В мире, если верить экспертам, актуальной проблемой остается продовольственный кризис. Каждая страна решает ее по-своему.
Казахстан предпочел и себя, и своих соседей накормить, продекларировав цель – поднять животноводство и к 2016 году довести экспорт мяса в Россию до 60 тысяч тонн. Но решение задачи требует развития смежных отраслей, в частности кормовой базы. Как выяснилось, лихие 90-е годы наложили свой отпечаток: качественное сенокосное пастбище стало редким явлением. В то время как для развития племенного животноводства, на которое аграрии теперь делают ставку, требуется соблюдение точного рациона. В противном случае, уверяют специалисты, эффект от породистого скота будет минимальным. А потому проблема требует своего решения. Одним из них может стать развитие комбикормовой промышленности, гарантирующее высокое качество по приемлемой цене. Об этом пишет ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на "Литер".
Основные причины: отсутствие кормовой базы и племенной работы. По словам доктора ветеринарных наук, директора СевНИИЖа (СКО) Каната Минжасова, «генетический потенциал скота по этим причинам используется на 45–50 процентов». Ученый приводит в пример Германию, Японию, другие страны с развитым животноводством, где принято тестировать корма на наличие 40 макро- и микроэлементов, витаминов. У нас тестировать нечего и негде – специальные лаборатории закрыты еще в начале 90-х.
Корма не по карману
Североказахстанцы, в отличие от руководства Костанайской области, признают: из-за бескормицы минувшей зимой произошел сброс поголовья КРС и снизилось производство мяса. В Акжарском районе, например, на 32 процента, в Есильском – на 18 и т. д. Это притом что засуха большого урона соседям не нанесла. Все упирается в отсутствие кормовой базы. Начальник управления сельского хозяйства СКО Нурлан Бибулаев вынужден констатировать: в области нет качественных сенокосных пастбищ, нет семян многолетних и однолетних трав, утрачены технологии их выращивания. Производством комбикормов занимается единственный заводик при Бишкульской птицефабрике, едва покрывая собственные нужды. Еще только планируют построить такой завод в знаменитом КТ «Зенченко и К», в которое, кстати, за казенный счет два года назад завезли коров из Канады. Есть планы и у СевНИИЖа заняться семеноводством трав. Но планами скот не накормишь…
Костанайским аграриям проще: Карабалыкская опытная станция сохранила семеноводство трав, а спрос на них растет. Если год назад было продано 106 центнеров семян житняка, костреца, эспарцета, то сегодня уже на 40 центнеров больше. Единственное, что тревожит директора станции Елубая Аманжолова, это упрощенный подход к использованию семян: купил, посеял, сено скосил. Выпадает важное звено в возрождении качественных сенокосных пастбищ – семенные участки размножения. Выпадает оно по многим причинам: выращивать многолетние травы намного сложнее, чем рапс или лен, тем более пшеницу. Нужна специальная техника, заниматься этим должны опытные агрономы. И не на клочках непригодной для зерновых культур земли: в прежние времена средний совхоз имел от 3 до 5 тысяч гектаров многолетних трав, занимался их семеноводством. Уже в марте, по снежному покрову, самолетами проводилась первая подкормка азотными удобрениями. Сенокос начинался сразу после сева зерновых и к июлю завершался. Ибо дальше сено превращалось в трухлявую солому.
Интерес к качественным сенокосным пастбищам, как и к кормовой базе в целом, возрождается в хозяйствах, серьезно занявшихся животноводством. Таковых в Костанайской области негусто. Областным акиматом ставится задача в каждом районе иметь современную откормплощадку и молочный комплекс. Лучше – по два. Задач по созданию современной кормовой базы не ставится. В лучшем случае упоминается. Между тем учеными Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства разработаны нормативы этой базы для северных регионов Казахстана. Так, необходимо ежегодно заготавливать на условную голову скота не менее 38 центнеров кормовых единиц. Каждая единица должна содержать до 110 граммов протеина, до 120 – сахара и до 50 – каротина. Удельный вес сена в суточном рационе – не менее 11 процентов, сенажа и силоса – по 15, корнеплодов – до 27, концентратов – 30 процентов. Фантастика!
Реальность от министра сельского хозяйства Акылбека Куришбаева: «На условную голову мы производим 14 центнеров кормовых единиц, что в 2,3 раза ниже зоотехнических норм. Удельный вес кормовых в севооборотах – 11 процентов вместо 30 по научно обоснованным нормам. В кормопроизводстве ставка сделана на малопродуктивные сенокосы. Сегодня 48 млн гектаров пастбищ сбиты и деградировали – в 2 раза больше, чем было в 1991 году».
Детальный расклад плачевного состояния кормовой базы дала на последней коллегии Минсельхоза директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности Анна Буць. За последние 20 лет посевы однолетних трав, а это сенажные зерносмеси, сократились в 15 раз, кукурузы – в 27! Предполагается, что кормовые культуры в текущем году займут 2,6 млн га республиканской нивы. Кукурузы, рапса и многолетних трав будет посеяно меньше прошлогоднего. Для сравнения: 20 лет назад в Казахстане только кукурузой засевалось именно 2,6 млн га. На севере – на силос, на юге – на зерно.
На поклон к королеве…
В прежние времена ее называли королевой полей. Лучшие кукурузоводы Кустанайской области получали с гектара по 400–500 центнеров сочной зеленой массы. Колхозы юга намолачивали по 70 и более центнеров сухого зерна, а в Каскеленском опытном хозяйстве Казахского НИИ земледелия урожайность доходила до 140 центнеров. Кукурузное зерно – основа рационов в животноводстве развитых стран. В одном килограмме – 1,3 кормовых единицы, переваримость – 90 процентов, превосходит любое другое зерно. Перспективная работа по выведению собственных зерновых сортов кукурузы проводилась лабораторией кормопроизводства Кустанайского НИИ СХ под руководством Петра Петренко.
– Ожидался приезд в область Кунаева, – вспоминает работавший в ту пору главным агрономом управления совхозов Николай Деткин. – Петренко попросил меня показать Димашу Ахмедовичу отменные початки «югославского гибрида», который в наших условиях мог давать зерно. Початки понравились Кунаеву – Казахстан закупил в Югославии крупную партию семян, и мы начали осваивать их гранулирование, сокращавшее вегетационный период. Зерно успевало вызревать. В четырех совхозах экспериментировали с кормлением. Результаты превзошли ожидания: в группах, получавших кукурузные смеси, привесы превысили контрольные в 1,5–2 раза, племзавод «Казахстанец» кормил свои 50 тысяч свиней початками – росли как на дрожжах. Совхоз «Диевский» скармливал за зимовку по тысяче и более тонн кукурузного зерна и наращивал производство мяса. Параллельно Петренко занимался выведением собственных ранне-спелых сортов кукурузы. До последних дней. Когда его не стало, работу продолжили единомышленники. Им не хватило двух-трех лет: в 90-х финансирование науки сократили в разы, лабораторию «оптимизировали», а потом и «королеву» предали забвению…
И вот в прошлом году она заявила о себе: одно из хозяйств Денисовского района вырастило клетку кукурузы на зерно. С каждого из 400 гектаров собрали более 22 центнеров. Хозяйство принадлежит крупной компании, методично наращивающей животноводство, под которое подводится современная кормовая база. В частности, действует комбикормовый завод, на который и поступил урожай из Денисовского района. Год оказался не самым удачным по погодным условиям, но начало положено. Сегодня хозяйства этой компании имеют лучшие в области надои и привесы, предприятия переработки выпускают продукцию высокого качества. С кормовой базы начала перевод животноводства на новые рельсы другая крупная компания: в минувшем году запущен собственный комбикормовый завод, перерабатывающий отходы основного производства, а в текущем – выращивание трав на орошении. В самом крупном животноводческом хозяйстве области – ТОО им. К. Маркса – половина посевных площадей под кормовыми культурами. Только кукурузы на силос – 3,5 тысячи гектаров. Любопытно, что образцы своих кормов главный зоотехник Евгений Ткачук возит в… Астану.
Только там казахстанско-германская фирма делает то самое полное тестирование, о котором говорилось в начале статьи и без которого рацион не сбалансировать. Например, отсутствие в кормах одного или нескольких микроэлементов может свести кормление к нулю. Для этого и нужны комбикормовые заводы. Они есть и их нет, если учесть, что 83 процента поголовья скота содержится в ЛПХ. Они есть для «внутреннего пользования» на птицефабриках, в упомянутых крупных компаниях. Предприниматель из Костаная Геннадий Слесаренко нашел свою золотую жилу: он производит гранулированные зерновые отходы. В одной грануле – отруби, ячмень, пшеница, бобовые, подсолнечный шрот и проч. Среди постоянных покупателей – Карабалыкская опытная станция, племенные хозяйства области и даже за пределами Казахстана. ЛПХ в массе своей такие корма позволить себе не могут – дорого. Ставка делается на отруби, сено, солому. Минувшей зимой тонна отрубей подскочила в цене до 27–30 тысяч тенге, и народ взвыл. А потому можно предположить: пока основная масса поголовья будет сосредоточена в мелких ЛПХ, комбикормовая промышленность развития не получит.
Бумеранг вернулся
Сегодня нарастает ропот сельских жителей: пастбища распахиваются, скот ЛПХ выпасать негде, как и заготавливать сено. Вернулся бумеранг, запущенный 170-й статьей Земельного кодекса, по которой земельные наделы сельских жителей перешли в якобы корпоративное управление крупных сельхозпредприятий. Но дело в том, что каждый надел состоял не только из пашни, но и из сенокосных угодий. Эти угодья моментально превратились в пашню. В сельских округах остался скот ЛПХ без сенокосов и пастбищ. По логике вещей, считает депутат мажилиса Петр Дмитриенко, под корпоративное управление должен был отойти и скот подворий. И уж коли не отошел, руководитель сельхозпредприятия должен обеспечить его сенокосными пастбищами. До сих пор эта проблема довольно остро стояла в северных областях, но теперь, с учетом масштабного закупа племенного скота, может обостриться повсеместно.
Тревога депутата будет понятна, если пройтись по сайтам областных акиматов. Скажем, СКО намечает к 2015 году довести ежегодное производство мяса до 200 тысяч тонн. Для чего ЛПХ будут переориентированы на средние фермы численностью 250–500 голов каждая. В минувшем году область не освоила более 33 млн тенге, выделенных на поддержку племенного животноводства, – нет племенного молодняка. Единственный племзавод «Алабота» продает в год 250 телок и 50 бычков только в пределах области. Тем не менее уже в текущем году намечено иметь 2 племенных репродуктора, 174 откормочных площадки и 16 МТФ. Об отсутствии кормовой базы читай выше.
ВКО ежегодное производство мяса намечает довести до 233 тысяч тонн. Для чего будут построены 6 репродукторов, 6 откормочных площадок, производством мяса займутся 230 фермерских и крестьянских хозяйств. О кормовой базе ни слова.
Акмолинская область: в ЛПХ сосредоточено 90 процентов скота. Строятся 3 откормочные площадки на 10,2 тысячи бычков. ТОО «СК Фуд» строит в Аккольском районе комплекс для производства 6000 тонн мясной продукции в год, планируется завезти скот европейской селекции. Построят площадки и завезут американский скот агрохолдинг «Алиби» и «Агрофирма ТNК». До 2015 года будут построены еще 6 площадок и столько же репродукторов. К этому сроку ежегодное производство говядины составит 46 тысяч тонн. Из них 20 тысяч тонн – на экспорт. О кормовой базе ни слова.
Лучше других, если верить сайту, мясо-молочные дела обстоят в Алматинской области.
Обеспечены потребности в мясе региона и южной столицы. И даже 27 тысяч тонн вывезено в другие области страны. Удельный вес племенного скота в стаде почти 13 процентов, что вдвое превышает средний показатель по стране. Но… мясоперерабатывающие предприятия загружены на 40–50 процентов. А потому стоит задача укомплектовать бычками 104 откормочных комплекса, вывести их на проектную мощность. Завершить строительство площадки на 5 тысяч голов в Балхашском районе. О кормах – ни слова. Хотя есть факты, когда сенаж на юг завозится из… Костанайской области.
Вместо эпилога: «У нас очень мало современных технологий, плохо развивается кормовая база. А точнее – она отошла по некоторым позициям назад. И совершенно утрачено производство комбикормов, не говоря уже про выращивание кормовых культур», – Иван Сауэр, председатель правления ОЮЛ «Мясо-молочный союз РК».
«Не только Россия, но и у Европы уже есть желание покупать наше мясо. Китай импортирует 200 тысяч тонн говядины, Южная Корея – 300 тысяч тонн. Вокруг нас покупателей на 1 миллион тонн говядины, а мы лишь через 5 лет обещаем 60 тысяч тонн… Поэтому казахстанские компании должны научиться производить, разделывать, упаковывать и продавать мясо по мировым стандартам, чтобы получать максимум прибыли, как европейские производители», – Асылжан Мамытбеков, председатель правления АО «НУХ «КазАгро» на форуме производителей и переработчиков мяса и молока.