Калина обыкновенная - высокий кустарник с красивыми трехлопастными листьями, окрашенными к осени в желтые и пурпуровые тона, в декоративном садоводстве используется для создания групп, аллей и одиночных экземпляров растений. В последнее время в связи с получением сортов со слабогорькими, сладкоплодными плодами завоевавший большую популярность среди садоводов-любителей в качестве новой ягодной культуры. Кроме декоративного и пищевого значения, калина обыкновенная отмечается и как хороший медонос.
Но широкому распространению этого ягодного кустарника мешает то, что его размножают только вегетативными способами. Между тем проведенные опыты выращивания растений калины обыкновенной из семян от сладкоплодных экземпляров при отсутствии в качестве опылителей экземпляров с горькими плодами показали, что выращенные из этих семян растения калины в массе имеют сладкие плоды. Причем отдельные формы имеют даже более сладкие плоды, чем материнская форма и формы, выступавшие в виде опылителей. При таком способе размножения при наличии на маточнике только сладкоплодных форм садоводы-любители могут одновременно с размножением проводить и селекцию калины.
Калина обыкновенная принадлежит к группе растений, имеющих длительный период покоя и сложный цикл развития зародыша семян. При обычных способах стратификации семян и сроках посадки всходы калины появляются лишь через полтора года. Чтобы ускорить процесс выращивания сеянцев калины, а также создать предпосылки для селекционной работы этой ягодной культуры, научным работником НИИ садоводства Сибири З.П. Жолобовой в свое время была проведена большая исследовательская работа, и были разработаны способы, обеспечивающие появление всходов в год посева семян. В основу разработанных способов стратификации семян калины обыкновенной были положены различные температурные режимы на разных этапах стратификации в соответствии с этапами роста зародыша.
В результате была разработана следующая методика. Для прорастания зародышевого корешка калины необходимо выполнения стратификации при высоких температурах 20-30°С. В этих условиях наклевывание семян начинается через 40 дней, но массовое прорастание - только через 80-90 дней с начала стратификации. Более дружное прорастание происходит под действием переменных температур от 10 до 30°С. С выходом из покрова семян кончика корня начинается рост семядольных листочков и зачаточной почки, но в условиях высоких положительных температур он быстро приостанавливается. Обработка проростков стимулирующими растворами (глюкоза - 0,5%, гиббереллина - 0,01% или ИМК - 0,005%) может продлить период роста зачаточной почки внутри семени на 10-12 дней. Для возобновления роста надземных органов проростов необходимо проводить непродолжительное 14-30 дневное содержание их при низких положительных температурах 1,5-3°С (в условиях подвала или холодильника). Период роста зачаточной почки и семядольных листочков до выхода их из покровов семени продолжается до пяти месяцев и требует относительно высоких температур - свыше 18°С. В качестве субстрата для стратификации могут быть использованы влажный песок, торфяная крошка, опил. Для отбраковки загнивших семян и выборки проростков семена должны проверяться один раз в 10 дней. После содержания проростков при низких положительных температурах они высаживаются в посадочные ящики или рассадники. Полученные таким образом в год посева сеянцы к концу вегетационного периода успевают сформировать две пары настоящих листьев, а после весенней пикировки к осени следующего года из них вырастают стандартные саженцы.
В.Н. Шаламов
Вы здесь
О стратификации семян калины
Опубликовано ср, 12.01.2011 - 10:06 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 3958 просмотров