Вы здесь

У сельхозпроизводителей Тверской области накопилось немало вопросов, касающихся их профессиональной деятельности.

Перейти к полной версии/Вернуться

У сельхозпроизводителей Тверской области накопилось немало вопросов, касающихся их профессиональной деятельности. Наш еженедельник получил ответы на них от ведущих экспертов Тверской области

Евгений Новоселов, генеральный директор ОАО «Раменьагроэнерго»

— Повсюду говорят о налаженной системе кредитования в сельском хозяйстве, но на практике получается, что кредит могут дать под залог земли. А если земля уже давно не является собственностью колхоза, как в данной ситуации колхознику получить кредит?

На вопрос отвечает начальник отдела кредитования и инвестиций Тверского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Каджик Кочарян:

— Залог земли занимает лишь 1% во всем объеме обеспечения кредитов, выданных ОАО «Россельхозбанк». В качестве залога по кредитам, выдаваемым сельхозпроизводителям, наш банк принимает товарно-материальные ценности, оборудование, транспортные средства, недвижимое имущество, сельскохозяйственных животных, продукцию будущего урожая сельскохозяйственных культур, имущество, приобретаемое в будущем, имущественные права.

Евгений Обухов, главный агроном ООО «П/Ф Завидовская»

— Ежегодно вузы России выпускают специалистов сельского хозяйства, но, как известно, единицы из них идут работать в село. Необходимо ли распределение молодых специалистов?

На вопрос отвечает проректор по учебной работе Тверской государственной сельскохозяйственной академии Алексей Рыбалко:

— Система распределения молодых специалистов должна быть принята на федеральном уровне. В Тверской области сделаны только первые шаги по созданию условий для работы молодых специалистов на селе. В частности, надбавка к зарплате в размере 10 тысяч рублей. Однако для комплексного решения кадровой проблемы необходимо наладить систему трехсторонних договоров между областным Департаментом социально-экономического развития села, хозяйствами и учебными заведениями.

Валерий Светличный, директор ООО «Селижаровское подворье»:

— Наше предприятие производит для сельского хозяйства жидкое удобрение МИГИН из биогумуса. Подобные программы в других регионах дотируются из бюджета. В Тверской же области поддержки не находится. Такое же удобрение департамент села закупает не у местных товаропроизводителей, а на Новгородчине. Почему?

На вопрос отвечает начальник отдела растениеводства департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области Павел Мигулев:

— Биогумус практически не используется на сельхозпредприятиях Тверской области, поскольку по сравнению с органическими и минеральными удобрениями его эффективность более низкая. Это доказано испытаниями ведущих научных учреждений нашего региона.

Кроме того, департамент субсидирует закупку только тех средств химизации, которые одобрены постановлением администрации Тверской области «Об утверждении ставок субсидий за приобретенные средства химизации в 4 квартале 2007 года и в 2008 году, критериев их предоставления и перечня документов, предоставляемых для их начисления и выплаты субсидий из областного бюджета». Препараты на основе биогумуса в этот перечень не входят.

Татьяна Чернова, генеральный директор ОАО «Кузнецковский сыротдел»:

— Продукция нашего завода ничем не хуже импортных товаров. Но из-за того, что заграничные конкуренты продают свой товар по заниженным ценам, те продукты, которые производим мы, не пользуются спросом. Будет ли когда-нибудь введен лимит иностранной продукции на российском рынке?

На вопрос отвечает первый заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области Геннадий Животов:

— Для того чтобы увеличивать объемы реализации своей продукции, производителям необходимо прежде всего делать ставку на развитие рекламно-выставочной деятельности, а также изыскивать внутренние резервы для снижения себестоимости продукции.

Что касается квот и ставок ввозных таможенных пошлин на сыры, этот вопрос находится в ведении Правительства РФ. На сегодняшний день квоты на поставки импортной молочной продукции не установлены. Между тем ставки ввозных пошлин на сыры в соответствии с постановлением Правительства в апреле 2008 года увеличены и составляют от 0,3 до 0,7 евро за 1 кг сыра в зависимости от его стоимости.

Источник: 
Источник: 

Афанасий-биржа http://www.afanasy.biz