Вы здесь

Чиновники пересмотрят поголовье. В Прикамье объявлено о создании франшизы по овцеводству

Перейти к полной версии/Вернуться

Министерство сельского хозяйства Пермского края намерено всерьез заняться возрождением овцеводства и обновлением поголовья. На этой неделе было даже заявлено о «создании франшизы по овцеводству». О потребностях в баранине, племенном деле, объективных сложностях и замыслах Минсельхоза – в материале «УралПолит.Ru».

Как сообщила пресс-служба губернатора Пермского края на этой неделе, в Прикамье будет создана франшиза по овцеводству. Правда, ни сроков, ни объемов вкладываемых в это направление средств никто не уточнил.

22 октября проблемы и перспективы развития этой отрасли рассматривались в ходе рабочей поездки министра сельского хозяйства края Елены Гилязовой в овцеводческие хозяйства Ильинского района.

«Создание агрофраншизы поможет возродить овцеводство в нашем крае. Для его развития есть все условия: романовская порода отлично приспособлена к нашему климату, в Прикамье растут сочные, питательные травы и работают хозяйства, сумевшие сохранить традиции разведения этих животных», – заявила Елена Гилязова, посетив два овцеводческих хозяйства в Ильинском районе, которые специализируются на выращивании овец романовской породы.

«Я была в овцеводческих хозяйствах и могу сказать – традиции сохранены. Считаю, что условия для возрождения племенного овцеводства в крае есть. Главное – есть спрос на продукцию», – сказала в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» вчера, 23 октября, министр сельского хозяйства Пермского края Елена Гилязова.

По ее словам, рынок Прикамья испытывает дефицит в баранине. «Вы посмотрите, где сегодня можно купить баранину? Да нигде! Насколько мне известно, баранину продают сами крестьяне по 200–250 рублей, не выезжая и не стоя на рынке. Так что спрос есть. Значит, надо создавать франшизу», – заявила Елена Гилязова.

Правда, ни объем предполагаемых вложений в возрождение племенного дела и овцеводства в целом, ни конкретных сроков Елена Гилязова не уточнила.

Стоит отметить, что выращиваемая в Пермском крае романовская порода овец получила свое название от Романовского уезда Ярославской губернии. Племенные хозяйства, где она разводится, работают в Кировской и Ивановской областях (оттуда раньше завозили племенных животных в пермские хозяйства). Порода обладает отличными характеристиками – например, качественной шерстью, которая применяется для изготовления теплой легкой одежды и обуви.

Однако Елена Гилязова не убеждена в том, что именно романовская порода оптимально подходит для региона, и готова «посмотреть другие породы».

«Я бы не стала утверждать, что романовская порода овец – это для Прикамья что-то незыблемое. Почему-то в сельском хозяйстве многие вещи воспринимаются как нечто устоявшееся, незыблемое. Но я думаю, что мы могли бы выращивать не только романовскую породу. Думаю, стоит посмотреть и курганскую породу, другие… Надо работать в этом направлении. И мы будем работать», – заявила она.

Как известно, племенное овцеводство традиционно было маркой Ставропольского края. В советское время на территории края благополучно были созданы и существовали племзаводы, которые приносили хорошую прибыль хозяйствам за счет реализации шерсти элитных пород овец, а также за счет продажи самих племенных животных, составляющих золотой генетический фонд этих животных. Однако в начале 90-х государственные племзаводы начали испытывать существенные трудности из-за низкой цены на шерсти, жесткой конкуренции с австралийским мериносом, отсутствия рынков сбыта. По словам редактора отдела экономики газеты «Ставропольская правда» Юлии Юткиной, «в настоящее время в отрасли наметилась некая стабилизация, но племзаводы все еще несут убытки, исчисляемые миллионами».

По ее словам, цена на шерсть элитных пород овец на сегодняшний день в среднем составляет от 35 до 50 рублей за килограмм шерсти. С учетом того, что овца дает около 3 килограммов шерсти в год, очевидно, что расходов больше, чем доходов. Снижение цены на шерсть, в частности, вызвано отсутствием некогда самого весомого заказа – от Российской армии, которая в настоящее время не шьет обмундирование из шерсти отечественных производителей.

«Тем более что для выращивания племенных животных необходимы специальные условия, корма, пастбища», – заметила Юлия Юткина.

Таким образом, даже на Ставрополье, знаменитом племенным делом, поголовье таких животных существенно сократилось. Сохранились лишь те хозяйства, в которых насчитывается 15 тысяч голов и более. Среди них – колхозы «Маныч», «Путь Ленина» «Родина» Апанасенковского района, «Восток» и «Иргалинский» Степновского, «Путь Ленина» Туркменского района.

Свои убытки такие хозяйства покрывают за счет выращивания пшеницы (на ставропольских землях собирают до 70 центнеров с гектара), а также за счет продажи племенных животных. Спрос на них в последнее время начинает появляться. Однако убытки племзаводов по-прежнему колоссальны.

Можно также отметить, что летом 2008 года на выставке «Племенное животноводство – 2008» руководители овцеводческих хозяйств Пермского края также высказались за объединение в ассоциацию, которая будет решать проблемы отрасли. Одна из главных задач – наладить регулярный сбыт продукции.

Справка «УралПолит.Ru»

Главным конкурентом в племенном овцеводстве у прежнего СССР всегда была Австралия, оставшаяся таковым и поныне для России.

Австралийская шерсть имела рынок сбыта с начала 19-го века, но для мяса в течение многих лет такого рынка не было. Поэтому старых и лишних овец забивали на шкуры и сало. Открытие Суэцкого канала в 1869 году и изобретение технологии заморозки мяса в 1879 году позволили наладить экспорт австралийской баранины в Англию. Успешное развитие торговли стимулировало выведение новых пород овец, которые давали мясо лучшего качества по сравнению с мериносами, но несколько худшую шерсть. В 1996–1997 в Австралии было произведено 583 тыс. т баранины, из них на экспорт пошло 205 тыс. т. За последнее десятилетие был налажен экспорт живых овец, которых забивали после доставки в страну назначения. В основном этот товар приобретали мусульманские страны Ближнего Востока. Всего в 1996–1997 годах из Австралии было экспортировано свыше 5,2 млн овец.

Источник: