Вы здесь

Виктор Альтергот: «Засуха самарских аграриев не сломила»

Перейти к полной версии/Вернуться

О современном состоянии регионального агропрома, актуальных задачах и перспективах развития отрасли в ближайшие годы в интервью «ВК» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот.

-Грядущая посевная кампания имеет для сельского хозяйства области особое значение. Вы бываете в районах, общаетесь с аграриями, какое у них настроение?
- Два предыдущих засушливых года внесли серьезные коррективы в ситуацию в отрасли и поставили аграрный сектор в непростую ситуацию. Весенне-полевые работы в 2011 году - это точка опоры для нашего дальнейшего развития. В чем убеждаешься во время посещения конкретных хозяйств? Могу сказать, что люди настроены по-деловому, к выходу в поле готовятся серьезно. Никакой паники, сомнений нет.
- То есть засуха никого не сломила?
- Не сломила. Подготовку к севу в хозяйствах ведут организованно. Готовят семенной фонд, технику, завозят удобрения. Поставки сельхозпроизводителям необходимых объемов ГСМ в марте будут согласованы. Важную роль в настроении людей играет тот факт, что в засуху их не оставили наедине с потерями, самарским аграриям была оказана масштабная бюджетная поддержка. Я вам скажу, что и сегодня правительством Самарской области проводится системная работа, направленная на преодоление негативных последствий засухи и создание условий для стабильного развития аграрного сектора.
Основное направление здесь – совершенствование и расширение государственной поддержки АПК региона. В 2011 году финансирование мероприятий областной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2009-2013 годы увеличено до 2,281 млрд. рублей, в том числе в областном бюджете на эти цели предусмотрено 1,569 млрд.
По сравнению с прошлым годом можно отметить серьезный рост господдержки. Я напомню, что в 2010 году сумма бюджетных ассигнований в отрасль только этой программы составила 1,54 млрд рублей, 838 млн рублей из этой суммы, то есть почти половину, направило в отрасль областное правительство. Причем своевременность выделенных средств существенно помогла в решении возникших у самарских аграриев проблем.
В настоящее время министерством по поручению губернатора ведется разработка областной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области на период до 2020 года». Реализация программы позволит существенно снизить зависимость сельхозтоваропроизводителей от неблагоприятных погодных условий и минимизировать ущерб в случае повторения засухи.
- Объемы господдержки аграриев в 2011 году увеличены, а некоторые меры реализуются в Самарской области впервые. Например, в этом году решено поддержать частные подворья, как это будет сделано?
- Действительно, правительством Самарской области принято решение о поддержке в 2011 году личных хозяйств населения: на эти цели будет выделено 100 млн рублей. Деньги в губернской казне на это уже предусмотрены, сейчас наше министерство разрабатывает порядок предоставления денег сельским районам. В ближайшее время он будет принят. Главное здесь – стимул для людей, необходимость сохранить существующее поголовье. Будут определены конкретные суммы, разработан типовой порядок получения районами бюджетных средств и доведения их до владельцев личных подсобных хозяйств, предусмотрены меры контроля за дальнейшим распределением бюджетных средств. Распределять средства на поддержку частных подворий будут администрации районов – они лучше всех знают ситуацию на местах.
- В 2011 году история самарского АПК не исчерпывается. Как будем жить дальше?
- По поручению губернатора Самарской области Владимира Артякова министерство разработало стратегию развития регионального АПК до 2020 года. В первую очередь, это обобщение существующего опыта, а дальше – это конкретизация целей и задач, которые существуют перед сельхозпроизводителями сегодня. Это взгляд на перспективу.
Первый этап Стратегии – стабилизация обстановки, второй – динамичное развитие отрасли, третий – это уже максимальное обеспечение жителей губернии необходимыми продуктами питания.
- Когда губернатор в октябре 2010 года ставил эту задачу, было сказано, что в итоге регион необходимо обеспечить не менее чем на 80 % продуктами питания, произведенными у нас. Как мы этой цели добьемся?
- Совершенно верно. Объясню на конкретном примере: вот посмотрите, нам необходимо обеспечить жителей губернии мясной продукцией. Уже сейчас принято решение о вложении в 2011 году значимых бюджетных инвестиций в эту сферу. Правительство в этом году серьезно поддержит новый комплекс по производству мяса птицы в Сергиевском районе…
- Вложив в проект 500 миллионов рублей?
- Да, 500 миллионов. Кроме того, до конца этого года должен быть запущен птицеводческий комплекс в Кинель-Черкасском районе – Тимашевская птицефабрика.
Не меньше внимания уделяется и свиноводству: сейчас руководство региона принимает серьезные меры для запуска крупной свиноводческой фермы ООО «Доминант».
Работа ГУП «Велес», направленная на рост поголовья крупного рогатого скота, начатая в прошлом году, уже дала свои результаты: в хозяйства области при поддержке областного бюджета завезено более 3 тысяч голов КРС. Общее количество заявок от самарских сельхозпроизводителей, желающих получить поголовье в рамках этой уникальной программы, сегодня превышает 18 тыс. голов КРС.
Кроме того, областным Минсельхозпродом разработаны программы развития мясного и молочного скотоводства в Самарской области на 2011-2013 годы, которые будут направлены на конкурс региональных экономически значимых программ в Минсельхоз РФ для получения софинансирования из федерального бюджета.
Также мы рассчитываем на то, что правительством РФ будет принято решение о включении Самарской области, как не допустившей в прошлом году снижения поголовья крупного рогатого скота, в число регионов, которым из федерального бюджета в 2011 году будет выделено дополнительно 5 млрд рублей.
В совокупности, как мы рассчитываем, эти меры дадут серьезный прирост объемов производства животноводческой продукции, что повлияет и на обеспеченность жителей региона доступными и качественными продуктами питания.
- Развитие животноводства невозможно без необходимой для этого кормовой базы. Что сделано, что делается?
- Самарским сельхозпроизводителям не нужно это объяснять. Они и сами все прекрасно понимают, и указаний сверху не ждут. В 2011 году площади посевов кормовых культур в хозяйствах увеличатся, и структура их серьезно изменится… Посевы высокорентабельных, устойчивых к погодным стрессам культур должны обеспечить растущее поголовье кормами.
Развитие животноводства позволит нам создать для жителей сельских районов новые рабочие места, гарантируя им стабильный доход. Ведь растущие в связи с увеличением поголовья потребности в кормах рождают спрос на продукцию растениеводства. А значит, все больше сельчан будут трудоустроены, смогут увеличить свое благосостояние, способствуя обеспечению продовольственной безопасности региона.
Цифры
Между правительством Самарской области и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации подписаны соглашения о предоставлении субсидий, в соответствии с которыми на поддержку регионального сельскохозяйственного производства из федерального бюджета в текущем году будет выделено 646 млн рублей, на финансирование мероприятий в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» - почти 74 млн рублей.
Справка
Реализация Стратегии развития агропромышленного комплекса Самарской области на период до 2020 года будет осуществляться в три этапа: I этап – 2011-2013 годы; II этап – 2014-2016 годы; III этап – 2017-2020 годы.
Новые перспективы
К 2013 году в регионе возрастет объем производства мяса и молока
Правительством Самарской области в январе 2011 года утверждены подпрограммы областной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2009-2013 годы:
«Развитие мясного скотоводства и увеличение производства мяса говядины в Самарской области на 2011-2013 годы» и
«Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Самарской области на 2011-2013 годы».
Суть подпрограммы развития мясного скотоводства состоит
в увеличении поголовья крупного рогатого скота мясных пород к концу 2013 года до 32 тыс. голов, в том числе племенных коров до 1,8 тыс. голов. В рамках программы увеличится производство говядины до 3,4 тыс. тонн в живом весе. Кроме того, на территории Самарской области планируется создание трех племрепродукторов по разведению специализированных мясных пород крупного рогатого скота для обеспечения сельхозпроизводителей нашей области племенным скотом.
Подпрограмма развития семейных ферм подразумевает создание на базе КФХ семейных животноводческих ферм по производству молока, увеличение поголовья у участников подпрограммы на 5 тыс. голов по сравнению с 2009 годом. Предполагается в 2011-2013 годах в хозяйствах участников подпрограммы увеличить годовое производство молока на 57,75 тыс. тонн.

Источник: