Вы здесь

Казахстан: На юге Костанайской области урожай будет, со сбытом бы проблем не возникло

Перейти к полной версии/Вернуться

Аким Костанайской области Сергей Кулагин побывал с рабочим визитом в Торгайском регионе. В первую очередь его интересовало состояние посевов, но и социально-экономическая сторона развития Камыстинского, Джангельдинского, Амангельдинского районов и города Аркалыка не осталась без внимания.

Такие дожди, что прошли накануне на юге области, за последние 50 лет были лишь несколько раз, отмечает корреспондент печатного издания «КазахЗерно.kz». Они даже помешали севу зерновых, чего не было никогда. Поэтому настроение у здешних хлеборобов отличное, посевы дружно взошли и теперь поля ждут обработки гербицидами.

Влагозарядка почвы настолько хороша, что следующий «полив» от небесной канцелярии можно подождать до 5 июля. И если он случится в срок, то южный регион даст по 12-15 центнеров с гектара. Такое здесь редко, но случалось, отметил директор Аркалыкской сельскохозяйственной опытной станции Степан Гачкайло. И тогда урожай составлял рекордные 16,8 центнеров с га, а то и 17,9. Это при том, что средняя урожайность в этой зоне колеблется в районе 7-12 ц/га.

А прошлый засушливый год крестьяне смогли убрать в лучшем случае по 3-4 центнера. Если же в этом году все будет хорошо, тогда местные крестьяне смогут рассчитаться со всеми долгами, что успели накопить за минувший неурожайный год. Правда, сейчас пришла пора поработать с сорняками, которые могут задушить от 30 до 50% будущего урожая. Крестьянам пообещали помочь с гербицидами.

Пролившиеся дожди сказались отличным образом и на сенокосных угодьях. Только ленивый не сможет в этом году сделать полуторагодичный запас кормов, заметил Сергей Кулагин. И делать его надо, потому что год на год не приходится. Да и затраты на заготовку одной тонны сена в этом году должны быть намного меньше. В свою очередь, аграрии южного региона попросили главу области помочь со сбытом сафлора.

В этом году его здесь посеяли в большом количестве. Культура эта здесь уже прижилась и дает неплохой урожай. В прошлом году, к примеру, Александр Исправников, глава сельскохозяйственного предприятия посеял 30 тонн этой культур, а собрал 400. В прошлом году проблем со сбытом не было, несмотря на то, что тонна аркалыкского сафлора стоила не меньше 95 тысяч тенге. А что будет в этом году? Со сбытом сафлора обещали власти помочь, а заодно посоветовали подумать над нутом, который тоже годится для севооборотов, хорошо здесь культивируется и стоит также дорого.

Выступая на совещании актива города, аким Аркалыка Темиржан Тулеубаев проинформировал главу области о том, что в нынешнем году увеличились посевы не только масличных культур, но картофеля и овощей. И это должно сказаться на продовольственной безопасности региона и позитивно отразиться на ценообразовании на продовольственные товары. Хорошим подспорьем в этом деле может стать запланированный на ближайшее время ввод в эксплуатацию овощехранилища.
Его возведение было начато еще в 2008 году, но из-за финансовых проблем было приостановлено.

Теперь к решению этого вопроса подключили СПК «Тобол» и, скорее всего, уже этой осенью овощехранилище заработает. Аким области рекомендовал заниматься овощеводством и дальше, и стимул для этого будет. В следующем году власти области намерены довести субсидии на овощеводство и бахчевые до 60 тысяч тенге на гектар, в этом году они составляют 30 тысяч, а в прошлом и вовсе три.

В качестве одного из успешных инвестпроектов, реализуемых по инициативе главы региона, является птицефабрика «Агроинтерптица». В этом году здесь должен быть дан старт второй очереди этого инвестпроекта, но руководители предприятия пожаловались главе области на задержку с полагающимися им субсидиями. Эти деньги не помешали бы инвесторам в осуществлении планов.

Аким области дал поручение руководителям областных ведомств решить эту проблему.
Дальнейшую финансовую поддержку получит также проект, связанный с рыбоводством. До промышленного лова из зарыбленных водоемов еще рано, но вот егерей для охраны от любителей рыбалки прибавить уже надо.

Источник: