Удивительная соя

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19663

2010 г. стал самым выдающимся годом для российских соеводов. В прошлом году была успешно завершена программа развития производства и глубокой переработки сои в Российской Федерации, которая была принята на 2003-2010 гг. За этот период мощности по переработке сои были увеличены в 15 раз и достигли 5 млн т в год производство сои выросло в четыре раза и достигло 1 млн 250 тыс. т. О состоянии российского соеводства и о том чего ждать производителям сои в ближайшее время рассказал Анатолий Устюжанин, агроном, профессор, академик Международной Академии Аграрного Образования, президент Российского Соевого Союза.

Расскажите об основных достижениях вашего союза?
На сегодняшний день союз выполнил свои программные обязательства перед соеводами по самым важным направлениям. Нам удалось повысить востребованность сои, выросли цены на сою, она стала самой доходной сельскохозяйственной культурой. Примечательно то, что цены на сою стабильно увеличиваются из года в год (в отличие от зерновых, стоимость которых значительно колеблется по годам).

Какие основные задачи стоят перед Российским Соевым Союзом сегодня?
Основная цель союза в предстоящий период практически повторяется из программы — преодоление в питании населения нашей страны гигантского дефицита пищевого белка. Сегодня он составляет порядка 1 млн 700 тыс. т или 40 гр. на человека в сутки. В среднем гражданин России потребляет на 35-40% белка меньше, чем необходимо. Именно поэтому основной задачей нашего союза является развитие производства и потребления животноводческой продукции, а также полноценных растительных белков и, прежде всего сои. По качеству аминокислот соевые белки не уступают говядине высшей категории, а по лечебно-оздоровительным свойствам равных им нет. По стоимости сырья соевые белки в 50 раз дешевле животных. Экономика питания очевидна. При равном качестве соевые продукты дешевле мясомолочной продукции.

И все же нашей главной задачей является развитие кормопроизводства для животноводства и птицеводства на базе сои. Прежде всего - использование сои во внутрихозяйственном кормопроизводстве с применением инновационных кормов. Это кавитационные корма для свинопоголовья, которые снижают себестоимость производства свинины в полтора раза. Это внедрение «защищенного» белка «БЕЛКОФ» для молочных коров, который способствует увеличению надоя на три литра в день, и в два-три раза повышает осеменяемость коров. Это использование «полножирной» сои для кормления всех видов скота и птицы. В «полножирной» сое содержится в полтора раза больше энергии, чем в соевом шроте. «Полножирная» соя хранится без потерь питательных веществ шесть месяцев, а соевый шрот теряет свои качества на третий-четвертый день.

Мы хотим добиться, чтобы каждое хозяйство, имеющее животноводческую ферму, производило сою для своих собственных нужд. И этого может не понять только самый ленивый и безграмотный хозяйственник. Одна из важнейших наших задач — развитие масштабной кооперации на базе агропромышленной интеграции соеводов и соеперерабатывающих предприятий. К примеру, «Кубанский фермерский кооператив» совместно с соеперерабатывающим заводом «Кубаньагропрод» в ст. Тбилисская за короткий срок добились феноменальных результатов - более ста фермеров увеличили урожайность сои в полтора раза.

Наша задача — продвижение соеводства по всей России. Соя может успешно возделываться в 50 регионах страны. Мы планируем увеличить удельный вес сои в посевах по европейской территории России до 8-10%, а на юге России до 15-20%.

В настоящий период удельный вес сои в посевах всех культур составляет около 1%, в Краснодарском крае — чуть более 4%, в Белгородской области — 5%. Для сравнения в Амурской области — 50%, в Еврейской автономной области — 60%.

Какой объем продукции из сои и сои в чистом виде ввозится в Россию? Можем ли мы заменить этот объем отечественным продуктом? Какие возможности для выращивания сои есть в нашей стране?
Для кормовых целей в Россию ввозится соевый шрот. В 2010 г. было импортировано около 400 тыс. т шрота. Собственного шрота мы произвели более 1 млн т. Чистые соевые белки для пищевых целей, а концентрат и изолят мы импортируем на 100%. Соевый текстурат и соевую муку производим на отечественных предприятиях в объеме более чем 90%. По нашим расчетам потребность России в сое составляет 12 млн т в год. Программой Союза предусмотрено к 2020 г. увеличить производство сои в нашей стране до 12 млн т в год. Для выполнения этой задачи предлагается увеличить посевную площадь сои на орошении до 1 млн 250 тыс. га. и в богарном земледелии увеличить посевную площадь сои до 7-7,5 млн га., при этом средняя урожайность сои должна составить 15,5 - 16 ц/га.

Больше всего сои выращивается на Дальнем Востоке. Почему в других регионах страны эта культура не получила большого распространения?
Соя уже становится самой популярной в стране культурой. Уверен, что в ближайшие пятилетке наряду с использованием сои для кормовых целей, значительно увеличится потребление сои на пищевые цели. Нам необходимо добиться, чтобы доктор направлял своих пациентов не в аптеку за таблетками и порошками, а в магазины за соевыми белками.

Вы отметили, что вопрос нехватки в рационе россиян белка можно преодолеть с помощью соевых продуктов. Хотелось бы узнать подробнее о том, насколько это реальная задача?
Соевые белки по ценности в питании равноценны белкам животного происхождения, но в соевых белках нет ни одной болезни, которые присутствуют в животноводческих белках включая «птичий грипп», «свиной грипп» и др., от которых страдает население мира.

Главный санитарный врач России Г.Г. Онищенко считает ценным потребление соевых белков в размере 35-40 гр. на человека в сутки, что составляет 100 г сои на человека в сутки. Лучший способ применения сои в питании - потребление соевой молочной продукции, что можно и нужно делать в домашних условиях. Любая хозяйка на домашнем соевом аппарате может готовить соевое молоко, окару и тофу. Я убежден, что это бесценные продукты для обогащения рациона любой семьи.

Но пока в местах общественного питания соевых продуктов практически нет. Что мешает реализации планов?
Проблема одна — средства массовой информации заполнены рекламой фармацевтических компаний, которые призывают потреблять как можно больше порошков и таблеток. Порошково-таблеточная индустрия особенно губительна для социально незащищенных слоев населения нашей страны. А соя - природная аптека, и это знают все медицинские работники, но им, видимо, выгоднее пропагандировать продукцию фармацевтических компаний.

Как вы считаете, с чем связан негатив населения по отношению к соевым продуктам?
Негатив населения к соевым продуктам в основном вызван масштабной антирекламой сои под видом борьбы с генной модификацией. И хотя в России генномодифицированная соя не возделывается, эта информация не доходит до массового потребителя. Очень важно, чтобы средства массовой информации могли донести до населения страны правду о сое, как о ценной для человека сельхозкультуре, известной своими целебными свойствами.

Какие пути существуют для популяризации этой культуры в России?
Совместно с ВНИИ питания РАМН и другими научными организациями наш союз подготовил нормы замены белковосодержащих продуктов на соевые белки. Быстрее всего это можно сделать в организованных коллективах, столовых предприятий, больниц, домов престарелых, в воинском и школьном питании. Нами разработаны технологии производства соевого хлеба, использования соевых белков в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Предпринимает ли союз какие-то меры для популяризации сельхозкультуры?
Научно-технический Совет союза разработал систему практических мер развития производства сои с учетом уроков засухи прошлого года. В области селекции мы считаем исключительно ценным выведение и внедрение сортов сои для ранних посевов (март), поздних посевов (июнь-июль). В Центральной полосе России и Черноземье, Поволжье наш ориентир на сорта северного экотипа, холодостойкие, ультра раннеспелые и высокобелковые.

В области технологий — это выбор полей под сою методом космического зондирования, возделывания сои как пропашной сельскохозяйственной культуры и лучший способ — по технологии сахарной свеклы с использованием препаратов и элементов питания, вызывающих и усиливающих симбиоз азота воздуха.
Так же союз постоянно работает с кадрами. Это важно по многим причинам:
во-первых, потому что за последние годы посевные площади сои по многим регионам удвоились и утроились. Соя массово стала высеваться на новых площадках, появились сотни новых, сеющих сою хозяйств. Агрономы во многих хозяйствах не знают особенностей этой культуры и технологий ее выращивания;
во-вторых, зоотехники привыкли балансировать кормовые рационы жмыхом подсолнечника, а не соевыми белками;
в-третьих, инженеры и механики не владеют способами комплектации имеющейся техники и приспособления этой техники для возделывания сои. Экономисты слабо разбираются в соевой экономике и использовании её для повышения рентабельности сельхозпроизводства.

В связи с этим, Российский Соевый Союз разработал систему дистанционного обучения аграрных кадров. Мы ведем действующую постоянно Интернет-конференцию по теме: «Соя — залог здоровья нации и продовольственной безопасности Российской Федерации». Совместно с научно-исследовательскими институтами мы ежегодно проводим массу региональных, зональных, всероссийских семинаров и дней поля сои.

Источник: 
<a href="/firma/smi/90902">Журнал &quot;Агробизнес&quot;</a>
Ключевые слова: