Вы здесь

Забайкальский край: Большой урожай хлеб дешевле не сделает

Перейти к полной версии/Вернуться

В России в этом году самый большой за последние пять лет урожай зерновых — всего более 100 миллионов тонн. На полях Забайкалья тоже поставлены рекорды сбора — 13,5 центнеров с гектара. Правда, для большинства забайкальцев это абстрактные числа. Ведь цифры ценников на хлебобулочные изделия — меньше не становятся. Почему и стоит ли ждать их снижения в ближайшее время?
На селе работы много в этом году даже в октябре. Только зерновых уже собрали 170 тысяч тонн, это почти на 30 тысяч больше, чем прошлой осенью. Пшеницы уже хватит на то, чтобы полгода кормить весь Забайкальский край хлебом. Но её всё ещё везут на зернохранилища с полей.
Аграрии хорошего урожая — не ожидали. Но закрома полны. Собранная пшеница не умещается даже в больших амбарах. В хозяйствах зерновые вынуждены хранить прямо под открытым небом. На улице.

Лина Черных, аграном: "У нас вот в этот склад входит двести тонн, мы уже давно его под завязку забили зерном, пришлось остатки, а там их тонн 70 будет, на улице выложить".

Это зерно в амбар переместят, когда основной запас переработают и продадут. Скорее всего, это будет уже скоро. Забайкальская пшеница — одна из лучших по своим качествам. Спросом пользуется даже на Дальнем Востоке. Осенью уходит по 5000 рублей за тонну. Сами аграрии считают эту цену — заниженной. В министерстве сельского хозяйства края говорят: производство зерна рентабельно лишь потому, что многие хозяйства экономят на покупке новой техники. Поэтому отпускная цена на зерно, если и изменится, то не в сторону уменьшения.

Михаил Куприянов, заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края: "Её занижать уже некуда, должны же и производители чего-то получать, затраты, например, на ту же технику им надо окупать. Итак денег не хватает".

Специалисты министерства падения стоимости хлебобулочных изделий не прогнозируют. С одной проданной буханки по цене 18 рублей, аграрии получают лишь — 2 рубля 70 копеек. Остальное уходит на покрытие транспортных расходов, хлебопёкам и продавцам. Вот и получается: урожай богатый, а хозяйства — нет.

Источник: