И ценный мех, и вкусное мясо. В Нижнетавдинском районе (Тюменская область) взялись за возрождение овцеводства. Продолжая традиции предков, именно здесь и решили воскресить разведение кудрявых парнокопытных. Пока цифры не впечатляют, но планы весьма амбициозные. Накануне с ними познакомился губернатор области.
Сегодня трудно представить, что овцеводство в Нижнетавдинском районе - исторически традиционный вид деятельности. Сейчас кудрявых животных в поле почти не увидишь.
Как рассказал главный зоотехник ООО производственной компании «Турай»
Сергей Гугин, 10-15 лет назад в районе была овцеферма бывшего колхоза «Большевик». Там паслось около трех тысяч овец. Сейчас компания хочет возродить овцеводство и довести поголовье до 3 тысяч.
Встать на ноги тяжело, но возможно - рассказывает Сергей Иванович. К 2010 году построят овчарню, состоящую из пяти овцеферм по 600 голов каждая. Две - уже в деле. Уже закупили 4 кормосмесителя, холодильные установки для молочной фермы. Уверены - в работниках нужды не будет. Рядом с овчарней уже построен двухквартирный дом для чабанов.
По словам генерального директора ООО производственная компания «Молоко»
Ильназа Исмагилова, спрос на продукцию овцефермы очень высок - и на мясо, и на шерсть, и на живых овечек. Особенно среди мусульман, которые используют овец на традиционных праздниках.
Строительство овцефермы гораздо дешевле, чем мегафермы - отметил Владимир Якушев в ходе рабочей поездки в Нижнетавдинский район. Создать условия для разведения стада - это очевидные плюсы.
Экономически целесообразно заниматься разведением овец. Единственное, что нужно понимать, это то, что мы их можем разводить для решения вопросов обеспечения мясом. Достичь же высоких показателей в производстве шерсти пока невозможно, текстильная промышленность предъявляет жесткие требования», - отметил Владимир Якушев.
Губернатор так же напомнил, что в Европе уже давно занимаются этим видом промышленности и конкурировать с ними очень сложно.
В агропромышленном комплексе нет неважных направлений – добавил глава региона. Не только животноводство успешно развивается в области. Растениеводство в этом году достигло небывалых результатов от Урала до Востока. Объемы составили 21 центнер с гектара. И это при том, что «небесная канцелярия» подвела. Но при слаженной и упорной работе на пути к высоким показателям не помешают никакие погодные условия.