Вы здесь

АЛЬПИНАРИЙ ИЛИ РОКАРИЙ?

Перейти к полной версии/Вернуться

Красота альпийских лугов, каменных осыпей и скальных выходов, заросших изумительными по красоте растениями, всегда привлекала внимание человека. Именно поэтому садоводы часто пытаются воссоздать на своем участке отдельные элементы горного ландшафта.
Если это насыпь с уложенными камнями, то ее называют альпийской горкой, или альпинарием. Это – каменистая горка, представляющая собой сочетание камней и живых растений в виде миниатюрного горного ландшафта. А если это плоская каменисто-гравийная площадка, то ее называют рокарием. Хотя подобное деление носит весьма условный характер.
В рокариях растения высаживают в небольшом количестве, а декоративный эффект здесь основан, скорее, на красоте неживой природы. Поэтому здесь, по меньшей мере, половину площади рокария должны занимать камни и гравий.
Но в последние годы все более модным сооружением на дачном или садовом участке становится альпинарий.
Сам по себе камень представляет декоративный материал, который подчеркивает красоту растений. А сочетание камня с растениями (особенно удачное сочетание) значительно повышает декоративность и художественный эффект того и другого.
На дачном и садовом участке такая каменистая горка очень уместна. Она дает возможность на небольшом пространстве иметь довольно большое количество растений, расположенных в живописной композиции.
Размер альпийской горки зависит от ее местоположения. Контуры горки в большинстве случаев свободные и зависят от вкуса хозяев участка. Особенно живописны такие каменистые горки около небольшого водоема. А растения желательно подбирать из естественных горных видов, чтобы он выглядел предельно естественно
Место под альпинарий выбирают хорошо освещенное, на фоне деревьев и кустарников. Однако они должны быть на таком расстоянии от горки, чтобы растения на ней не оказались в тени, а корни деревьев не сдвинули уложенные камни. Помимо этого, при очень близком расположении крупных деревьев мелкие растения на горке могут просто погибнуть осенью, когда их завалит влажный ковер опавшей листвы.
Идеальным местом для создания каменистой горки будет склон с очень легким уклоном. Такая горка, раскинувшаяся на широких пологих склонах, смотрится исключительно эффектно. Для ее создания надо иметь свободное солнечное место площадью не менее 7–8 кв.м, 10–20 больших камней (от 40–60 см) и такое же количество более мелких камней (от 20 см).
Определив место и размеры своей горки, надо сначала перенести свой замысел на бумагу и посоветоваться со знающим человеком. Затем с помощью шнура необходимо обозначить размеры для ее основания в натуре, учитывая при этом, что площадка для нее должна быть чуть больше, чем сама альпийская горка.
Для начала строительства альпийской горки необходимо выбрать время, когда почва будет достаточно сухой. Сначала надо на выбранном месте снять верхний плодородный слой почвы и отложить его в сторону. Из вынутой земли необходимо тщательно выбрать мельчайшие кусочки корней многолетних сорняков, особенно пырея, вьюнка ползучего, чтобы они впоследствии не заполонили вашу горку.
Если почва очень заражена этими сорняками, то имеет смысл не спешить с сооружением горки, а подержать почву под «черным паром».
Затем яму надо углубить до 20–25 см. Затем на суглинистых и тяжелых почвах в яму насыпать слой дренажного материала толщиной 10–15 см, используя для этого гравий, битый кирпич керамзит. Это необходимо, поскольку большинство растений не выносит застойной воды.
На легких песчаных почвах в основание горки наоборот надо заложить водоудерживающий слой глины или тяжелой глинистой земли толщиной 10–15 см. Сверху насыпают почву, смешанную с листовым перегноем, крупнозернистым речным песком и небольшим количеством мелкого щебня. Ее насыпают на высоту 40–50 см.
В тех случаях, когда горку поднимают выше уровня почвы на высоту более 60 см котлован не роют, т.к. насыпанного слоя грунта будет достаточно для нормального развития корневой системы...

В.В. Черняева

Рубрика: 
Источник: