сева – всего ничего по времени, «посевные окна» в южных регионах открываются уже в феврале. Так что для того, чтобы застраховать посевы останется полтора-два месяца. А с учетом отсутствия практики правоприменения смело можно предположить, что резкого всплеска числа застрахованных хозяйств в первой половине года ожидать не представится возможным.
А ведь пока еще не решены проблемы сбора заявок на объемы страхования из регионов, без чего трудно составить какой-то реальный план страховой работы. (Согласно закону, план на следующий год должен быть готов к 1 февраля 2012 года). Да и порядок субсидирования, устанавливаемый законом, вызывает вопросы со стороны многих страховых организаций. Есть основания полагать, что страховые компании будут испытывать хронические проблемы с дебиторской задолженностью по оплате второй части страховой премии в размере 50%, которую уполномоченный орган должен перечислить непосредственно страховой организации. В целях экономии бюджетных средств, он может предложить страховым организациям учитывать недополученные страховые взносы по договорам страхования при осуществлении страховой выплаты. В этом случае уполномоченный орган не будет заинтересован производить погашение дебиторской задолженности страховым организациям до окончания урегулирования убытков по субсидируемым договорам. Если данное предположение реализуется, то вторая часть страховой премии будет перечисляться страховым организациям ближе к концу года, уже после окончания действия договоров страхования. Как формировать в таком случае страховые резервы, остается загадкой.
И, конечно, это далеко не все вопросы, которые предстоит решать.
Словом, Закон все же есть.
А, вот, как и когда он начнет исполняться?