Поговорим о кормах

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19664

Специалисты отмечают, что кормовая проблема, в первую очередь, является проблемой нехватки белка. Поскольку ничем и никогда нельзя заменить белок – основной строительный материал нашего организма,  защитная оболочка, «спецодежда»  и одновременно те кирпичики, которые выстраивают организм животных и людей.  Сам по себе белок является сложным соединением аминокислот, необходимых для того, чтобы организм нормально функционировал. Даже если масса корма животных значительна, если в ней не хватает белка – животное остается голодным, иными словами – сытости от простого наполнения желудка каким-либо кормом не будет. Когда животным не хватает белковой пищи, продуктивность животных заметно понижается, молодняк начинает постоянно болеть и очень медленно растет. Именно поэтому, ученые стараются получать белок из не совсем обычных материалов – например, так называемый белок микроорганизмов. 10 килограмм микроорганизмов производят в сутки порядка 10 килограмм белка. Сегодня ученым удалось доказать, что витамины богаты самые обычные дрожжи, хотя еще совсем недавно считалось, что получить их можно только их продуктов животного или растительного происхождения.
Таким образом, микроорганизмы способны синтезировать белок очень быстро. Производства белка таким способом куда легче, чем сельскохозяйственное производство. Выращивать микроорганизмы можно в обычных условиях, независимо от погодных условий и плодородия почвы. Микроорганизмы не требуют специальных условий, для их выращивания не требуется какая-либо стерильная спецодежда, главное кормить их. Причем выращивают микроорганизмы на своеобразном сырье – отходах сахарной промышленности, целлюлозно-бумажной промышленности. Известно, что в Советском союзе был завод, производящий кормовые дрожжи на основе отходов деревообрабатывающей отрасли, а также из лузги семян подсолнечника и кукурузных кочерыжек. При этом очень выгодный вариант – сырье, которое можно легко транспортировать и подавать на производство без перебоев, независимо от сезона. Речь идет о газе и нефти, причем микроорганизмы одинаково успешно усваивают и это сырье тоже.  Например, французские ученые обнаружили микроорганизмы, которые пожирают асфальт. Работа на нефтеперерабатывающих заводах, связанная с переработкой парафинов, связана со сложными процессами, людям нужна спецодежда, чтобы вредные вещества не оказывали на их здоровье негативного влияние, а микроорганизмы могут выполнить ту же самую работу, причем очень быстро, и накопить при этом биомассу белка.

По материалам сайта ООО "ЛИГА СПЕЦОДЕЖДЫ" - http://www.liga-spec.ru/