Минсельхоз разрабатывает новую доктрину продовольственной безопасности России.
Квоты на импорт сельхозпродукции в Россию в ближайшие пять лет существенно сократят.
Доктрина продовольственной безопасности РФ, по словам главы Минсельхоза Алексея Гордеева, дорабатывается и в декабре 2008 года будет передана президенту, сообщает "Коммерсантъ". Необходимость принятия документа Алексей Гордеев объясняет напряженной ситуацией на мировом продовольственном рынке, которая, по оценкам ряда международных организаций, может продолжиться в ближайшее десятилетие. Между тем в обзоре сельскохозяйственного рынка ОЭСР и ФАО на 2008-2017 годы уже прогнозируется снижение цен на основные продовольственные товары во всем мире.
В Минсельхозе 26 сентября прошло совещание по разработке доктрины продовольственной безопасности в РФ. "С учетом напряженной ситуации на мировом продовольственном рынке принятие этого документа является принципиально важным. Кризисные явления на рынке привели к высоким темпам роста цен на сельхозсырье и готовые продукты питания. Эта тенденция, по оценкам ряда международных организаций, может продолжиться в ближайшее десятилетие",— сообщил глава Минсельхоза.
Продовольственный кризис был одной из основных тем летнего саммита Большой Восьмерки и активно обсуждался международными организациями. Впрочем, с развитием финансового кризиса и ростом прогнозов о сокращении темпов роста мировой экономики, достигнув пика в апреле 2008 года, цены на продовольствие стали снижаться. На прошлой неделе ОЭСР совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) опубликовали "Сельскохозяйственный обзор 2008-2017 годов", где утверждается, что в ближайшее десятилетие цены на основные виды продовольственных товаров будут заметно снижаться. "Существенный рост цен в период 2005-2006 годов частично является результатом плохих погодных условий в главных регионах мира, производящих зерновые. В совокупности с низкими мировыми запасами только это оказало сильное влияние на цены. Это не ново и в прошлом уже случалось, после чего цены возвращались к нормальному уровню на фоне роста предложения. Мы считаем, что цены в реальном выражении продолжат снижаться, хотя и не столь высокими темпами, как когда-то",— отмечают авторы доклада.
Продовольственный кризис лета 2008 года, исходя из данных ОЭСР и ФАО, оказался менее болезненным для мировой экономики, чем кризис середины 70-х годов XX века. Тогда в реальном выражении цены на основные виды продовольствия в разы превышали пиковые показателя апреля 2008 года. Но прогнозируя снижение цен, ОЭСР и ФАО не скрывают, что в 2008-2017 годах они будут в среднем выше прошлого десятилетия.
Прогнозы ОЭСР и ФАО - на 2008-2009 годы - подтверждаются новостями об увеличении урожая в мире. В пятницу Ассоциация европейских фермеров (Copa-Cogeca) объявила о росте урожая зерновых на 20% по сравнению с прошлым годом. "Урожай зерновых должен составить около 100 млн.тонн,— заявил Алексей Гордеев, выступая 26 сентября на пленуме Аграрной партии России.— Последний раз такой объем зерновых мы собирали в 1992 году". С прогнозами ОЭСР и ФАО соглашаются аналитики и участники рынка. "Мы также считаем, что цены будут снижаться",— говорит Павел Жаворонков из компании Sovlink. Его поддерживает Наталья Загвоздина из "Ренессанс Капитала", отмечая рост производства продовольствия. "Я бы не сомневался в прогнозах ФАО, на них опирается весь рынок",— говорит Марат Ибрагимов из Citigroup.
Экономисты ФАО и ОЭСР в обзоре предостерегают: "Ограничение импорта с целью "защиты" отечественного товаропроизводителя высокими ценами приводит к тому, что за нее платят потребители". Алексей Гордеев имеет собственное, отличное от этого мнение. "Одна из задач, которая стоит сейчас,— поддержать цены на зерновом рынке",— считает глава Минсельхоза и обещает в рамках концепции в ближайшие пять лет существенно сократить квоты на импорт сельхозпродукции в Россию.