Вы здесь

Беларусь: Лошадка не вывезет всех

Перейти к полной версии/Вернуться

Аграрный комплекс РБ не сможет компенсировать неэффективную работу других секторов национальной экономики даже при высокой рентабельности внешнеторговой деятельности.
В Беларуси в самом разгаре массовый сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. Как заявил не так давно глава аграрного ведомства РБ Михаил Русый, в текущем году во всех категориях хозяйств планируется получить 9,9 млн. т зерна в амбарном весе. При сборе такого количества хлебов страна не только обеспечит свои внутренние нужды (включая запросы промышленного животноводства), но и получит возможность выступить в роли экспортера.

И вообще, насколько можно понять из неоднократных высказываний чиновников самого высокого ранга, особая значимость нынешней посевной кампании обусловлена тем, что аграрный сектор уже в самое ближайшее время должен стать одним из главных поставщиков валюты в опустевшую казну.

Ключевое звено.

В качестве главной задачи экономики на ближайшие 5 лет высшим руководством страны определено достижение положительного сальдо внешней торговли. Причем в первую очередь за счет максимально возможного наращивания экспорта.

Эти же ориентиры закреплены и в проекте Национальной программы развития экспорта на 2011-2015 гг., последний вариант которой был рассмотрен на заседании президиума Совета министров около месяца назад. К 2015 г. страна должна увеличить загранпоставки товаров минимум в 2,2 раза, услуг - в 3 раза. Результатом должно стать достижение к этому моменту положительного сальдо в размере примерно 500 млн. USD.

Особый упор предполагается сделать на наращивание производства экспортоориентированной продукции в отраслях, работающих на местном сырье. А в числе таковых отечественному аграрно-промышленному комплексу принадлежит ведущее место. За счет его опережающего развития в 2015 г. предполагается выйти на экспорт агропродукции в объеме 7 млрд. USD при положительном сальдо 4 млрд. USD.

Этот результат, в свою очередь, должен быть достигнут за счет реализации государственной программы развития сельских территорий на 2011-2015 гг. 22 марта, представляя проект программы на совещании у президента, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил, что главная ее особенность состоит в "ярко выраженной экспортной направленности". То есть практически весь предусмотренный документом прирост производства продукции АПК должен будет уходить на внешние рынки. И к 2015 г. Беларусь выйдет по чистому экспорту масла на 2-е место в мире, сыра - на 4-е, товаров мясной группы - на 5-6-е.

В основу таких планов положено предположение, что мировой платежеспособный спрос на продовольственные товары за 5 ближайших лет вырастет в 1,3-1,4 раза, а темпы белорусского экспорта - в 2,2 раза. Эту установку озвучил и президент РБ, посещая 5 апреля СПК "Восходящая заря" в Кобринском районе.

Однако практически все эксперты согласны с тем, что проекты обеих упомянутых выше программ выглядят весьма смелыми. Особенно если принять во внимание, что производство сельхозпродукции в РБ в 2010 г. во всех категориях хозяйств увеличилось лишь на 2%. А в растениеводстве оно даже уменьшилось на 4,2% (недобор зерна относительно 2009 г. составил 17,8%). Общий положительный итог был достигнут за счет солидного (5,6%) прироста в животноводстве.

Конъюнктурное везение.

Зафиксированный в прошлом году значительный рост продовольственного экспорта удалось обеспечить исключительно за счет наращивания поставок в Россию, которая "проглотила" до 97% вывезенной из нашей страны агропродукции. В частности, поставки мяса и мясных субпродуктов на рынок РФ за рассматриваемый период возросли без малого на 40%, молока и молочной продукции - почти на 30%.

Из-за небывалой засухи в союзной нам стране объем сельскохозяйственного производства там в 2010 г. по сравнению с 2009 г. сократился на 11,9%. При этом валовой сбор зерна оказался на 37,3% ниже уровня предыдущего года. Количество крупного рогатого скота сократилось на 3,1% (в том числе коров - на 2,5%), свиней - на 0,5%, поголовье овец и коз - на 1%. И эта тенденция сохраняется. Величина дальнейшего сброса поголовья будет определяться динамикой запасов кормов.

Следствием недорода и спада в животноводстве стал существенный дефицит ряда видов аграрной продукции на внутреннем рынке РФ и резкое (на 21%) увеличение спроса на импортные продовольственные товары и сельхозсырье. Одновременно в России по итогам минувшего года был зафиксирован рекордный рост цен на продукты питания. Продовольственная инфляция в 2010 г. составила 14,7%, тогда как общая потребительская инфляция - лишь 8,8%.

Белорусские производители агропродукции смогли "на все 100" воспользоваться ситуацией. В результате существенно изменилась структура всего экспорта РБ в Россию. По итогам 2010 г. в разрезе основных позиций она выглядит следующим образом: удельный вес молока и молочных продуктов составил 14,55%, мяса и субпродуктов - 6,68%, грузовых автомобилей - 6,39%, тракторов - 3,06%, шин - 2,83%, черных металлов - 2,05%, холодильников и морозильников - около 2%, частей и принадлежностей к автомобилям и тракторам - 1,72%, седельных тягачей - 0,89%.

Ведущее положение продовольственных товаров в структуре отечественных поставок за рубеж сохранилось и в первые месяцы текущего года. Согласно данным Белстата, удельный вес продовольствия в общем объеме белорусского экспорта в январе составил 15,2%. Больше было продано за границу только энергетических товаров, их доля - 19,7%. Инвестиционные товары (автомобили, тракторы, комбайны станки и т. п.) оказались лишь на 3-м месте (14,5%).

На основании вышеизложенного можно предположить, что амбициозные планы руководства страны по значительному наращиванию поставок продовольствия на экспорт во многом объясняются надеждами на сохранение ныне действующих тенденций развития конъюнктуры. Однако наличие большого числа разнонаправленных факторов не позволяет гарантировать сохранение имеющейся динамики даже в среднесрочной перспективе.

Место свято, но не пусто.

Последствия прошлогодней засухи действительно привели к значительному росту стоимости фуражного зерна в РФ и удорожанию продукции тамошнего животноводства. Так, по данным президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, за последний год в птицеводстве себестоимость производства 1 кг мяса выросла в стране в среднем на 5 RUB (порядка 0,16 USD), в свиноводстве - на 10 RUB (0,33 USD).

При этом если у высокоэффективных предприятий себестоимость производства свинины (в живом весе) выросла на 8,5-10 RUB/кг, то у низкоэффективных - на 15-16 RUB/кг. Что касается цен реализации мясопродукции, то, по данным Национальной мясной ассоциации, по состоянию на 15 марта средняя цена на беконную свинину составляла 125 RUB/кг, мясо птицы - 79 RUB/кг, говядину - 188 RUB/кг.

В большинстве случаев производители уже не могут переложить рост себестоимости на покупателя. Поэтому эксперты прогнозируют, что положение слабых предприятий будет быстро ухудшаться и к концу 2011 г. они начнут выбывать с рынка. Однако не факт, что освободившиеся ниши смогут занять зарубежные (и, в частности, белорусские) поставщики. Пользуясь господдержкой, российские предприятия с высокой эффективностью производства имеют все шансы не только сохранить свои позиции на внутреннем рынке РФ, но и занять место менее удачливых коллег.

Как заявила на днях министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, наращивание производства мяса птицы, свинины и молока заложено в качестве основных направлений второго этапа госпрограммы развития сельского хозяйства страны до 2020 г. Напомним, что в прошлом году была утверждена Доктрина продовольственной безопасности России, предусматривающая вложение значительных средств в аграрный сектор. Вслед за федеральными властями проблемой продовольственной безопасности озаботились и субъекты федерации. В Москве и Санкт-Петербурге уже вступили в действие соответствующие региональные законы.

С большой степенью вероятности можно утверждать: даже с учетом того, что в начале апреля темпы весеннего сева в России были в 2 раза ниже прошлогодних, нынешний урожай зерновых там окажется не меньше 80 млн. т (специалисты Минсельхозпрода РФ прогнозируют сбор 85-90 млн. т) против 60,9 млн. т в 2010 г. А следовательно, дефицита кормов там ожидать не приходится. И конъюнктура для белорусских поставщиков агропродукции на продовольственном рынке России, скорее всего, будет не столь благоприятной, как в 2010 г.

Но даже если отечественные аграрии смогут повторить прошлогодний успех и нарастить валютную выручку, их усилий, похоже, все равно будет недостаточно, чтобы закрыть прореху во внешней торговле, образующуюся в результате деятельности других секторов экономики. Согласно последним данным Белстата, в январе-феврале текущего года размер отрицательного сальдо внешней торговли товарами и услугами составил 1,5 млрд. USD!

Источник: