Вы здесь

«Отнесись к стране по-хозяйски!»

Перейти к полной версии/Вернуться

Под таким девизом с 1 по 25 июля 2006 года проходила Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Напомним нашим читателям, что подобная акция проводилась в нашей стране в 1920 году. Потом органы государственной статистики время от времени осуществляли только специализированные переписи - посевных площадей, плодово-ягодных насаждений, виноградников. Последняя - поголовья скота в хозяйствах населения - состоялась примерно десять лет назад.

Необходимость повторить масштабную перепись была вызвана тем, что в аграрном секторе за последние годы произошли серьезные структурные изменения, о результатах которых и власть, и общество знают не так уж и много. А управлять экономикой трудно без четкого ответа на вопросы: во что вылилась реорганизация сельхозпредприятий – колхозов и совхозов? Каков потенциал хозяйств разных форм собственности? Что дали новые земельные отношения?

Проведение столь уникальной государственной кампании, отметил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, как раз и позволит получить достоверную информацию, проследить тенденции развития сельского хозяйства, определить роль каждой категории сельхозпроизводителей в формировании продовольственных ресурсов страны.

Вот почему так важно, чтобы каждый участник переписи отнесся к делу серьезно и ответственно. Тем более, что на ее проведение из государственной казны были выделены большие деньги - около 5,5 миллиарда рублей. Перепись коснулась не только крупных сельхозпроизводителей, фермеров, хозяев личных подворий, но и дачников, садоводов и огородников. По словам министра, ее результаты позволят сформировать аналитическую базу для принятия правильных долгосрочных решений в агропродовольственной сфере, помогут правительству выработать эффективную социально-экономическую политику на селе.

Успех прошедшей переписи, конечно же, в немалой степени зависел от слаженности работы и квалификации около 160 тысяч переписчиков, от организующих их работу инструкторов и координаторов, работников органов государственной статистики, от исполнительной власти в городах и районах, муниципальных образований. Те, кто должен придти на сельское подворье или на дачный участок, иначе говоря, переписчики, прошли специальный курс обучения и освоили немало «наук». Изучили нормативно-правовую базу ВСХП, овладели умением доходчиво объяснить цели и задачи переписи, правильно заполнять переписные листы. Но жизнь есть жизнь, и, естественно, во время работы могли возникнуть различные нештатные ситуации. Как их предотвратить, как суметь погасить какой-либо конфликт? Об этом тоже шла на занятиях переписчиков речь.

При проведении переписи была строго соблюдена и гарантирована конфиденциальность. Все это было сделано не зря. При проведении пробной переписи в нескольких районах Краснодарского и Красноярского краев, Пензенской и Саратовской областей выяснилось: некоторые жители села опасались сообщать переписчикам данные об имуществе и доходах. Почему? Боялись не только налоговиков, но и криминальных структур. К тому же в памяти пожилых людей живы воспоминания о том времени, когда специальной данью в их дворах облагали каждое плодовое дерево и ягненка.

Еще до начала переписи ее организатор - Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сделала категоричное заявление: все данные, полученные в ходе переписи, будут использованы только в статистических целях и их не передадут ни в налоговые, ни в правоохранительные органы. Вся частная информация, содержащаяся в переписных листах, останется «за кадром», обнародуют лишь статистические данные. Напоминали участникам переписи, что все переписные листы будут анонимными, и определить, о ком идет речь, никто не сможет - ни представители власти, ни преступные лица. Кроме того, после публикации итогов переписи все переписные листы будут уничтожены.

Всего в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи опросили владельцев 24 миллионов личных подворий, 262 тысячи фермеров, 75 тысяч садоводческих и 30 тысяч сельхозорганизаций. Первые, предварительные ее итоги были подведены в апреле - мае прошлого года.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года затронула десятки миллионов людей: как тех, кто трудится в аграрном секторе, живет в сельской местности, имеет подсобное хозяйство, так и горожан, состоящих в садоводческих, огороднических и дачных объединениях.

Концепция проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи, ее программа и методология разрабатывались на основе рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО ООН) и других международных организаций с учетом специфики сельского хозяйства России. Наличие множества видов сельхозпроизводителей, начиная от крупных организаций и заканчивая домашними хозяйствами, обусловило необходимость дифференцированного подхода к программе их обследования.

В программу переписи были включены показатели о характеристике объектов сельскохозяйственной переписи и занятости в сельском хозяйстве, размерах и структуре площадей сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений, поголовье скота и птицы, наличии машин и оборудования, построек производственного назначения, состоянии инфраструктуры села и др.

Обработка материалов переписи осуществлялась с помощью современной автоматизированной системы. В основу ее работы были положены передовые технологии, позволившие за счет сканирования переписных листов существенно сократить сроки подведения итогов переписи. Предварительные данные Росстат начал публиковать с декабря 2006 года, когда был выпущен сборник «Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства». В марте 2007 года были опубликованы предварительные итоги переписи по садоводческим, огородническим, животноводческим и дачным некоммерческим объединениям граждан, в июле 2007 года - по хозяйствам всех категорий по краткой программе. В IV квартале 2007 года были выпущены предварительные итоги по полной программе в двух томах.

Итоги переписи также размещены на интернет-сайтах Росстата и его территориальных органов.

В целом по Российской Федерации на 1 июля 2006 года, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, насчитывалось 59,2 тыс. сельскохозяйственных организаций и предприятий, 253,1 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 32 тыс. индивидуальных предпринимателей, 22,8 млн. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан и 80,3 тыс. некоммерческих объединений граждан (садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных), включающих около 14 млн. участков.

Удельный вес организаций (хозяйств), осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, варьировался от 93 процентов по некоммерческим объединениям граждан до 50 процентов по крестьянским (фермерским) хозяйствам.

В личных подсобных хозяйствах производили сельскохозяйственную продукцию 86 процентов хозяйств. В ходе переписи было выявлено 1,5 млн. (8,5 проц.) хозяйств с заброшенными земельными участками.

Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели занимались также различными видами несельскохозяйственной деятельности. Наибольшая доля среди хозяйств, осуществлявших несельскохозяйственную деятельность, приходилась на крупные и средние сельскохозяйственные организации.

При этом около 40 процентов крупных и средних организаций занимались розничной торговлей, 15 процентов -производством пищевых продуктов, по 6-8 процентов организаций — выловом рыбы в реках (озерах, водохранилищах и прудах), строительством, предоставлением услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию машин для сельского хозяйства и ветеринарных услуг.

Примерно четвертая часть малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, 15 процентов крестьянских (фермерских) хозяйств также занимались розничной торговлей.

Другие виды несельскохозяйственной деятельности в этих хозяйствах распространены в меньшей степени.

Личные подсобные хозяйства представляют собой, как правило, мелкие хозяйства, в которых занято сельскохозяйственными работами в основном не более 2 человек (69

процентов). Доля хозяйств с численностью работников более 6 человек составила менее 1 процента.
Общая земельная площадь по категориям хозяйств распределилась следующим образом:

Существенная доля сельскохозяйственных угодий не использовалась: в крупных и средних организациях – 22 процента, малых предприятиях – 46 процентов, крестьянских (фермерских) хозяйствах – 17 процентов, в хозяйствах индивидуальных предпринимателей - 14 процентов.

В ходе переписи получены данные о посевных площадях по широкому перечню сельскохозяйственных культур и их структуре.

В личных подсобных хозяйствах половина всей посевной площади была сосредоточена в 60 процентов хозяйств, имеющих в среднем по 14 соток на хозяйство. Вместе с тем были отмечены и крупные личные подсобные хозяйства (менее 1 процента), в которых посевные площади составляли в среднем 35 гектаров.

В результате переписи получена информация о поголовье сельскохозяйственных животных по видам и половозрастным группам. Впервые разработаны подробные данные о поголовье птицы по видам.

Поголовье сельскохозяйственных животных сосредоточено в основном в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения. Доля скота основных видов в крестьянских (фермерских) хозяйствах составляла от 0,8 процента до 4,2 процента от общего поголовья, овец - 23 процента.

В среднем на одну сельскохозяйственную организацию, имевшую соответствующее поголовье скота, приходилось 600 голов крупного рогатого скота, 1000 свиней, на одного фермера - 26 и 29 голов, на одно личное подсобное хозяйство - по 3 головы крупного рогатого скота и свиней.

Полная информация по России в целом в разрезе федеральных округов и субъектов Российской Федерации будет опубликована в официальных изданиях Росстата. Данные будут также размещены на интернет-сайте Росстата www.gks.ru, итоги по муниципальным образованиям – на Интернет-сайтах территориальных органов Росстата.

Источник: