Вы здесь

ЦВЕТОК ДОЖДЕЙ

Перейти к полной версии/Вернуться

В переводе с греческого гиацинт означает «цветок дождей». Гиацинт недаром в течение многих столетий привлекает внимание цветоводов. Само растение невысокое. Но оно рано цветет, имеет сильный и пряный аромат, крупные и грандиозные кистевидные соцветия диаметром до 10 см на сочном цветоносе.
Насчитывается более 3000 сортов, которые по окраске цветков делятся на 6 групп: синие, сиреневые, розовые, красные, белые и желтые. Причем цветки могут быть и простыми, и махровыми.

Гиацинт – это многолетнее луковичное растение семейства лилейных, пришедшее к нам с Ближнего Востока. Луковица крупная, диаметром до 6 см, с многочисленными сочными чешуями. Период активного роста около 100 дней.
Примерно в середине июля (в зависимости от погоды) листва у гиацинтов начинает желтеть и полегать. Луковицы выкапывают, освобождая от листьев, отделяют детку, просушивают и хранят две недели при температуре 24–26°С, месяц – при температуре 23–25°С в сухом проветриваемом помещении. В этот период происходит формирование соцветий. В остальное время до посадки луковицы хранят при температуре 17–18°С.
При покупке луковиц гиацинтов надо очень внимательно выбирать посадочный материал. Оптимальное соотношение диаметра донца к диаметру самой луковицы должно быть 1:1,6. У старых и плохо выращенных луковиц диаметр донца по отношению к диаметру луковицы меньше. В наших условиях у таких растений шансов на выживание гораздо меньше. Кроме того, донце не должно быть мягким и продавливаться под пальцем. В противном случае луковица обязательно погибнет.
Перед посадкой рекомендуется обработка посадочного материала в растворе фунгицидов для уничтожения возбудителей инфекции, которые, возможно, уже имеются на луковицах.
Луковицы гиацинтов сажают во второй половине сентября. При слишком ранней посадке гиацинты могут тронуться в рост и погибнуть зимой, а при очень поздней посадке они не успеют укорениться до промерзания почвы на глубину посадки.
Место надо выбрать солнечное, не затапливаемое весенними водами. Участок с близким залеганием грунтовых вод для их выращивания непригоден. Почвы предпочтительны водопроницаемые, с большим содержанием перегноя, но свежий и слабо разложивший навоз недопустим.
На глинистых почвах надо вносить большие дозы крупнозернистого речного песка, кислые почвы нежелательны, хорошо он растут только на питательных почвах с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Цветы нуждаются в легком укрытии на зиму.
Предпосадочную обработку почвы надо делать на глубину до 40 см уже в августе, иначе естественная осадка взрыхленной земли вызовет обрыв корней, которые развиваются осенью.
Взрослые луковицы сажают через 12–15 см в ряду при ширине междурядий 20–25 см. Глубина посадки от донца луковицы 15–18 см (для разборных крупных луковиц диаметром около 5 см). Мелкие луковицы и детки высаживают гуще и не так глубоко. При посадке под донце луковицы желательно насыпать небольшой слой песка, а сами луковицы тоже присыпать песком.
С началом холодов посадки гиацинтов следует хорошо прикрыть хвойным лапником, слоем сухих листьев или торфяной крошкой. Но весной, как только почва начнет оттаивать, укрытие надо немедленно снять, т.к. ростки у гиацинтов появляются очень рано.
Сразу после снятия утепляющего укрытия почву рыхлят, но делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить нежные ростки. Одновременно делают первую подкормку растений раствором нитрофоски (2 ст. ложки на 10 л воды).
Вторую подкормку – полным минеральным удобрением (по 2 ст. ложки на 1 кв. метр) делают при появлении бутонов. Последнюю подкормку делают после окончания цветения, внося на 1 кв.м цветника по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия.
Естественное размножение гиацинтов происходит очень медленно. За год взрослая луковица образует 1–2, реже 3–4 детки, которые еще необходимо доращивать 3–4 года.
Но образование мелких деток в большом количестве можно вызвать искусственно, если сразу после выгонки крепко протереть донце луковицы сухой тряпкой, удаляя еще сочные корешки. Такие детки надо доращивать 4–5 лет.
Можно размножать гиацинты и черенкованием молодых листьев, которые обламывают у самого основания до начала цветения. На эти цели лучше брать наружные листья. Затем их высаживают в ящики с чистым и влажным песком и содержат при температуре 20°С, не допуская их подсушивания. В основании листьев образуются маленькие луковички, которые после отмирания листьев необходимо пересадить в разводочные ящики или на грядку.
Для зимней выгонки луковицы гиацинтов выдерживают при различных температурах. После выкапывания в июле их в течение 10 дней держат при температуре 34°С, затем 30 дней – при 25°С, а далее – при 17°С. За три месяца до начала вегетации луковицы высаживают в ящики или горшки и ставят в теплые парники или подвалы с температурой 6–8°С, где они укореняются и начинают прорастать.
Когда длина ростка достигает 6–8 см, их переносят в помещение с температурой 15–16°С, а затем в светлое помещение с температурой 20–25°С и поливают теплой водой (30–32°С).
В саду гиацинты используют для посадки на клумбу, для создания смешанных рабаток и бордюров или сажают отдельными пятнами на газонах или в рокариях. Розовые и белые гиацинты хорошо сочетаются с бордовыми примулами, а лиловые и светло-синие гиацинты – с желтыми и белыми нарциссами. Широко используется гиацинт и для срезки.

Д.Д. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Источник: