Александр Карлин познакомится с ходом уборочных работ, побывает на местном маслосырозаводе, в СПК «Ленина», ООО «АКХ «Ануйское».
Петропавловский район преимущественно агарный, поэтому одним из приоритетных направлений здесь является развитие сельскохозяйственного производства и переработки. Предприятия района имеют хороший хозяйственный опыт: здесь работают пять цехов по переработке молока, три колбасных цеха, семь пекарен и пивзавод. Продукция петропавловских сельхозпроизводителей известна не только в городах и районах Алтайского края, но и за его пределами. В 2006 году рентабельность производства в сельскохозяйственных предприятиях района составила 27,2%. Высокую рентабельность, наивысшую за 5 лет, обеспечила в районе сахарная свекла - 43,6%.
АКХ «Ануйское» считается в районе лучшим. Сегодня здесь сосредоточена половина всего поголовья крупного рогатого скота района - около 8,5 тысяч голов КРС, в том числе коров – 1900 голов (суточная продуктивность коров этого хозяйства равна 14 кг молока на одну корову, при среднекраевом показателе 10,4 кг). Кроме того, хозяйство является лидером в крае по поголовью дойного стада и валовому производству молока при полной его переработке на собственных маслосырзаводах. Структурное подразделение АКХ «Ануйское» - Николаевский маслосырзавод - производит около 300 тонн сыра, перерабатывая до 30 - 40 тонн молока в сутки. Маслосырзавод производит элитные сыры: "Алтайский", "Советский", "Швейцарский", и новая разработка завода, сыр полутвердых сортов - «Зеленодольский», которые продают практически по всей России от Магадана до Москвы.
Сегодня во время рабочей поездки по Петропавловскому району этот маслосырзавод посетил Губернатор Александр Карлин.
Молоко на завод привозят с животноводческих комплексов этого хозяйства, часть закупают у населения. Качество производимых на этом заводе сыров отменное, отметили гости. В этом смогли убедиться все участники поездки во время импровизированной дегустации сыров этого маслосырзавода.
По мнению директора ООО АКХ "Ануйское" Владимира Никифорова, высокое качество сыра, который производят на этом маслосырзаводе, зависит от качества местного молока, жестко выдерживаемых традиционных технологий и рук мастеров, вкладывающих душу в свое дело.
Хвалиться не очень хорошо, но на сегодня мы не только выжили сами, но и поднимаем два других хозяйства Петропавловского района. На наших плечах вся переработка в районе", - подчеркнул директор АКХ "Ануйское" Владимир Никифоров. В свою очередь Александр Карлин заметил, что задача краевой администрации заняться социальной рекламой алтайский брендов. «Вы сохранили и коллектив и производство. Теперь вместе давайте думать, как продвигать продукцию на Европейский рынок».
В ходе визита в Петропавловский район Александр Карлин вручил медаль «За заслуги в труде» технологу Камышенского маслосырзавода Валентине Костылевой, на предприятии специалист проработала более 40 лет.
Официальный сайт Алтайского края http://altairegion22.ru