Вы здесь

Кировчанин, как олигарх Герман Стерлигов, из города увел семью в деревню

Перейти к полной версии/Вернуться

Что заставило мужчину бросить все ради «единения с природой»?

Лихачёвы - самая обыкновенная городская семья. Точнее была такой. Папа и мама работали продавцами-консультантами в магазине компьютерной и бытовой техники, дочки ходили в начальную школу.

- Мы с Мариной по пять дней в неделю торговали игровыми приставками, - рассказывает Александр Викторович.- Настоящими были городскими жителями.

Но как-то у Александра Викторовича открылась язва желудка: делали сложную операцию, мужчина находилась на грани жизни и смерти, выздоровел чудом. Пока мучался в больнице много думал, переосмысливал свою жизнь.

- Я тогда понял, что жил неправильно, что мы сами становимся автоматами в этом магазине, что атмосфера города давит на нас. А человеку нужно другое: свое хозяйство, созидательный труд, гармония с природой. Надо вернуться к истокам, - рассуждает Александр Викторович.

Врачи тоже посоветовали чаще бывать на свежем воздухе, сменить обстановку. Тогда

Александр Викторович решил начать с самого начала.

Лихачёвы никогда не жили в деревне, у семьи был только участок в Чуркин - 6 соток. Марина Алексанровна не обрадовалась затее мужа, кричала, угрожала разводом: менять квартиру и прибыльную работу на невесть что! Конечно, не олигархи, но есть что терять. Но муж настаивал, жена все же смирилась, но поставила условия: деревня близко от города, дом со всеми удобствами, и... «мама поедет с нами».

Вооружившись картой и газетой Александр Викторович принялся за поиск.

Березовка - в 180 километрах от Кирова, жителей меньше ста, пустой 5-комнатный дом и гектар неразработанной земли. Школа и хозяйственный магазин в селе за 10 км. Связь только по спутнику. Словом, полная гармония с природой!

Еще до отъезда новоявленный фермер накупил книг по ведению сельского хозяйства, животноводству, прошел курсы начинающего пчеловода. Но теорию оказалось нелегко воплотить в жизнь: не хватало опыта, инструментов, привычки к ручному труду. Работали дни напролет: делали грядки, строили двор, ремонтировали дом. Купили быков, коров, куриц, поставили два улья.

Получалось не все. Оказалось, что скот держать дорого и хлопотно, пчелы прибыли не давали, а печь самим хлеб чересчур долго. Небольшой доход семье приносили только овощи, которые покупал колхоз. Но Александр Викторович не сдавался: вставал в три утра, шел к пчелам, вручную вскапывал весь гектар, плотничал. Лето семья всегда проводила на огороде: кормил только урожай…

Лихачёвы живут в Березовке уже 12 лет. Теперь у них 100 ульев, постоянные покупатели заказывают мед заранее. Продукты пчеловодства дорогие, ценятся: канистра меда (30 литров) стоит 12 тысяч рублей. Овощи семья тоже продает частникам, торгуют банными вениками, соленьями. Супруги по-прежнему работают все лето. Но теперь у них есть мотоблок, трактор, УАЗик. Недавно выстроили теплицу - урожаи значительно повысились.

Дочки вернулись в город - в институт. А родители приезжают в Киров только осенью - продать урожай и мед. Живут здесь меньше недели, а потом спешат обратно, к истокам.

Источник: