Вы здесь

Саратов. Городские власти намерены штрафовать дачников, продающих овощи в неустановленных местах

Перейти к полной версии/Вернуться

Муниципальные депутаты Саратова обратились в областную думу с просьбой ввести штрафы для дачников и огородников, торгующих своей продукцией вне официальных рынков. По мнению парламентариев, пенсионеры с ведрами яблок портят эстетический облик города.

Городские думцы предложили областным коллегам внести изменения в региональный закон об административных правонарушениях. Согласно действующей редакции, торговля с рук на улицах, площадях, во дворах и скверах запрещена для всех, кроме граждан, «реализующих продукты собственного труда». Авторы поправок намерены это исключение аннулировать. По наблюдениям чиновников администрации, в Саратове появилось множество перекупщиков, замаскировавшихся под пенсионерок с укропом. Существующее ограничение «создает барьеры для органов внутренних дел по привлечению к ответственности стихийных торговцев». Планируется также увеличить существующий штраф за торговлю в неустановленных местах с 500 до 5 тысяч рублей. «Неужели кому-то нравится, что Саратов превращается в огромный рынок, заставленный торговыми рядами?» - говорит глава города Олег Грищенко. По мнению муниципальных властей, дачники с дешевыми овощами могут беспрепятственно расположиться на официальных рынках - там же, где и перекупщики.

Законопроект изучили на заседании экономического комитета и рекомендовали для рассмотрения на ближайшем заседании областной думы.

Идея возмутила саратовских садоводов. «Согласно федеральному закону от 1998 года «О садоводческих объединениях» органы власти, подготовившие любое решение, касающееся нашей деятельности, должны за месяц до принятия этого решение представить проект на наше обсуждение, - говорит председатель саратовского союза садоводов Николай Бебнев. - Штрафовать все мастера. Но прежде чем вводить такие санкции, власти обязаны обеспечить нам свободный доступ к покупателю». По словам Николая Ивановича, для многих пенсионеров продажа урожая остается весомой статьей дохода. На тротуарах дачники торгуют вынужденно. Еще в начале 2000-х городская администрация обещала выделить мелким производителям 800 бесплатных мест на рынках. «На днях я был на рынке в Заводском районе, но ни одного садовода за прилавками не видел. Женщины с яблоками сидят где-то на дальних подступах, на земле. Я трижды пытался попасть на прием к директору рынка, но безуспешно. Районная администрация также ситуацию не замечает», - рассказывает Бебнев. По его мнению, 300 тысяч саратовскиех дачников при содействии властей могли бы «прокормить собственными овощами и фруктами добрую половину сограждан», а предполагаемый запрет на торговлю дачной продукцией может привести к скачку цен.

О ценах на овощи местные власти беспокоятся публично. Еще в сентябре областное правительство подписало с фермерами соглашение о сотрудничестве в целях «недопущения резкого роста цен на овощи, картофель и бахчевые». По подсчетам губернатора Павла Ипатова, в нынешнем году удалось вырастить овощей на 25 процентов больше, чем в прошлом, - около 400 тысяч тонн. Собственная потребность области вдвое меньше. Производителям пообещали 21,5 миллиона рублей бюджетных субсидий на возмещение части затрат за продукцию, проданную на сельхозрынках внутри региона.

Как говорят фермеры, деньги пока не поступили. «Механизм выделения субсидий нам не объяснили. Вроде бы, будут выплачивать по три-четыре рубля за килограмм проданной в Саратове картошки. Но письменных расчетов на сегодня нет», - говорит глава крестьянского хозяйства «Рубин» Базарно-Карабулакского района Анатолий Моисеев. Хозяйство поставляет картошку в Саратов по 12 рублей за килограмм, потому что «нет других вариантов, производителю выгоднее отдать товар на месте и заниматься производством, но перекупщики, приезжающие на поле, предлагают только 8 рублей за килограмм, а сами в Саратове продают за восемнадцать».

По мнению Моисеева, стабилизировать цены помогла бы бюджетная поддержка при строительстве овощехранилищ: имея собственные склады, фермеры могли бы сами торговать своей продукцией в течение зимы, а не «сбрасывать» весь урожай осенью. Но оборудование хранилища стоит около 20 миллионов рублей. Почти никто из крестьян не может позволить себе такую роскошь.

Предположить, как поведут себя цены на продукты под влиянием кризиса, фермеры затрудняются. «Закупочная цена на фуражное зерно, которое весной стоило 9-10 рублей за килограмм, упала до 2,5-2,6 рубля, ниже себестоимости. А булка хлеба в магазине подешевела? Цена на подсолнечник снизилась на четыре рубля за килограмм, а бутылка растительного масла в магазине подешевела на один рубль, - подсчитывает Анатолий Моисеев. - Перспективы туманны. И это плохо, невозможно что-то планировать. Раньше после уборки подсолнечника все сразу начинали пахать поле для подготовки к следующей весне, а сейчас - нет, ждут, что будет с ценой на дизельное топливо». Как отмечает овощевод, «с одной стороны, если люди перестанут покупать в кредит машины и квартиры, то больше денег высвободится на покупку продуктов, но, с другой стороны, в газетах пишут, что во время прошлого дефолта люди от безнадеги тратили деньги не на картошку, а на концерты Киркорова».

Источник: