Вы здесь

Александр Ткачев на XXII съезде фермеров края: «Кубань всегда держалась крестьянским двором!»

Перейти к полной версии/Вернуться

Губернатор Кубани провел в Краснодаре XXII съезд фермеров края. Глава региона отметил, что сельскохозяйственных ярмарок выходного дня должно становиться как можно больше.

Перед началом ежегодного «слета» фермеров губернатор уже традиционно осмотрел выставку сельхозпродукции и техники. Расположилась она непосредственно перед зданием в Кубанский казачий хор. Именно здесь сейчас и проходит съезд фермеров. Чего тут только не было – выпечка, соленья, мед, молочная продукция! Все, что своими руками вырастили и произвели кубанские фермеры.

Глава региона с удовольствием пообщался с фермерами, тут же обсудил злободневные для них вопросы, некоторые начал решать прямо на месте. К примеру, Антонина Астахова из Белореченска пожаловалась, что их фермерская семья и рада бы торговать на ярмарках выходного дня в Краснодаре – люди их очень любят из-за низких цен от производителя и богатого выбора местной продукции. Да вот беда: на ярмарках мест – ограниченное количество. Александр Ткачев поручил в ближайшее же время увеличить их количество – ярмарки нужны людям – и это главное!

С интересом Александр Ткачев пообщался и с кубанскими кролиководами. На выставке они представили своих питомцев самых разных пород и расцветок. Ушастые явно понравились губернатору – он их погладил, покормил и даже подержал на руках.

На совещании глава региона дал старт «большому сельскохозяйственному марафону» 2011 года. Он отметил, что сегодня крестьянско-фермерские хозяйства – не просто самая многочисленная категория производителей, но и очень внушительная экономическая сила. Причем с каждым годом ее вклад в кубанский каравай только растет.

Выращивать больше

Съезд открыл глава региона. Он отметил, что в прошлом году кубанские фермеры собрали около двух с половиной миллионов тонн зерна – а это четвертая часть всего нашего урожая. У рисоводов доля крестьянских хозяйств немного меньше – они вырастили 72 тысячи тонн «белого золота». Но зато урожайность по этой культуре у фермеров составила 65,3 центнера с гектара, а у коллективных хозяйств всего 62!

– Я считаю, это хорошая тенденция, – отметил Ткачев. – Мы возвращаемся к своим истокам. Ведь испокон века Кубань крестьянским двором держалась. В казачьих хуторах, станицах каждая семья была, говоря современным языком, фермерским хозяйством. Причем многопрофильным – сами и скот держали, и поля обрабатывали, и продукцию свою продавали. Такой агробизнес в миниатюре.

Сегодня Кубань снова приходит к этому. В крае создается целый слой самодостаточных и сильных фермеров, которые не только снимают сливки, выращивая пшеницу и подсолнечник, а работают комплексно, параллельно развивая и животноводство и овощеводство.

– Пока у нас, будем говорить прямо, сохраняется большой и опасный перекос, – подчеркнул губернатор. – Вклад крестьянских хозяйств в производство животноводческой продукции ничтожно мал – порядка 5 процентов. Особенно с учетом того, сколько земли используют фермерские хозяйства края – почти 30 процентов. Для сравнения – на Западе сейчас именно фермеры производят до 80 процентов мяса и молока. Как говорится – делайте выводы.

Недавний мировой кризис наглядно показал насколько опасно иметь одну базовую отрасль экономики. Легко можно потерять все! Причем за один сезон. Особенно с таким уровнем агрострахования, как у наших фермеров.

Кубань легче других пережила глобальные потрясения именно потому, что имеет диверсифицированную экономику.

– Вот почему мы сегодня будем не просто призывать, а всеми способами подталкивать крестьян к животноводству. Поддерживать, стимулировать – а только потом спросим и потребуем! – отметил Александр Ткачев. – К примеру, с этого года будем целенаправленно поддерживать тех, кто занимается альтернативными видами животноводства. Вы знаете, это выращивание кроликов, индюков, нутрий и так далее. Плюс, введены меры поддержки для овощеводов – это тоже наш приоритет сегодня. Но, подчеркиваю, мы всеми силами будем поддерживать и развитие свиноводства. С соблюдением всех ветеринарно-санитарных норм и правил.

В обоих случаях принцип один: на такой земле как Кубань мы просто обязаны полностью кормить себя сами, да плюс зарабатывать на продаже овощей и мяса! Хватит уже нам завозить заморские пестициды и мясопродукты непонятного происхождения!

Ставка на семьи

Кубань будет делать упор на развитие семейных ферм. Первые сто будут запущены в этом году.

Глава региона подчеркнул, что необходимо развивать фермерство на Кубани, поддерживать и вкладывать в него инвестиции. На съезде фермеров подводятся итоги прошлого года и дается старт всему сельскохозяйственному марафону-2011!

Он напомнил, как в прошлом году многие регионы остались без картофеля, помидоров, огурцов из-за страшной засухи.

– Поэтому, я считаю, нам жизненно важно развивать капельное орошение в овощеводстве, – подчеркнул он. – Это надежная гарантия стабильности урожаев независимо от капризов природы. Я принял решение – мы будем на уровне края субсидировать строительство систем капельного полива. Теперь – дело за вами!

Особую ставку с этого года край будет делать на массовое строительство семейных ферм на базе крестьянских хозяйств. В краевом бюджете на это предусмотрены серьезные средства, разработан проект современной малой фермы. Районы и департамент сельского хозяйства сейчас ведут отбор перспективных хозяйств, которые смогут получить субсидии на создание семейных ферм. И уже в этом году заработают первые 100 таких ферм, подчеркнул губернатор.

Фермы разные нужны

Губернатор Кубани отметил, что особое внимание в крае будет уделяться рыбоводству, виноградарству и виноделию. При этом глава региона неоднократно подчеркивал, что сегодня жизненно необходимо наращивать диверсификацию производства в секторе крестьянско-фермерских хозяйств. Огромный потенциал развития, который определяется не только природными условиями, но и востребованностью продукции на рынке, есть сейчас и у садоводства, виноградарства, товарного рыбоводства.

«На какое-то время рыбоводство – это важное направление – мы почти потеряли, – сказал Ткачев. – Сегодня край пытается выстроить систему заново. У нас начал формироваться целый сектор фермеров, занимающихся разведением рыбы на водоемах степных рек. Сформировано 214 промысловых участков. Бизнес этот непростой, зависит от многих факторов. Но кто занимается – молодцы!»

Виноградарство - в особом почете

Еще одна историческая отрасль Кубани, за которой стоит целая культура – это виноградарство и виноделие.

– Вы знаете, какое внимание ей уделяется в крае, – подчеркнул Ткачев. – Применительно к фермерам скажу, что у нас пока, к сожалению, малые виноградарские хозяйства в зачаточном состоянии. А ведь в странах винной культуры именно с них – с шато начинается все. Уверен, мы к этому тоже придем. Понятно, что в одиночку никакой фермер не потянет главного – строительства своего винзавода. Но это можно сделать вскладчину! В Европе сплошь и рядом объединения фермеров-виноградарей имеют один завод, который загружают сырьем. Все уже известно – как говорится, велосипед изобретать не надо!

Глава региона подчеркнул – крайне необходимо внедрять передовые технологии, обновлять и улучшать сортовой состав садов и виноградников сельхозпредприятий, в том числе, и фермерских хозяйств.

Александр Ткачев предложил фермерам возле каждого своего полевого стана заложить сад или виноградник.

Фермера поддержит и край и государство

Губернатор подчеркнул, что сегодня развитию фермерского сектора уделяется огромное внимание не только в крае, но и в стране. Последний съезд фермерских хозяйств в Тамбове показал, насколько правительство заинтересовано в становлении на земле эффективного среднего собственника.

«Среди решений о поддержке крестьян, которые озвучил на съезде премьер-министр России, выделю несколько ключевых, – отметил Александр Ткачев, выступая сегодня на съезде фермеров края. – Во-первых, новый порядок расчетов за электроэнергию и отмена штрафов за перерасход, благодаря чему снизятся затраты сельхозпроизводителей. Во-вторых, государство будет помогать с приобретением семян и удобрений, среди видов поддержки останется и льготное топливо. В-третьих, до 2013 года продлена госпрограмма развития села, за которой стоит строительство жилья, дорог, инженерных коммуникаций.

Отдельно глава региона остановился на проблеме, связанной с получением кредитов для фермеров. Прежде всего, из-за отсутствия залоговой базы.

– Хочу проинформировать – я встречался в Москве с главами Россельхозбанка и Сбербанка России и обсуждал эту проблему. Банки пойдут нам навстречу, – пообещал губернатор. – Во-вторых, со своей стороны, мы приняли решение создать краевой залоговый фонд. Появится механизм предоставления госгарантий при реализации инвестпроектов в сельском хозяйстве.

Говорили на съезде фермеров и о земле. Сейчас законом утвержден упрощенный порядок предоставления ее фермерам в собственность и долгосрочную аренду – без конкурсов.

- Но я хочу подчеркнуть: никаких спекуляций и злоупотреблений здесь мы не допустим! - подчеркнул Ткачев. - Выделение земли будет происходить открыто, исключительно на основании решения комиссии, куда войдут специалисты краевых департаментов, Законодательного Собрания. Но не просто по принципу «захотел 100 гектаров - и получил». Такое мы уже проходили. Нет, ты должен показать, что у тебя есть техника для обработки этих 100 гектаров, есть опыт, семена, удобрения. Что ты действительно сможешь поднять эту землю и она не будет зарастать бурьяном.

Это же касается и продления договоров аренды. Решение также будет приниматься гласно и комиссионно, только при условии, что земля использовалась по назначению, как положено обрабатывалась.

Объединенные фермеры - сила!

На съезде кубанских фермеров Александр Ткачев подчеркнул, что сегодня фермеры края обязательно должны объединяться. Это жизненно необходимо, чтобы вести диалог с властью, энергетиками, топливными компаниями и торговлей, эффективно отстаивать свои интересы на всех фронтах.

«Вы должны укреплять свою саморегулируемую организацию крестьянских хозяйств, - подчеркнул Ткачев. - Пока в Кубанскую АККОР входят далеко не все из 18 тысяч фермеров края. И для меня эта ситуация не очень понятна. Поэтому считаю необходимым, чтобы уже к следующему съезду фермеров Кубани наконец-то была создана такая саморегулируемая организация, реестр членов которой будет включать в себя все фермерские хозяйства Кубани».

Частный вопрос

На фермерском съезде решались не только общие вопросы. Например, для Антонины Астаховой из Белореченска съезд прошел очень плодотворно. Во-первых, она выразила мнение большинства фермеров края и высказала его лично губернатору Кубани – по поводу малого количества мест для фермеров на ярмарках выходного дня.

Александр Ткачев отметил, что вопрос этот действительно важный – жители края ценят ярмарки за хорошие кубанские товары и низкие цены от производителя. И поручил решить его в кратчайшие сроки.

Положительно решился для Антонины Астаховой еще один вопрос. Ее КФХ «Ермак», расположенный на 15 гектарах, очень нуждается в тракторе. Но возможности приобрести его нет. Председатель Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Виктор Сергеев предложил помочь селянке.

Губернатор идею поддержал и пообещал выделить половину средств на покупку трактора из краевого бюджета, вторую половину выделит фермерская ассоциация.

Миллиард на агробизнес

Итогом съезда фермеров стало решение губернатора Кубани о выделении дополнительных средств на поддержку малых форм хозяйствования. По словам Александра Ткачева, на эти цели из краевого бюджета пойдет один миллиард рублей.

Из них 500 миллионов рублей выделяется в этом году на создание семейных ферм в животноводстве. Их должно появиться как минимум 100.

А 500 миллионов рублей будет выделено на поддержку виноградарства и виноделия, овощеводства и садоводства.

Источник: