На очередном селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства Челябинской области 15 марта обсуждались вопросы воспроизводства стада и продуктивности молочной отрасли. Задача, поставленная перед хозяйствами, – увеличить число стельных коров, принять меры по соблюдению технологии содержания животных, а также начать подготовку к весеннему паводку.
По словам начальника отдела животноводства и птицеводства минсельхоза Алексея Кобылина, за два месяца текущего года валовой надой молока в целом по области составил 28,4 тысячи тонн – чуть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основная причина – снижение поголовья молочных коров, а в семи районах – уменьшение продуктивности животных. Всё это является следствием прошлогодней засухи, из-за которой сегодня в хозяйствах ощущается недостаток кормов.
Тем не менее, руководители хозяйств уверены, что зимовку удастся завершить без сокращения численности коров и объёмов производимого молока. В области есть на кого равняться – в Еткульском, Красноармейском и Каслинском районах продуктивность молочного стада по сравнению с прошлым годом выросла. За счёт хозяйств-лидеров суточная продуктивность по области держится на уровне прошлого года – 10,6 литра в среднем от каждой коровы.
О состоянии работы по воспроизводству доложил участникам совещания генеральный директор ОАО «Челябинское» по племенной работе Виктор Генкель. Он отметил, что в ряде сельхозпредприятий допущено отставание от плана осеменения коров и тёлок, некоторые хозяйства не в полной мере отчитываются о выполнении этих мероприятий. Во многом результат племенной работы зависит от квалификации техника-осеменатора и его заинтересованности в результатах труда. Там, где зарплата оператору по воспроизводству стада повышена до приемлемого уровня, коровы охотно дают потомство и высокие надои. Так, в варненском хозяйстве «Новый Урал» заработок осеменатора составляет 14 тысяч рублей в месяц, поэтому и с воспроизводством там порядок. Свою квалификацию операторы по воспроизводству смогут повысить в Уральской госакадемии ветеринарной медицины. 4 апреля там начнут работать курсы, организуемы два раза в год – весной и осенью.
Также перед участниками селекторного совещания выступила директор челябинского филиала «Россельхозбанка» Нина Мельникова. Она рассказала о новых условиях кредитования сельхозтоваропроизводителей на весенне-полевые работы. Во-первых, снижены процентные ставки по кредитам, во-вторых – уменьшен требуемый при получении кредита пакет документов. Кроме этого, изменились условия обеспечения кредита – залогом может быть 100 % будущего урожая, земля сельхозназначения. Увеличена сумма кредитования крупных крестьянских (фермерских) хозяйств – до 15 миллионов рублей.
Вы здесь
Челябинская область: ВОСПРОИЗВОДСТВО И ЗДОРОВЬЕ
Опубликовано вт, 15.03.2011 - 14:42 пользователем menegerip
- 563 просмотра
Дело не в оплате труда а в зависимости оплаты от плодотворных результатов и ни слова о современных способах синхронизации половых циклов профилактике гинекологичесских болезней