Вы здесь

Мясо «от производителя» грозит смертью

Перейти к полной версии/Вернуться

Гарантировать безопасность здоровья посетителям стихийных мест торговли невозможно. Самое страшное, говорят ветеринары, когда на незаконные рынки под видом домашней свинины попадает мясо диких кабанов.
Антрекот, куски вырезки, шпик и требуха. Все это великолепие в багажнике старенького «Москвича» рядом с запасным колесом и домкратом. Когда-то эта потёртая клеенка знала лучшие времена. Впрочем, лучшие времена знали и люди, стоящие в очереди за сомнительной, но дешёвой свининой. Ревизоры требуют закрыть мясной павильон на колёсах. Но в очереди раздаются гневные возгласы в защиту кубанского производителя.

В магазине мясо проходит проверку, отбиваются ветеринары. Там всем своим бизнесом отвечают за то, что под нож пошла здоровая свинья. А вот от чего скончалась безвестная фермерская хрюшка — неизвестно. Были случаи, когда на стихийных рынках находили мясо, заражённое трихинеллёзом и даже сибирской язвой. Покупатели сомнительной свинины верят фермерам на слово и надеются на авось. Красноречие продавцов, нахваливающих свой товар, при виде телекамеры иссякает.

Поход на несанкционированный рынок за дешёвым мясом ветеринары сравнивают с игрою в русскую рулетку. Сегодня повезло, а уже завтра фортуна может повернуться спиной. И тогда — прощай, жаркое из свинины и здравствуйте, больничная палата, капельницы и суровая диета. В лучшем случае — диарея, в худшем — чума. Определить на глаз здоровое мясо или нет невозможно.

Из каждого рейда ревизоры привозят подозрительное мясо. Оно хранится в холодильных камерах до решения суда. В этот раз конфисковали 50 килограммов. Его или уничтожат, или вернут хозяину. Скорее всего фермеры отделаются штрафом в 1000 рублей. Это дешевле, чем официально стать предпринимателем, да и ответственности никакой. В случае, если мясо окажется недоброкачественным или заражённым, продавца найти уже не получится.

Источник: