Вы здесь

Новый тандем двух министерств Якутии

Перейти к полной версии/Вернуться

Правительство Якутии пытается пробудить в сельских жителях предпринимательский талант и намерено снизить безработицу на селе с одиннадцати процентов до семи, а к 2011 году - до пяти процентов. Сегодня, 25 сентября, в здании Ленского речного пароходства состоялась совместная коллегия министерств предпринимательства и сельского хозяйства республики, на которой стороны заключили соглашение о сотрудничестве по развитию малого и среднего предпринимательства и приняли план совместных действий

В своем докладе министр сельского хозяйства Роман Дмитриев рассказал о мерах по стимулированию роста крестьянских (фермерских) хозяйств, потребкооперативов и развития сельскохозяйственных видов деятельности. Министр по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Екатерина Кормилицына рассказала о механизмах создания благоприятных условий для развития предпринимательства, туризма и занятости. Председатель Комитета по занятости при министерстве предпринимательства Александр Самсонов доложил о принимаемых мерах по сокращению безработицы в сельской местности.

На совещании присутствовали депутаты Госсобрания республики, главы муниципальных образований, представители заинтересованных министерств и ведомств, члены Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Главную идею нового тандема - Минпредпринимательства и Минсельхоза Якутии - озвучила Екатерина Кормилицына. При этом она подчеркнула, что Соглашение нацелено на то, чтобы «сделать жизнь селян комфортной и благоприятной».

Всего в республике 194 предприятия среднего бизнеса и 3766 малых предприятий (из них 303- индивидуальные предприниматели), общая численность предпринимателей составляет 46 634 человека. Малый и средний бизнес сконцентрирован, в основном, в Якутске (42,5%), а также в Неюнгринском, Мирнинском и Алданском районах.

Ситуация с занятостью в сельской местности складывается неблагополучная: если в целом по республике она составляет - 64,6%, то в сельских местностях - 60,2%. По сравнению с прошлым годом число безработных на селе увеличилось в 1,3 раза и составляет на сегодня 18,1 тысячи человек, это 10,8% от общего числа экономически активного населения( для сравнения: безработных горожан - 6,3%). Самая плачевная ситуация сложилась в Кобяйском улусе – 16,7 % безработных, не намного лучше в Горном, Жиганском, Верхне-Вилюйском, Усть-Алданском, Амгинском, Мегино-Кангласском, Сунтарском и Эвено-Бытантайском улусах.

С 1992 года численность занятых в сельском хозяйстве снизилась более чем в полтора раза. В первом полугодии 2008 года из трех тысяч предприятий, представивших сведения о вакансиях, только 157 относились к сельскохозяйственным.

В 2007 году значительно усилилась тенденция оттока сельских жителей в город – 6,8 тысячи селян покинули родные места в поисках лучшей жизни, это в 1,6 раза выше, чем в 2006 году. Основными причинами миграции сельских жителей называют: отстутствие рабочих мест, неразвитость инфраструктуры, низкий уровень доходов.

Что же конкретно предполагается сделать в перспективе для сельских представителей малого и среднего бизнеса (к ним относятся и личные подсобные хозяйства)?

Планируется расширить возможности доступа к финансовым и материальным ресурсам; развивать систему сельскохозяйственной кредитной кооперации; наладить подготовку кадров; содействовать росту конкурентоспособности и продвижению предприятий малого и среднего бизнеса; оказывать предпринимателям организационно-методическую и информационную помощь, через проведение семинаров, издание методической литературы, трансляции телепередачи и консультирования по специальному бесплатному телефону; планируется создать сеть сельхоз и потребкооперативов по сбыту и переработке сельхозпродукции.

Кстати, развивать будут не только сельскохозяйственные виды деятельности, но и другие виды бизнеса: сельский туризм, торговля, народные промыслы, бытовое и социально-культурное обслуживание населения, заготовка и переработка дикорастущих ягод и плодов, лекарственных растений и другие виды заготовки - словом, выбор широкий.

В совместный план двух ведомств включены пункты: подготовка закона «О зонах экономического благоприятствования» и постановления «О залоговом фонде», которое позволит предоставлять активы залогового фонда некоторым видам сельских предприятий, планируется расширение сети Россельхозбанка для кредитования предпринимателей, грантовая поддержка отдельных проектов, поддержка инновационных программ научно-технологического характера. При заключении сделок предпринимателей с банками и лизинговыми структурами правительство возьмет на себя поручительство (в случае отсутствия у предпринимателя залогового обеспечения), предусмотрены также меры, способствующие построению инфраструктуры, – газификация и прочее.

Источник: