Строю арочную теплицу 8х3х50(49,5)м. Пленка закупалась для обычной двускатной, два рулона по 6х50м ( 100мкн, УФ). Шов будет идти по коньку, вопрос: как лучше закрепить пленку в коньке, нахлёстом и сверху планкой или "сваривать"? В коньке, по всей длине теплицы, установлен деревянный брус шириной 6 см; по бокам, на высоте 2 м, вдоль - доска 10 см, фундамент - дерево ("концы" арки установлены в дыры в дереве), тоесть пленка будет крепиться в 5-ти местах: конек, бока и фундамент. Расстояние от конька до боковой доски (по арке) - около 3,5 м, между арками - 2,05 м. Фото будут позже
Заранее благодарен
На коньке можно и не закреплять планками. Достаточно будет в 4-х местах. Арка хорошо держит ветер. Только надо продумать как пленку растягивать. Два рулона это 50кг.
Извините, забыл указать, что длина арки 12 метров, тоесть, по рулону пленки (6х50м) на скат, пленка будет ложиться по длине теплицы.
Вот несколько фото:
Файлы:
zobr015.jpg
zobr016.jpg
zobr014.jpg
zobr013.jpg
Судя по фото, дуга получится не очень крутая. А что будет ложится на продольные рейки?
Тут планкой и не прибьешь. Вы же поперечную рейку будете прибивать к продольной не встык, а в нахлест. Я так понял. Скорее всего клеить...
Я хотел пленку крепить так: прикрепить степлером один край пленки 1-го рулона к коньковому брусу, потом 2-го рулона край положить поверх первого и закрепить 6 см планкой. Потом свободные края пленки прикопать землей и ещё прибить планку к продольной боковой доске, так, как бока буду летом открывать. Будет такое крепление надежным, не вырвет ли ветром пленку из под коньковой планки?
Скат получится примерно такой:
Файлы:
zobr005.jpg
Дуга будет из арматуры?
да, ф12
Держать планка конечно будет. Гвозди пробивать на расстоянии не более 10 см. Планка толщиной 20мм. - лучше будет облегать продольный брус.
Теплица зимой не будет использоваться, я так понял.
Если будет от ветра пленку поднимать можно между арматурой поверху пустить нить полипропиленовую или бельевую веревку( полиамидная нить)
Я так думаю.
Да и арматура не реже чем через 1-1,5м.
В этом году теплица будет использоваться в весенне-осенний период, а в перспективе хочу эксплуатировать круглый год. Арки через 2 м, так как арматуры больше у меня нет и бороздки в коньке и продольных досках уже пропилены. Между арками (вдоль теплицы) буду ещё подвязывать 3 ряда (на скат) деревянных реек.
И ещё: перелопатил много разной литературы по конструкциям теплиц из металла, но нигде нет ни слова о том, что надо изолировать пленку от металлоконструкций, чтобы нагретый метал не плавил пленку. Буду обматывать старой пленкой, как Вы думаете: одного слоя будет достаточно?
Не вариант. Она превратится в труху и осыпится. Лучше красить белой краской. На соседней ветке об этом несколько страниц писали очень подробно.
А на зиму она не пойдет. прогнет арматуру снег- 100 %. Я правда не понял для чего тонкие рейки
Чтобы меньше провисала пленка между арками + уменьшить "люфт" в стороны самой арки
Только летом. Заработаете, купите арматуры, пропилите еще через метр. Но все равно для зимы... Большие сомнения...
понял, возьму себе на заметку
Тогда не нужна эта рейка. Арке куда люфтить? Все равно будут провисы поменьше и там будет собираться вода после дождя. И эти пузыри доставят вам много неприятностей. А без реек вода будет спокойно стекать.
Она чуть "люфтит" по длине теплицы, если рукой её "потеребить", но не прогибается. Рейки хотел цеплять, чтобы не получилось большого провиса между коньком и продольной доской. Или это не так уж катастрофично?
Мой вам совет-склеить пленку на земле, в каком-то помещении при помощи утюга,уже многие это делают и знают,как это делается.А если вы решили крепить пленку с помощью планок по коньку, то обязательно надо пленку намотать 2-3 оборота на планку,потом прибивать.При этом размер планки должен быть по толщине 12-15мм,ширина 30-35мм и длинна-какая вам больше подойдет-от3до 5метров,чтобы легче было с ней справляться.Затянули первую пленку,что по левой стороне теплицы,наверх,намотали и прибили на правый край арочной доски(она у вас 60мм,как раз поместится две рейки по 30мм).Затем то же проделали со второй пленкой,что по правой стороне теплицы-затянули,намотали и прибили поверх первой пленки на левой стороне арочной доски.Если пленку не наматывать,со временем ветром её порвет,хоть как густо не забивай гвоздей.
Так же послушайте моего совета: внизу пленку не прикапывать,это очень трудоемкий процесс. Можно также по периметру прикрепить доску и к ней с помощью планок крепить пленку.
Спасибо, Николай, так и буду делать. Таков вопрос: если между арками (по длине) не натягивать проволоку\шпагат, тоесть будет один большой провис между арками (2м пролет, пленка 100мкн), катастрофично ли это? Я видел много фото подобных теплиц, где прижимают пленку только сверху
не прижимают, а натягивают. Конька то нет...или он утоплен. В вашем варианте с таким подходом об конек протрется и пленка и перекиды со временем. И честно говоря, я думал, что Вы уже давно накрыли.
Единственная проблема, на пути постройки теплици, это задымления соседей, во время отопления ?????????????? Как ее решить ?????????
http://www.vemiru.ru/index.php?r=27&sid=390 - Расчет высоты дымовой трубы.
Еще не переварил написаное, но спасибо за подсказку.
Ссылка интересная, только как в этом разобраться по отношению к моей тепличке :
1. Коэффициент, зависящий от температурной стратификации атмосферы для неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), определяющий условия горизонтального и вертикального рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе, с2/3 мг К1/3 / г.
2. Безразмерный коэффициент, учитывающий скорость оседания вредных веществ в атмосферном воздухе (значение безразмерного коэффициента равно 1 т.к. скорость упорядоченного оседания газообразных вредных веществ и мелкодисперсных аэрозолей практически равна нулю)
3. Масса вредного вещества, выбрасываемого в атмосферу в единицу времени (При выбросе сернистого ангидрида и двуокиси серы учитывается их совместное действие на атмосферу. В этом случае выброс приводится к выбросу по сернистому ангидриду по выражению МSO2 + 5.88 МNO2)
4. Безразмерный коэффициент, учитывающий условия выхода газов из дымовой трубы
5. Безразмерный коэффициент, учитывающий условия выхода газов из дымовой трубы
6. Безразмерный коэффициент, учитывающий влияние рельефа местности (в случае ровной или слабопересеченной местности с перепадом высот, не превышающим 50 м на 1 км, данный коэф. равен 1)
7. Фоновая загрязненность от других источников
8. Число одинаковых дымовых труб
9. Объем дымовых газов приходящийся на дымовые трубы, м3/с
10. Температура выбрасываемых атмосферных газов
11. Температура окружающего атмосферного воздуха (средняя максимальная температура наружного воздуха наиболее жаркого месяца)
12. Предельно допустимая концентрация вещества, лимитирующего чистоту воздушного бассейна, мг/м3 (ПДКSO2 = 0.5 мг/м3, а ПДКNO2 = 0.085 мг/м3)
А как разобраться в этом?:
Единственный ответ - делать высокую трубу, чем выше - тем лучше.
Если соседи сейчас топят газом,то раньше как то стоял ворос с задымлением,они ведь тоже когда то дымили.
Как бы да, если бы я топил дом, но теплици совсем другое. Сразу возникнет вопрос Почему он будет зарабатывать, а мы дышать его дымом. Жаба.
А на счет высокой трубы?? На сколько строить ее высокой. У меня участок 20 соток, вокруг него расположены дома, делать трубу выше домов которые вокруг, но это не реально.
В туннелях, что на верхнем фото в коньке натянута проволока. Ничего не перетирается. Или перетирается незначительно.
А если ничего не натягивать (и не варить), то как соединять дуги между собой?
Если будет провис, то это может быть очень катастрофично зимой.
Р.S. Если это ещё актуально.