Вы здесь

Рыбный день круглый год

Перейти к полной версии/Вернуться

Именно так можно сказать о предприятиях и работниках, которые трудятся в рыбной отрасли Карелии, а также об отрасли в целом. Результаты этой работы в 2010 году и перспективы на 2011 год 16 марта обсудили участники заседания в Правительстве республики. Заседание прошло под председательством первого заместителя Главы Карелии Юрия Канчера.

С докладом об итогах и перспективах работы рыбной отрасли выступил министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики Григорий Мануйлов. По словам Григория Мануйлова, в 2010 году в рыбной отрасли Карелии работало 356 хозяйствующих субъектов. Общий улов рыбы и морепродуктов возрос по сравнению с 2009 годом почти на 8 тысяч тонн и составил 82 тысячи тонн. Значительно увеличились и поставки рыбопродукции на внутренний, карельский, рынок – с чуть больше 4 тысяч тонн в 2009 году до почти 15 тысяч тонн в 2010 году.

Кроме того, министр отметил, что в этом году рыбная отрасль принесла в бюджет республики больше налоговых поступлений, чем в предыдущий год. Зарплата работников отрасли также выросла – более чем на 20 процентов и составила в среднем около 30 тысяч рублей. В отрасли были заняты 3,2 тысяч человек.

Григорий Мануйлов подробно рассказал о каждом виде деятельности рыбной отрасли – океаническом рыболовстве, рыболовстве на внутренних водоемах и Белом море, береговой переработке и товарном рыболовстве. А также о работе министерства по формированию перечней рыбопромысловых участков для различных видов рыбохозяйственной деятельности.

Затронул министр проблемы отрасли и пути их решения. Так, один из сдерживающих факторов развития аквакультуры (то есть разведение и выращивание водных организмов на специально созданных плантациях) – недостаток посадочного материала. В Карелии действуют 4 инкубационно-вырастных хозяйств, однако они удовлетворяют спрос на посадочный материал только на 25-30 %.

Для решения проблемы в республике создаются новые современные предприятия, оснащенные передовыми технологиями рыборазведения. В этом году в Лахденпохском районе начнется строительство малькового хозяйства ЗАО «Вирта». Кроме того, уже работающие рыбоводные хозяйства ЗАО «Кала-Ранта», ООО «Ладожская форель», ООО «ФХ Сегозерское», ООО «РокФор» в 2010 году ввели новые площадки для выращивания товарной рыбы. Всего в прошлом году в развитие аквакультуры инвестировано около 141 млн. руб., создано 60 новых рабочих мест.

Также медленно развивается перспективный вид рыбохозяйственный деятельности – организация любительского и спортивного рыболовства. Например, сегодня на основных рыбохозяйственных водоемах республики сформирован 181 рыбопромысловый участок для данной деятельности, а в пользовании – всего 18. Такая ситуация складывается из-за того, что по закону регионы России могут формировать перечни рыбопромысловых участков и выделять квоты пользователям, но не могут организовывать конкурсы и принимать правила любительского и спортивного рыболовства.

Говоря о перспективах на 2011 год, Григорий Мануйлов отметил, что предприятия рыболовной отрасли намерены еще увеличить улов рыбы и морепродуктов, следовательно, должны вырасти и налоговые отчисления в бюджет республики.

По итогам обсуждения Правительством Карелии предписано министерству сельского, рыбного и охотничьего хозяйства до 15 апреля 2011 года разработать и утвердить ведомственную целевую программу «Развитие товарного рыбоводства в Республике Карелия на 2011-2013 годы», продолжить работу по формированию перечней рыбопромысловых участков и проведению конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыбоводства и промышленного рыболовства с целью создания благоприятного инвестиционного климата в сфере рыбохозяйственной деятельности, завершить работу по закреплению за пользователями водными биоресурсами долей квот добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах республики. Также до 15 апреля 2011 года министерство должно подготовить предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты РФ в части того, чтобы регионы могли сами проводить конкурсы на предоставление рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства и заключать соответствующие договора в отношении водных биоресурсов, находящихся в федеральной собственности.