Вы здесь

Казахстан: Накормим себя и других

Перейти к полной версии/Вернуться

Все чаще и чаще мировая общественность бьет тревогу: к 2015 году плотность населения Земли повысится до 13 миллиардов человек, а площади сельхозугодий сократятся, как минимум, вдвое. Производство сырья и пищевых продуктов требует все большей интенсификации производства и отдачи с посевных. При этом не стоит забывать, а вернее, нужно уделять пристальное внимание качеству продуктов, ведь использование химикатов, гормонов и стимуляторов роста далеко не лучшим образом сказывается на полезных свойствах еды, а иногда может привести к весьма печальным последствиям.

Но если мы еще можем как-то проследить за процессом изготовления пищевой продукции внутри страны, то качеству завозимого извне товара нам приходится лишь довериться. Наверняка многие казахстанцы согласятся с тем, что на прилавках наших продовольственных магазинов представлен самый широкий ассортимент импортной продукции, ее доля составляет примерно 70 процентов. И что самое интересное – даже с учетом транспортировки цена ее остается на порядок ниже отечественной. А потому, закрыв глаза на всевозможные добавки и консерванты, мы отдаем предпочтение тому, что дешевле, пишет Страна и Мир.

Другое дело, когда выясняется, что купленные абрикосы в банке имеют вовсе не абрикосовый вкус, а консервированный горошек, помимо нехарактерного цвета, проросший и горький. Хотя по многим позициям в республике существует возможность отказаться от импорта при налаживании соответствующих производств внутри республики.

Именно поэтому давно пора делать конкретные шаги для поднятия собственного производства, к тому же недорогого. Многое уже делается, но и предстоит еще немало. Одна из главных проблем в том, что земельные ресурсы страны находятся в критическом состоянии. Плодородные пахотные земли подвержены истощению. Происходит опустынивание пастбищ. К тому же Казахстан относится к категории стран с большим дефицитом водных ресурсов. Ясно, что в таких условиях нужно действовать весьма ра­зумно и осторожно. Требуется большая кропотливая работа по восстановлению земель. И она уже начата. Использование системы капельного орошения, щадящей обработки и вспахивания земли, засеивание пустынных территорий многолетними растениями, что насыщает их кислородом и полезными веществами, – все это дает ощутимые результаты.

Последние три года Казахстан занимает лидирующие позиции по экспорту зерновых и муки, являясь крупнейшим поставщиком на мировом рынке. Это обстоятельство могло бы весьма положительно влиять на экономику страны в целом, принося огромный доход и являясь своего рода козырем. Однако немалый процент полученных средств мы тратим на приобретение за рубежом других продуктовых товаров, того же мяса. Хотя Казахстан, являясь аграрной страной, при правильном распределении приоритетов мог бы с тем же успехом стать и главным поставщиком мясных продуктов. Такую задачу поставил в своем Послании и Президент республики Н. Назарбаев. Но при этом нужно переориентировать потоки финансовых средств на собственные инновации.

Как считает Саин Борбасов, доктор политических наук, профессор КазНАУ Алматы, совершенно нецелесообразно тратить огромные средства на приобретение голов крупного и мелкого рогатого скота за рубежом, ведь все их особенные полезные качества, которые мы надеемся развить здесь, теряются со сменой климата и условий обитания. А между тем у нас есть великолепные умы, таланты-селекционеры, которые могут на самом деле поднять животноводство Казахстана на абсолютно новый уровень. Нужно лишь создать подходящие условия и финансировать их деятельность.

К примеру, профессор Национального аграрного университета Толеухан Садыкулов вывел уникальные породы овец, аналогов которым нет нигде в мире. Одна овца дегересской породы, допустим, дает в среднем 6–7 килограммов шерсти, едельбайской – 70–80 килограммов мяса, а баран так и вовсе 130–140. Сарыаркинская порода также славится как мясная. Есть такие же успехи и в разведении части КРС.

Профессор того же университета Агыбай Смагулов вывел аулиекольскую породу коров, особенность которых также в уникально большой массе. Одна такая корова дает в среднем 700–800 кг мяса, а бык – целую тонну. Преимущества такого скота что для внутреннего рынка, что для внешнего налицо. К тому же вскормлен он на наших же травах, без всяческих химических стимуляторов роста, добавок и т. д., что в нынешних условиях очень важно.

По мнению экспертов, сейчас необходимо ориентировать фермерские хозяйства на внутренний рынок. А лучше создавать целые животноводческие комплексы, использовать практику прежних лет. У нас есть реальная возможность для этого, но без дотации государства не обойтись. И важен даже не объем дотирования, а структура и механизмы для распределения финансовых ресурсов. Чтобы добиться лучших результатов в животноводстве, нужно содержать целый штат работников – санитаров, ветеринаров, организаторов правильного питания и т.д. В условиях частных фермерских хозяйств такую возможность имеет далеко не каждый.

Сегодня, когда наблюдается дефицит плодородной почвы, некоторые ее территории просто остаются незадействованными. У фермеров нет средств на развитие, нет ликвидного залогового имущества. Поэтому инвесторы (банки) не спешат к ним. Сельское хозяйство считается одним из самых рискованных и требующих длительных вложений секторов. Инвесторы же не желают вкладываться в долгие и рискованные проекты. В свое время создавались фонды льготного кредитования АПК. Но на практике оказывалось, что заемщики не торопятся возвращать деньги. Нужно создать систему кредитования, при которой будут предусмотрены гарантии возврата кредитов. Ряд государственных бюджетных программ неэффективен, т.е. не достигает (или не полностью достигает) поставленных целей. Однако программы по субсидированию расходов на ресурсы (минеральные удобрения, средства защиты растений, покупка племенного скота, сортовых семян и д.р.), лизинговая программа, программа субсидирования ставки банковского процента показывают относительно высокую эффективность и нуждаются в дальнейшей поддержке.

В ближайшие пять лет на развитие сельского хозяйства будет направлено 130 млрд. тенге. Существует возможность, привлекая средства местных органов, создавать в каждом регионе сельскохозяйственные комплексы исходя из специализации, природных условий района.

Для насыщения внутреннего рынка просто необходимо развивать продовольственные пояса – это необходимая и самая действенная практика. К примеру, в Алматы за последние годы заметно нарастили свои мощности предприятия, перерабатывающие сельхозпродукцию. В южной столице действуют пять крупных молочных комбинатов, 56 колбасных цехов, предприятия по переработке плодоовощной продукции, значительное количество линий по выпуску соков. При развитии таких крупных продпоясов по всей республике мы смогли бы удовлетворять внутренние потребности и значительно сократить ввоз импортной продукции.

Другой животрепещущий вопрос – цены, которые изрядно завышены на нынешнем рынке. Виной всему, считает Саин Борбасов, неблагоприятная внутренняя обстановка, где цены диктуют не крестьяне-производители, а перекупщики-посредники. Они и получают львиную долю выручки. Себестоимость казахстанского сельского хозяйства также высока, это связано с несколькими факторами. К примеру, климат – зона неустойчивого земледелия и как следствие, высокие производственные издержки, что влечет невозможность конкурировать по цене с импортной продукцией – в основном, глубокой переработки, например, консервами. К тому же влияют на цены и высокие транспортные издержки, неразвитость автодорожной и железнодорожной сети.

Проблем и вопросов в сельскохозяйственной сфере Казахстана сегодня немало. И чем быстрее мы примемся за их решение, тем быстрее наша страна займет достойное место в ряду аграрных держав мира

Источник: