Вы здесь

Белорусов будут кормить киргизскими овощами

Перейти к полной версии/Вернуться

Беларусь может отказаться от большинства направлений импорта сельхозпродукции и переориентировать закупки на дружественный Кыргызстан.

«Мы можем отказаться от завоза овощей из других стран мира, а покупать все это в Кыргызстане», — сказал в минувшую субботу Александр Лукашенко по итогам состоявшихся в Бишкеке переговоров с президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым. «В ближайшее время необходимо найти крупного оптового поставщика, через которого могли бы осуществляться закупки», — приводит слова Лукашенко пресс-служба главы государства. Правда, от каких именно овощей и фруктов планируется отказаться в пользу киргизской продукции, не уточняется.

Напомним, в сентябре правительство решило сделать менее выгодным ввоз в страну импортных овощей, существенно повысив «в целях защиты интересов белорусских товаропроизводителей» сезонные таможенные пошлины на лук, свеклу, морковь и белокачанную капусту. А на импортные помидоры и огурцы 50-процентная пошлина от стоимости была введена впервые.

Еще один удар по импорту намерены нанести белорусские производители. Так, агрокомбинат «Ждановичи» в следующем году по программе импортозамещения собирается выращивать ряд экзотических фруктов: ананасы, мандарины, грейпфруты и лимоны. Если эксперимент окажется экономически выгодным, то площади будут расширены, пишет «Народная газета».

При желании производить можно все что угодно и даже получать какую-то прибыль, считает эксперт аграрного рынка экономист Михаил Залесский. «Можно в Беларуси и жирафов разводить», — сказал он «Белорусским новостям». Однако логичнее, считает он, участвовать в международной кооперации и разделении труда. При этом он задается вопросом: «Зачем в искусственных условиях выращивать ананасы и апельсины, расходуя на это недешевую электроэнергию, если у нас в естественных условиях растет огромное количество полезных ягод и фруктов, но которые мы толком не можем собрать и переработать?». По его словам, в промышленных масштабах многие культуры не производят потому, что в колхозах этим некому заниматься, а передовые западные технологии перенять не могут.

Эксперт называет, по меньшей мере, странным тот факт, что Беларусь, занимая первое место в мире по производству картофеля на душу населения и седьмое а по валовому сбору, практически не экспортирует «второй хлеб». «Если бы Александр Лукашенко добился того, что бы Беларусь стала ведущим мировым экспортером картофеля, ему можно было поставить золотой памятник», — считает М.Залесский. Потребность в картофеле, а также других белорусских продуктах (лен, мед) за рубежом есть. Но они производятся на кустарном уровне, поэтому и не востребованы. «Нужно, чтобы картошка выращивалась не по принципу «Беларусь мая родная, бульба дробная, гнiлая», а имела товарный вид, была чистой и охлажденной. Ту картошку, которая продается в наших овощных магазинах, европеец, понятное дело, не купит», — полагает эксперт. Но для этого нужны новые технологии и квалифицированные кадры, которым нужно платить соответствующую их уровню зарплату. В Беларуси создание рабочего места в белорусском колхозе должно не стоить не 40 тысяч, а 140 тысяч долларов.

Многие затеи сельского хозяйства неплохие, однако аграрная политика в Беларуси отсутствует, считает М.Залесский: «Никто у нас не скажет, что у нас стимулируется на перспективу. В основном лишь на уровне деклараций. Мы не можем сказать, кто мы в сельском хозяйстве. Условно говоря, или мы производим картошку и молоко, или хлеб и масло». По его словам, большинство хозяйств пытаются все охватить, хотя во всем мире уже давно перешли на специализацию. Поэтому, считает он, в Беларуси сельское хозяйство в своем большинстве «не товарное». «Как только какой-то колхоз пытается выпускать товарную продукцию, он тут же становится убыточным, потому что это требует значительных затрат», — сказал М.Залесский.

Источник: