На прошедшем недавно «Дне Размышлений», организованном главой правительства Фландрии, Крисом Питерсом (Kris Peeters), представители европейских фермерских организаций, предприятий мясной и кормовой промышленности, среди которых были Комитет профессиональных сельскохозяйственных организаций Евросоюза (COPA/COGECA), Европейский союз животноводства и мясной торговли (UECBV), Европейская федерация производителей кормов (FEFAC), заявили о необходимости принятия комплексного плана мероприятий по выведению свиной отрасли мясной промышленности Европейского Союза из сложившейся кризисной ситуации. Они настаивали на необходимости принятия долгосрочных мер по усилению рентабельности свиной отрасли мясной промышленности в долгосрочной перспективе, направленных на увеличение объемов поставок сбалансированной, конкурентно способной свиной продукции на территорию Евросоюза и в другие страны мира.
Кроме того, был предложен ряд краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных мер по поддержанию, развитию и выведению европейского сектора свиной отрасли мясной промышленности на лидирующие позиции на мировом рынке.
В ближайшей перспективе они бы хотели сконцентрировать свои действия на сокращении производственных расходов и принятию эффективных мер по управлению рынком.
Согласно утверждению выше указанных организаций, существует три основных категории кормовых средств с высоким содержанием белков: зернобобовые культуры (культуры с высоким содержанием протеина): горох, бобы, люпин, соя и побочные продукты, получаемые в ходе переработки масленичных семян и зерен: жмых соевых бобов и шрот из экстрагированных семян рапса
Краткосрочные меры по преодолению сложившегося рыночного кризиса включают в себя:
•Усиление средств и методов эффективного управления рынком и введение мер по сокращению ценовой неустойчивости и завышенных цен, присутствующих на рынке свиной продукции, как в том, что касается кормовых, так и мясных продуктов.
•Внедрение плана по применению белковых кормов на всей территории Европейского Союза, в целях обеспечения достаточных поставок кормовых средств с богатым содержанием белков на фермерские хозяйства по конкурентоспособным ценам. Сюда также войдут меры, стимулирующие увеличение производства растительного белка на территории Евросоюза, принятие «технического решения» по вопросу генетически модифицированных продуктов, снятие запрета на использование переработанных животных белков для откорма свиней.
•Устранение препятствий для честной конкурентной торговли путем установления ограничений, которые Европейский Союз не имеет права накладывать на третьи страны.
В тому что касается среднесрочных мер по улучшению конкурентоспособности и рентабельности свиной отрасли мясной промышленности, было решено:
•Придать свиной продукции статус «стратегического продукта», и вести все торговые переговоры на территории Евросоюза в соответствующем ключе,
•Обеспечить равные конкурентные условия для третьих стран,
•Активизировать усилия по захвату и расширению доли рынка европейской свиной продукции на быстрорастущих рынках, особенно в юго-западной Азии.
Среди долгосрочных мер по обеспечению рентабельности и способности к устойчивому развитию свиной отрасли мясной промышленности Европейского Союза были названы
•Совершенствование и модернизация товаров производственно-сбытовой цепи мясного свиноводства
•Концентрация внимания на частных и общественных исследовательских программах, направленных на усовершенствование баз знаний.
•Развитие и внедрение новых технологий, и расширение их применения в свиной отрасли мясной промышленности Евросоюза.