Если запасов нашей подземной кладовой, в том числе углеводородного сырья, хватит ненадолго, то богатство верхнего плодородного слоя земли неисчерпаемо, делится со страниц «Казахстанской правды» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник Казахского НИИ защиты и карантина растений Мурат Койшыбаев.
При рациональном и бережном использовании он может служить долго, обеспечивая наших потомков продуктами питания, а промышленность – сырьем. Климатические условия Казахстана позволяют выращивать все продовольственные культуры, за исключением субтропических, и полностью обеспечить население республики свежими овощами, фруктами и ягодами.
Для этой цели нужно эффективно использовать природный потенциал южного и юго-восточного регионов, где в последние годы при активной государственной поддержке закладываются новые сады и виноградники, строятся теплицы. В последние годы многие хозяйства Южно-Казахстанской области, выращивавшие раньше только хлопок-сырец, расширяют посевные площади овощных культур для снабжения столицы и других городов республики свежей и более дешевой продукцией.
Казахстан достиг определенных результатов в стабилизации производства пшеницы, но есть проблемы, требующие своего кардинального решения со стороны государства. На сегодня у товаропроизводителя нет гарантии стабильности цены на произведенную продукцию и ее сбыт, а также компенсирование затрат в случае стихийных бедствий.
Известно, что в условиях рыночной экономики объем производства и цена на продукцию определяются спросом на международном рынке. В связи с этим диверсификация растениеводства является актуальной задачей. Каковы же достигнуты успехи в диверсификации растениеводства в республике, и какие возникают проблемы?
В опытном хозяйстве «Заречное» Костанайского НИИСХ используют сорта и гибриды рапса компании «Рапуль-Ринг ГмбХ»: «Абилити», «Герос», «Хантер», «Лизора», гибриды «Сиеста», «Хидалго», «Траппер». Они проходят экологическое испытание на адаптацию к местным условиям, а также для внесения в список допущенных к использованию сортов в республике.
Несмотря на крайне засушливые погодные условия, видовая их урожайность была от 15–20 до 30–40 ц/га. Многие сорта и гибриды рапса были средне- и высокорослыми, плотный стеблестой не давал возможности размножаться сорнякам. Гибриды «Сиеста» и «Хидалго» адаптированы к различным погодным условиям, в том числе и к засухе.
Для всех сортов и гибридов характерна высокая масличность и стабильно высокая продуктивность. Корни рапса проникают глубоко, в связи с этим эта культура более эффективно использует почвенную влагу, кроме того, они рыхлят верхний слой почвы и являются одними из лучших предшественников для яровой пшеницы.
Масло рапса по объему производства на мировом рынке занимает второе место после подсолнечника. Главными его производителями являются страны Евросоюза, Китай и Канада, а основными потребителями - Китай и Индия. Главные производители маслосемян рапса в Европе - Германия и Франция, посевная площадь здесь составляет 1,5 млн. га, а в Украине - 1,2. В последние годы посевные площади рапса в Казахстане также выросли до 350 тыс. га, однако урожайность не превышает 10 ц/га.
Диверсификацией растениеводства занимаются и в отделении «Чернозубовка» в ТОО «Содружество» в районе Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области. Наряду с яровой пшеницей большое внимание здесь уделяется расширению посевов масличных и зернобобовых культур. Посевная площадь рапса достигла 3 000 га, а льна - 1 500. Также возделывают высокобелковые культуры гороха и нута, чечевицу и сою, засухоустойчивые - суданскую траву и просо.
В острозасушливом году суданская трава стала незаменимым зеленым кормом для крупного рогатого скота и лошадей. Один раз ее скосили на сено, а второй укос оставили для получения семян. ТОО имеет контракт с компанией из одной из арабских стран, где пшено является излюбленным кормом для певчих птиц, которые особенно предпочитают желто-пленчатые сорта.
Семена сои сюда завезли из Пензенской области России. Несмотря на дефицит влаги весной, получены равномерные всходы, происходило интенсивное цветение растений. Известно, что сою в основном возделывают на поливных землях юго-востока республики, для опытных целей высевали ее и в ТОО «Заречное» Костанайского НИИСХ.
Новую культуру для Северо-Казахстанской области - чечевицу - для размножения семян возделывают второй год. Она пользуется повышенным спросом в странах Юго-Восточной Азии. Кстати, в НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева разработана технология возделывания этой культуры для степной зоны Северного Казахстана.
Селекция подсолнечника ведется в Казахстане Восточно-Казахстанским НИИ сельского хозяйства. Однако усилиями небольшого отдела, создать сорта подсолнечника, пригодные для всех почвенно-климатических зон республики, невозможно. Это также касается и рапса, селекция которого ведется в НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева и Казахском НИИ земледелия и растениеводства.
Селекция зерновых культур в Казахстане имеет 70–80-летнюю историю. Селекционные центры имеются во всех регионах республики. В последние годы заметно расширяются посевные площади сортов яровой пшеницы и ячменя отечественной селекции, в частности, НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева, Карабалыкской СХОС, Павлодарского НИИСХ, Центрально-Казахстанского НИИ растениеводства и селекции.
Несмотря на это, российские селекционеры активно работают в Казахстане. Ученые Алтайского НИИСХ, к примеру, несмотря на отдаленность территории, намерены расширить посевные площади своих сортов в Костанайской области. В связи с вхождением России и Казахстана в Таможенный союз, видимо, особых проблем с поставкой и размножением их семян не будет. Однако перед товаропроизводителями завтра может возникнуть проблема с оплатой за использование сортов зарубежной селекции.
В 2011 году, который является юбилейным для суверенной республики, необходимо учитывать положительные и негативные результаты прошедших лет. Необходимо в каждом хозяйстве, независимо от его размера, расширить набор высеваемых культур с учетом почвенно-климатических зон и потребностей животноводства, которое в последние годы переходит на индустриальную основу.
В республике не обоснованно сокращены посевные площади ячменя с 3,5–4 до 1–1,2 млн. га. Удельный вес кормовых культур в севооборотах должен составлять 30%, в настоящее же время этот показатель не превышает 11%, производится только 14 ц корма на 1 поголовье, что в 2,3 ниже зоотехнической нормы.
Породы КРС, завозимые в республику из стран дальнего зарубежья, невозможно содержать на скудном пайке. Зерно этой культуры необходимо также для пивоваренной промышленности и имеет определенный экспортный потенциал для Китая и стран Юго-Восточной Азии. Мало внимания уделяется овсу, который является диетической культурой для людей и незаменимым фуражом для лошадей.
Для обеспечения населения крупных городов яйцом и птичьим мясом восстановлены или созданы новые крупные птицефабрики, и в связи с этим возрастает потребность в комбикормах. В 2004–2008 годы тысячами тонн завозились зерно кукурузы из стран ближнего и дальнего зарубежья в Усть-Каменогорск, Алматы, Актобе для этой цели.
Необходимо расширение посевных площадей этой высокоурожайной культуры (потенциальная продуктивность – до 10–12 т/га и более) не только на поливных землях Алматинской и Жамбылской областей, но и в северном регионе – для возделывания на силос для КРС.
В 90-е годы прошлого столетия были созданы гибриды кукурузы, вызревающие в северном регионе, которые проходили экологическое и производственные испытания на полях Костанайского НИИСХ.
К сожалению, в последние годы из-за отсутсвия спроса резко сократились посевные площади проса – этой ценной засухоустойчивой крупяной культуры в западном и других регионах республики.
Известно, что пшено содержит ряд незаменимых легко усваиваемых аминокислот, является высококалорийной пищей для человека, прекрасным кормом для птенцов. Другая засухоустойчивая культура – сафлор, посевные площади которого в южном регионе достигли 50–60 тыс. га. В основном его возделывают в условиях жесткой богары и получают неплохой урожай.