Вы здесь

150-летие со дня рождения великого российского реформатора П.А.Столыпина (1862-1911 г.г.)

Перейти к полной версии/Вернуться

Указ Президента Российской Федерации от 10 мая 2010 г. № 565 «О праздновании 150-летия со дня рождения П.А.Столыпина»: http://www.stolypin-premium.ru/imagis/150.jpg

19-21 августа 2010 года в Алтайском крае проведена международная конференция "Роль аграрных реформ П.А.Столыпина в освоении Сибири и Дальнего Востока" и принята итоговая резолюция конференции.

20 августа 2010 года в городе Славгороде Алтайского края торжественно открыли памятник знаменитому реформатору, бывшему премьер-министру Российской империи Петру Столыпину. Монумент из красного мрамора установлен в центре города. Славгород появился сто лет назад на карте России по инициативе Столыпина. Тогда, планируя переезд крестьян в Сибирь, на освоение новых земель, во время своей поездки по степному Алтаю Столыпин дал указание, где конкретно основать поселение и провести туда железную дорогу, чтобы обеспечить из окрестных районов вывоз зерна. Трехметровый монумент работы известного алтайского скульптора Николая Звонкова открыли участники научной конференции "Роль аграрных реформ Столыпина в освоении Сибири и Дальнего Востока".

5 октября 2010 года состоялось заседание Президиума Правительства РФ. На нем был рассмотрен вопрос об образовании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 150-летия со дня рождения П.А.Столыпина. Докладчиком по этому вопросу выступала министр экономического развития Российской Федерации Э.С. Набиуллина.

Решением Президиума был образован оргкомитет под председательством В.В. Путина.
Распоряжением председателя правительства РФ Путина В.В. от 12 октября 2010 г. №1758-р "Об организационном комитете по подготовке и проведению празднования 150-летия со дня рождения П.А.Столыпина" организационному комитету поручено разработать и утвердить план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 150-летия со дня рождения П.А.Столыпина.

В проект плана включено:

Увековечивание памяти П.А. Столыпина: установка памятников ( в т.ч. в Москве), присвоение имени П.А.Столыпина высшему учебному заведению и надводному кораблю ВМФ РФ, организация издания государственных знаков почтовой оплаты, посвященных 150-летию со дня рождения.

Проведение ежегодных конкурсов творческих работ старшеклассников и студентов, посвященных личности и реформаторскому наследию П.А.Столыпина.

Проведение конференции и выставок, столыпинских чтений ( более 30), издание книг , создание документального фильма, посвященного реформам Столыпина.

Кроме того свои планы юбилейных мероприятий имеют 11 субъектов Российской федерации.

План достаточно объемен.
Для Фонда национальной премии имени Петра Столыпина особенно важно, что в юбилейные мероприятия включены Торжественные церемонии награждения лауреатов премии имени П.А.Столыпина «Аграрная элита России». Безусловно, наш фонд примет участие в подготовке и проведении многих мероприятий включенных в план, свою роль, несомненно сыграет и клуб лауреатов нашей премии.
Из истории премии.
В ноябре 2001 года в Доме Ученых Новосибирского Академгородка собрались со всей России на общероссийскую аграрную конференцию люди, эффективно работающие в сельском хозяйстве. Обсуждались многие проблемы, стоящие перед агропромышленным комплексом страны. Была высказана и обида, что не всегда народ знает о трудной работе аграрного бизнеса и уже в декабре 2001 года на первом оргкомитете было предложено учредить национальную аграрную премию имени Петра Аркадьевича Столыпина.

14 апреля 2002 года, в день годовщины со дня рождения великого российского реформатора в Государственном Историческом музее состоялась презентация национальной премии имени П.А.Столыпина «Аграрная элита России». Было очень символично, что премия вручаемая наиболее эффективно работающим в аграрной сфере стартовала по адресу Красная Площадь дом номер1, в самом сердце России.

Через год в Центральном Доме Предпринимателя прошла первая торжественная церемония награждения лауреатов премии. С первой церемонии начали закладываться традиции премии: отмечать эффективно работающих в аграрной сфере вне зависимости от форм собственности, размеров предприятия и объемов производства. Именно поэтому среди первых лауреатов: руководитель колхоза из Белгородской области Василий Яковлевич Горин и фермер из Калужской области Виталий Нилов. Общественным советом премии было принято решение награждать и тех, кто сам не работает на земле, но своим трудом возрождает российские традиции, помогает нашему селу, и среди первых лауреатов: скульптор, автор памятника П.А.Столыпину в Саратове Вячеслав Клыков, народный артист СССР, режиссер Евгений Матвеев, писатель-публицист Владимир Казарезов.

Несколько раз торжественные церемонии награждения лауреатов премии проходили в уютном и интеллигентном Центральном Доме Литераторов. Многим запомнилась четвертая церемония, она состоялась в святом месте для россиян в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Проводилось награждение лауреатов национальной премии имени П.А.Столыпина и в театре, это был только построенный театр Et Setera , под руководством Александра Калягина.

Но все-таки главные герои премии это лауреаты, на сегодня их уже более ста. Всех этих наших современников можно смело назвать достойными продолжателями российских традиций одного из величайших политиков нашей страны Петра Аркадьевича Столыпина. Среди них и руководители крупных предприятий Сергей Кислов (Юг Руси), Константин Бабкин(Новое Содружество), известные аграрные ученые Иван Ушачев, Владимир Фисинин, руководители регионов Николай Меркушкин(Мордовия), Евгений Савченко(Белгородская область), ректора аграрных ВУЗов Владимир Баутин(Московская академия сельского хозяйства имени Тимирязева), Сергей Волков(Государственный университет по землеустройству), а также журналисты и банкиры, политики и студенты.

В торжественных церемониях принимали участие и награждали лауреатов многие известные политики: Алексей Гордеев, Аркадий Вольский, Валентин Денисов, Александр Жуков, Геннадий Кулик, Александр Торшин. По предложению клуба лауреатов премии (председатель Борис Черняков) начала издаваться в серии «Гордость России» книга «Петр Столыпин», в которой, наряду с архивными документами и фото, размещены материалы о церемониях награждения лауреатов премии его имени.

Фонд национальной премии имени Петра Столыпина предложил объявить 2006- годом П.А.Столыпина, ведь 100 лет назад начались знаменитые реформы. Решением правительства Российской Федерации был создан организационный комитет по проведению мероприятий, посвященных 100-летию начала Столыпинских реформ, председателем оргкомитета стал Дмитрий Медведев, а завершающим мероприятием стала церемония награждения лауреатов премии имени П.А.Столыпина, награды вручал будущий президент России Д.А. Медведев.

В 2001 году, когда председатель оргкомитета премии Александр Фомин предложил назвать главную общественную аграрную награду именем великого российского реформатора, сомнения были даже у некоторых членов оргкомитета, а сколько было сомнений в высоких кабинетах чиновников и политиков. Ответ для всех сомневающихся: первой правительственной наградой, подписанной премьер-министром Владимиром Путиным стала медаль Столыпина I и II степени. В телепроекте РТР «Имя России» в 2008 году, посвященном общенародным выборам самой ценимой, приметной и символичной личности российской истории, Петр Аркадьевич Столыпин занял высокое второе место. Свою роль в такой оценке обществом великого российского реформатора П.А.Столыпина сыграла и наша премия: авторитет лауреатов, организаторская и просветительская работа Общественного совета.

Можно уверенно сказать, что это яркий пример, как общественная инициатива нашла поддержку на самом высоком государственном уровне. И это, безусловно, заслуга всех, кто организовал и поддерживает нашу премию, лауреатов и номинантов, партнеров премии, а главное, что нас всех объединяет это искреннее желание, как и у Петра Аркадьевича Столыпина видеть Россию великой!

Источник: 
01.04.2008 - 04:00
: 19682

Уроки Столыпина: новый шанс через сто лет.

Рассматривая деятельность Петра Столыпина на посту премьер-министра России с 1906 года по 1911 год, невозможно не прийти к мысли, что существует поразительно много буквальных совпадений с положением России в то время с ситуацией современной России, а принимаемые меры очень во многом похожи, разумеется, с поправкой на наше время.

Петр Столыпин был назначен на пост премьер-министра в момент, когда народное хозяйство было в полном расстройстве. Финансовая система - в упадке. Самое страшное для государственника - народ не верил российскому государству, революционеры всех мастей требовали решительного слома государственной машины и не останавливались ни перед чем для достижения этой своей заветной цели. Бунтовали целые губернии, в городах свирепствовали террористы. Под них маскировались обыкновенные бандиты и убийцы. Национальные окраины требовали независимости и тоже не стесняли себя в выборе средств борьбы.

Мощнейшим фактором, провоцирующим народные бунты, были наследственные болезни российской империи: полукрепостническое, неэффективное сельское хозяйство, оторванность десятков миллионов человек, целых социальных классов, от управления государством, невежество большинства населения.

В этой ситуации Петр Столыпин принял единственно, пожалуй, возможное решение: прежде всего, решительно навести законный порядок в стране. По оставшимся воспоминаниям видно, что он отчетливо понимал, что тем самым он обрекает себя на проклятия со стороны интеллигенции. Но его желание противопоставить “кровавому бреду террора” исключительные законы для предотвращения распада государства - было решительным и непоколебимым. Он четко обозначил пределы политической и экономической свобод, при которых во главу угла ставились не какие-то абстрактные понятия, надерганные по большей части из различных академических теорий, а абсолютно конкретные цели и задачи. Ему надо было вывести Россию из кризиса и разработать механизмы ее дальнейшего процветания.

В этом он существенно расходился даже с самим императором Николаем II, который по своему манифесту 17 октября провозгласил реформу политической системы, пообещал введение конституции и посулил разнообразные политические свободы, но у которого все эти посулы в итоге вылились лишь в ставшую знаменитой в 90-е годы XX века формулу: “Берите столько суверенитета, сколько сможете”. Погромы, убийства и расцвет национализма в самых изуверских формах - было логичным продолжением таких расплывчатых обещаний, прозвучавших от самодержца.

Поэтому с точки зрения прошедших ста лет, как бы мы не упрекали Петра Столыпина за жестокость в наведении порядка в стране, но тот факт, что он дал России четкие ориентиры развития: в политике - парламентаризм и законность, в экономике - широчайшее поле деятельности для частной инициативы и создание экономически сильного среднего класса как основного гаранта стабильности и процветания государства, - нельзя отрицать. Как и то, что без таких ориентиров и без жесткости в наведении порядка страна вполне могла бы развалиться на куски.

Потому он решительно отстаивал необходимость Госдумы как законодательного органа. Он решительно отвергал предложения о прекращении в России парламентских экспериментов вообще, после того, как были распущены I и II Думы в силу их популизма и неспособности заняться решением своих основных задач: разработкой необходимых для государства законов. Для него Дума была как ребенок, требующих очень большого внимания и затрат физических и моральных сил. Но он также болезненно реагировал на пустопрожнее ораторство депутатов, и предпринимал все зависящее от него меры, чтобы этот важнейший государственный орган не превратился в “цирк, в зрелище для толпы, которая жаждет видеть борцов, ищущих в свою очередь, соперников для того, чтобы доказать их ничтожество и бессилие...”

И он, по сути, совершил настоящий государственный переворот, сменил политический строй России. Он заставил работать и Государственный совет, который до Петра Столыпина был лишь непонятно для чего существующей структурой без определенного регламента работы, без четких задач и который даже собирался далеко не каждый год. Столыпин превратил этот орган в верхнюю законодательную палату, тесно привязав его деятельность к работе Думы. Тем самым он обеспечил эффективное и управляемое прохождение через законодательные органы России наиболее важных законов, без которых выход страны из кризиса был бы невозможен.

И эти законы были приняты.

Среди самых важных дел была, разумеется, земельная реформа.

За нее Столыпин получил едва ли больше шишек, чем даже за решение передавать дела по террористам и бандитам, захваченным с оружием на месте преступления, в ведение военно-полевых судов. Существовавшая на протяжении веков единственная форма собственности на землю - община - если и имела какие-то исторические обоснования и имевшая смысл при наличии помещичьего землепользования, после 1861 года лишилась всех преимуществ и даже стала наносить вред российскому сельскому хозяйству и российской экономике в целом.

Община решала, кому какими земельными участками пользоваться, какие культуры засевать и в какие сроки, когда убирать урожай. В очень серьезную проблему превратилась “чересполосица”, когда наделы (отруба) на различных полях зачастую были шириной меньше ширины бороны, которой их надо было обрабатывать.

Реорганизация общины, переход к частному землепользованию и сведение всех отрубов в отдельные хуторские участки - было абсолютно логичным шагом. Но против него, так же как и против решительных мер по наведению порядка в стране, выступила вся интеллигенция. Причем, как это ни странно, но упор делался, прежде всего, на моральную сторону дела. Особо подчеркивалась социальная роль общины, не дающей нищему крестьянину окончательно обнищать и помереть голодной смертью. В решительный бой против Столыпина ринулись Лев Толстой, Глеб Успенский и их почитатели, имевших примерно равное с ними понимание причин аграрных проблем. Были подняты на щит прежние выступления в защиту общины Александра Герцена и Николая Чернышевского.

Главная заслуга государственника Петра Столыпина заключается в том, что он не дал себя запутать и никогда не смешивал политические, моральные и экономические вопросы: “Лишь создание многочисленного класса мелких земельных собственников, лишь развитие среди крестьян инстинкта собственности - несомненно и ныне существующего, но ослабленного и подавленного, лишь освобождение наиболее энергичных и предприимчивых крестьян от гнета мира, - словом, лишь предоставление крестьянам возможности стать полноправными самостоятельными собственниками, наравне с прочими гражданами Российской империи, - могут поднять, наконец, нашу деревню и упрочить ее благосостояние”.

Энергичная деятельность Столыпина по земельной реформе привела к крайне важным результатам. Если до него с 1861 года вышли из общины лишь 140 тысяч крестьян, то с 1906 по 1916 годы - почти 2 миллиона дворов, из них перешли на хутора - 1,2 миллиона крестьян, а заявления еще более чем 4 миллионов крестьян находились на рассмотрении землеустроителей.

Деревня за пять “столыпинских” лет стала совершенно иной. Стали вводиться прогрессивные аграрные методики. В 2,5 раза увеличилось потребление минеральных удобрений, импорт сельхозмашин увеличился в три раза, Производство зерна выросло за этот период в полтора раза. В 1909-1913 годах Россия производила зерна больше, чем Америка, Канада и Аргентина вместе взятые.

Получила развитие сельхозкооперация. В деревне, и особенно на хуторах, начался строительный бум. Резко увеличился спрос на строительные материалы, на предметы домашней утвари, на одежду и обувь, наконец.

Составной частью земельной реформы “по Столыпину” была организация массового переселения крестьян в Сибирь и в Степной край. Всего туда переехало более 4 миллионов человек. Они ввели в хозяйственный оборот более 24 миллионов десятин (десятина чуть больше гектара) новых земель. Одного масла сибиряки экспортировали при Столыпине более 3,4 миллионов пудов в год (в 1897 году из Сибири на экспорт пошло всего 400 пудов).

Однако реформа государственного устройства и аграрная реформа не исчерпывают все сделанное Петром Столыпиным.

Чего стоит военная реформа, подведшая итог различным экспериментам пореформенного времени, когда армия, по сути, была переведена на самообеспечение. И это не анекдот, а реальный факт, что офицеру, придумавшему 20 сортов пшенной каши, дали орден. Армия, действительно, стала очень дешевой, но как показала русско-японская война - воевать такая армия не могла. С Петра Столыпина наступило время решительного технического обновления армии и флота, зарождалась военная авиация и радиосвязь. На вооружение начали широко поступать автомобили, что дало основание для создания, в частности, Автомобильного московского общества (ныне АМО-ЗиЛ).

При всем при том он был ярым противником военного разрешения мировых проблем и даже стал одним из инициаторов Международного парламента и Мирового банка как механизмов мирного разрешения межгосударственных проблем.

Очень большое внимание Петр Столыпин уделял земской реформе и реформе трудовых отношений. Он был убежден, что основная часть проблем проистекает именно из-за законодательной неурегулированности большого количества межличностных и межклассовых проблем. Он добивается, например, государственных дотаций на нужды образования и на поддержку крестьянских хозяйств. Он был убежден. что снятие административных ограничений во взаимоотношениях между работодателем и рабочими приведет “к исправлению недостатков их положения”. Он же добился признания за рабочими права на забастовки. И не зря в это время начал образовываться слой высокооплачиваемых рабочих, с легкой руки “пролетарского писателя” Горького названного “рабочей аристократией”. Петр Столыпин приложил массу сил и для сокращения рабочего дня.

Разумеется, это далеко не все, что удалось сделать Петру Столыпину за неполные пять лет, что он был на посту премьер-министра.

Но, анализируя болевые точки тогдашней России и принятые тогда меры, невозможно не прийти к мысли о том, что очень многое из сделанного тогда совпадает с тем, что приходится делать сегодня. Это и введение частной собственности на землю, это и реформа муниципального самоуправления, это и военная реформа, и реформа государственного устройства и многие другие реформы, ключевым образом меняющие суть взаимоотношений в России. И в этой связи уроки Петра Столыпина в том, что выбранных направлений реформирования надо держаться очень твердо, не слушая тех, кто путает политику с экономикой, закон с традицией и государство с собственными интересами. Сроки проведения реформ должны быть минимальными, а интенсивность их проведения - очень высокой, с тем, чтобы уже через несколько лет люди реально оценили их первые результаты и были готовы к серьезной трудоемкой и кропотливой работе по их продолжению.

И как же жаль, что в России столение спустя приходится заново реализовывать многие идеи Петра Столыпина!

Петр Аркадьевич Столыпин мечтал о 20 спокойных годах для России. Тогда вначале XX века нашей стране этого времени не дали. Очень хочется верить, что уроки Петра Столыпина не пропали даром, и намеченные чрезвычайно важные для блага России и всех россиян реформы будут проведены.

Александр Фомин
Президент фонда НППС,
к.э.н.