Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.agronews.ru
Прокуратура проверит птицефабрику, где уничтожили миллион цыплят. 
Прокуратура Курской области начала очередную проверку птицефабрики "Красная поляна", где из-за нехватки средств на корма уничтожили более миллиона цыплят, в связи с многочисленными сообщениями в СМИ об уничтожении птицы, сообщила РИА Новости пресс-секретарь областной прокуратуры Татьяны Русанова.
По ее информации, предприятия ЗАО "Красная поляна", ООО "Красная поляна мясокомбинат", ООО "Птицефабрика "Красная поляна", созданные на базе птицефабрики "Красная поляна", в течение 2010 года постоянно находились в поле зрения прокуратуры из-за систематических нарушений выплаты зарплаты сотрудникам.
"В июне 2010 года за несвоевременную выплату заработной платы прокуратура привлекала генерального директора ООО "УК "Красная поляна" к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ", - сказала Русанова. А в сентябре, по ее словам, также к административной ответственности привлекли вновь назначенного директора ООО "Красная поляна мясокомбинат" и ООО "Птицефабрика "Красная поляна".
"В настоящее время рассматривается вопрос о дисквалификации директора", - отметила Русанова.
В настоящее время проводится очередная проверка соблюдения трудового законодательства на предприятиях ООО "Красная поляна" и ООО "Красная поляна мясокомбинат". Прокуратура готовит иски в суд в интересах всех работников предприятий-должников, сообщила Русанова.
"Помимо проверки соблюдения трудового законодательства, после сообщений в СМИ об уничтожении на "Красной поляне" поголовья птицы прокуратура области организовала еще одну проверку птицефабрики. В ее рамках прокуратура направила поручения в Россельхознадзор и УВД по Курской области для проверки фактов уничтожения птицы в порядке статей 144 и 145 УК РФ. Цель проверки - выяснить, имеется ли в действиях руководства птицефабрики состав уголовно наказуемого деяния", - сказала Русанова.

www.allmedia.ru
Пермский край: регион превращается в «куриный край»
Сельскохозяйственные организации Пермского края все больше переходят на более простое птицеводство, отказываясь от содержания крупного рогатого скота и синей.
Так, за 11 месяцев этого года крупными, средними и малыми сельхозпредприятиями края реализовано на убой 78,9 тыс. тонн всех видов скота и птицы, что на 4,4% больше, чем год назад. Но весь прирост получен за счет увеличения реализации на убой птицы (на 16,4% больше). При этом отправка на убой крупного рогатого скота и свиней сократилась на 5,5 и 4,2% соответственно.
На 1 декабря 2010 года в Прикамье содержали 157 тыс. свиней и 71,8 тыс. коров. По сравнению с началом декабря 2009 года в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях края поголовье крупного рогатого скота сократилось на 7,8% (коров было 76 тыс.), свиней стало меньше на 6,7%. (было 168,2 тыс.). Зато количество птицы выросло с 5 млн. 422,6 тыс. голов до 6 млн. 154,5 тыс. голов (на 13,5%).

www.kazakh-zerno.kz
Россия: Шесть миллиардов рублей надеется получить минсельхоз для поддержки малого агробизнеса
Семейные курятники и мини-свинофермы получили еще один шанс заручиться финансовой поддержкой государства.
Варианты участия власти в судьбе малого бизнеса на селе обсуждала вчера министр сельского хозяйства Елена Скрынник с участниками Всероссийской научно-практической конференции "Повышение эффективности государственной поддержки малых форм хозяйствования АПК".
Для того чтобы снять напряжение на рынке труда в небольших поселках и деревнях, минсельхоз в следующем году планирует активно участвовать в реализации программы поддержки малого предпринимательства, разработанный минэкономразвития. "К сожалению, сельское хозяйство активного участия в этой программе пока не принимает", - отметила министр. В 2011 году на ее реализацию было выделено 18 миллиардов рублей. И с учетом объемов производства, уверена Елена Скрынник, аграрии могли бы рассчитывать на шесть миллиардов рублей. В рамках другой спецпрограммы переобучение уже прошли 85 тысяч специалистов на селе, что тоже по идее должно снизить "безработный" стресс.
Пока что все меры господдержки малых форм хозяйствования находятся в разных строках нацпрограммы развития сельского хозяйства. И четкая система "подкорма" фермеров пока не разработана. Им, конечно, помогают. Таким малым формам хозяйственности было выделено 7,8 миллиарда рублей в этом году и 7,5 миллиарда рублей в прошлом, рассказала министр. Однако теперь меры необходимо структурировать, а также подготовить комплект предложений, который был бы наиболее эффективным, передает ИА "Казах-Зерно" сообщение "Российская газета".
Характерно, что к развитию малого бизнеса на селе аграрные власти обратились после сильной засухи. В последние годы крупное сельское хозяйство успешно развивалось благодаря поддержке государства и при благосклонной погоде. Но когда поля стали засыхать, маленькие фермы и семейные предприятия показали свои преимущества, а некоторые агрогиганты, напротив, столкнулись с непреодолимыми трудностями. Тысячи цыплят из-за дефицита кормов выброшены на мороз погибать на курской птицефабрике. Этот случай уже привлек внимание и общественности, и власти. Первый вице-премьер Виктор Зубков обратился с просьбой разобраться в ситуации к Генеральному прокурору Юрию Чайке.
В прошлом году было предложено сделать упор не только на мегафермы на две-три тысячи коров, но и на создание семейных молочных ферм на несколько десятков животных. Поскольку некоторых регионах именно такие хозяйства производят основное количество молока - без техники, с большими затратами, низкого качества. И решено было субсидировать семейные хозяйства на 95 процентов - выдавать 15-летний кредит на пятнадцать лет, первый платеж по которому будет проходить через один год. Пока общероссийских масштабов эта практика не приобрела. Однако, судя по тому, что власти в последнее время активно обсуждают меры по поддержке семейных агроферм, развитие этого бизнеса может стать одним из направлений в борьбе с засухой - наряду со страхованием и орошением.
Кстати
В 2009 году малые формы хозяйствования в АПК произвели 55 процентов от общего объема продукции сельского хозяйства . Это более 86 процентов картофеля, 82 процента овощей, более половины мяса и молока, 21 процент зерновых и 29 процентов подсолнечника. За девять месяцев этого года фермеры произвели 180,8 тысячи тонн мяса скота и птицы и 1,29 миллиона тонн молока.

www.zerno.avs.ru
"Агро-Белогорье" закрепилось на рынке разделанного мяса 
2010 год планировался Торговым домом "Агро-Белогорье", как год закрепления на рынке разделанного мяса. Сделать это рассчитывали за счет увеличения объема продаж всего ассортимента продукции, выпускаемого "МПЗ Агро-Белогорье", увеличения числа клиентов и географии продаж. Сегодня можно уверенно сказать, что намеченные цели достигнуты: объем продаж разделанного мяса вырос в 4 раза, спрос на продукцию превышает предложение в полтора раза. Об этом сообщили в компании.
Произошло значительное изменение в структуре продаж: по видам продукции уменьшилось количество продаваемого "живка", количество производимых полутуш выросло в два раза, из которых 50% идет на продажу, а остальные 50% на обвалку. Кардинально увеличилось количество обваленного мяса в целом, и изменилась его структура по термическому состоянию, если в начале года около 40% продукции МПЗ Торговый дом реализовывал в замороженном виде, то в настоящее время практически вся продукция отправляется клиентам в охлажденном виде, за исключением субпродуктов и продукции, отгружаемой в дальние регионы России.
Наработанный в 2010 году опыт и круг клиентов позволит Торговому дому "Агро-Белогорье" во всеоружии подойти к открытию собственной бойни в Яковлевском районе, а качество производимой продукции и профессионализм работников даёт основание рассчитывать на увеличение доли "Агро-Белогорья" на рынке разделанного мяса.
С началом работы бойни структура продаж довольно быстро изменится. До минимума будут сокращены продажи живых свиней, до 51% вырастет продажа охлажденных полутуш, но основной рост Торговый дом планирует в сегменте охлажденного разделанного мяса и полуфабрикатов: к концу года планируется в 6 раз увеличить продажи полуфабрикатов "Дальние Дали" и в два раза продукцию в индустриальной упаковке. Доли монолита и АБП в структуре продаж разделанного мяса останутся прежними, но их объём возрастет вдвое.

www.regnum.ru
В Татарстане исчезло 80% регионального фонда зерна
У основного хранителя регионального фонда зерна в Татарстане - ОАО "ВАМИН" сотрудники УБЭП МВД по РТ при проверке недосчитались приблизительно 80% запасов.
Провести проверку запасов республики поручил президент РТ Рустам Минниханов. Как пишет газета "Вечерняя Казань", из хранившихся на складах ВАМИНа 68,4 тысячи тонн ржи, пшеницы, овса и ячменя осталось только 13,9. При этом сотрудники ВАМИНа утверждают, что зерно выдавали фермам этой же компании "по устному распоряжению руководства", чтобы решить проблему кормов.
В итоге ущерб, нанесенный республике, составил 259,9 млн рублей. 3 декабря Следственная часть при МВД по РТ возбудила по факту растраты зерна регионального фонда семь уголовных дел по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере) в отношении "неустановленных лиц из числа руководителей филиалов ОАО "ВАМИН Татарстан".

Источник: