В департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (СХ и ПП) прошла коллегия на тему "Состояние и меры по улучшению воспроизводства стада крупнорогатого скота".
Выводы специалистов-животноводов, сформулированные в итоговом постановлении коллегии, говорят сами за себя.
Работа по воспроизводству крупного рогатого скота ведется неудовлетворительно в целом ряде муниципальных образований края. Соответствующий приказ и рекомендации департамента СХ и ПП не выполняются в Белоглинском, Тбилисском, Ейском, Кавказском, Курганинском районах. Недостаточна работа в этом направлении – в Красноармейском, Кореновском, Успенском районах и в Краснодаре.
Вначале совещания собравшиеся подвели итоги работы отрасли за 9 месяцев текущего 2008 года. Открыл коллегию вице-губернатор края Владимир Харламов.
"За 9 месяцев 2008 года валовой надой молока во всех категориях хозяйств составил чуть более 1 млн. тонн, производство мяса на кости - 190 тыс. тонн. По ряду причин контрольные цифры по увеличению численности крупного рогатого скота, определенные соглашением администрации Краснодарского края и МСХ РФ на 2008 год, не будут выполнены в Белоглинском, Гулькевичском, Новокубанском, Павловском и ряде других районов края. Напомню, что по программе развития сельского хозяйства в 2008 году, мы обязаны прибавить производство мяса на 2,5%, молока – на 2%", - сказал вице-губернатор.
Молочное скотоводство в Краснодарском крае – это 690 тыс. голов крупнорогатого скота, в том числе около 270 тыс. коров, поголовье которых выросло на 1,3% к прошлому году. При этом в 19 районах допущено сокращение дойного стада. Наибольшее снижение численности произошло в Новопокровском районе – на 560 коров, Новокубанском – на 300, Тимашевском – на 294, Кореновском – на 277 голов.
"Хотел бы уточнить особо, что реагировать на такие факты мы будем жестко. Пускать скотину под нож – преступление!", - Подчеркнул В. Харламов. – "Предприятия переработки задыхаются от нехватки сырья, и в сложившихся условиях власти муниципальных образований должны создать такие условия, при которых завозить мясо из-за пределов района будет невыгодно".
Наиболее острой проблемой отрасли, по словам вице-губернатора, является воспроизводство стада. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
Именно недостатки в этой работе привели в 2008 году к недополучению 11 тыс. телят. Особую тревогу вызывает ситуация в отрасли животноводства в Гулькевичском, Тбилисском, Белоглинском, Новопокровском, Курганинском и ряде других районов. Причины, приведшие к плохим результатам, примерно одинаковые: недостаточное кормление, плохие условия содержания молодняка, отсутствие квалифицированных техников-осеменаторов. В 31 муниципальном образовании края поступление телят сократилось до 58%. В немалой степени именно по этой причине объем валового производства молока в сельхозпредприятиях края снизился к уровню 2007 года на 17 тыс. тонн (2,6%). Именно на такое количество производство молока необходимо увеличить.
"Давайте говорить открыто. То, что производство молока во всех категориях хозяйств находится на уровне прошлого года – заслуга личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, которые произвели 405 тыс. тонн молока (38%)", - отметил В.Харламов. – "Мы должны разобраться, почему в малых хозяйственных формах производство молока растет, а в крупных предприятиях нет? Почему тяжелым ручным трудом индивидуальный сектор заготовил в прошедшую зимовку корма, а предприятия, оснащенные высокопроизводительной кормозаготовительной техникой – нет? Как получилось, что, находясь в одинаковых экономических условиях, крупные и средние предприятия только ищут причины для сокращения поголовья, а частник увеличивают его?"
Тему выступления продолжил руководитель департамента СХ и ПП Игорь Лобач.
"В рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы в крае строится и реконструируется 526,7 тыс. скотомест, из них 65 тыс. в скотоводстве. К 2010 году планируется сдать в эксплуатацию 65 животноводческих комплексов и ферм, построить 91 доильный зал", - рассказал в своем выступлении И. Лобач.
Тревогу, по словам руководителя департамента, вызывает то, чем и как мы будем заполнять вновь построенные комплексы. Где наши племзаводы?
Непременным условием для развития животноводства служит создание прочной кормовой базы. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
Каждый гектар кубанской пашни должен работать на животноводство. Уроки минувшего года, когда край вошел в зимовку с обеспеченностью по 18 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову, не прошли даром. В 2008 году заготовлено более 27 ц. кормоединиц, что дает возможность успешного проведения зимовки скота. Это создает серьезные предпосылки наращивания продуктивности и валового производства молока и мяса.
"Будет непростительной ошибкой, если мы не используем благоприятную ситуацию с максимальной отдачей. Но все это будет совершенно бесполезно, если мы не научимся получать по 90-95 телят от 100 коров и без потерь телят выращивать", - подчеркнул И. Лобач
В итоговом обсуждении коллегия департамента постановила "Крайгосплемучреждению" разработать конкретные мероприятия по улучшению работы в сфере воспроизводства. Обеспечить продажу племенного скота к 2012 году в объеме не менее 5000 голов в год. В том числе в 2009-м – 4914 гол., в 2010 – 5096 гол., 2011 – 5220 голов. Племхозы, не отвечающие требованиям, лишатся свидетельства о регистрации, выплата субсидий им будет приостановлена. При этом численность племенных хозяйств в крае до 2011 года планируется увеличить до 42.
ФГУП "Краснодарское" предстоит организовать эффективную работу сети пунктов искусственного осеменения с/х животных в личных подсобных и в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Для эффективного решения проблемы воспроизводства в крае планируется создать не менее четырех мобильных групп по оказанию помощи хозяйствам всех форм собственности. Особое внимание будет уделено профилактике и ликвидации лейкоза КРС в племенных хозяйствах края. Не меньше перемен в работе и результатах деятельности предстоит осуществить племзаводам и племрепродукторам. Научным организациям предстоит обеспечить необходимые для развития отрасли объемы продажи племенных животных, проводить оздоровление стада от лейкоза.
ИА «INFOLine» http://www.advis.ru