Вы здесь

Турция может импортировать из Евросоюза до 150 тыс. тонн говядины в год

Перейти к полной версии/Вернуться

В течение ряда лет Турция фактически не разрешала импорт говядины. Сейчас ситуация меняется. В этом году страна закупила за рубежом около 80 тыс. тонн говядины в убойном весе, чтобы скорректировать растущие цены на красное мясо на внутреннем рынке.
Как оценивают в Bord Bia, страны Евросоюза (главным образом Польша и Германия) еженедельно поставляют в Турцию до 2 тыс. тонн говядины. Этот рост отгрузок связан с решением турецких властей снизить импортные пошлины до 30% с 225% в текущем году. Причем данное послабление для экспортеров действует до конца этого года.
Цены на внутреннем турецком рынке чрезвычайно высоки и составляют в среднем более 10 евро за кг говядины.
Традиционно турки не разрешали импорт говядины, чтобы поддержать своих аграрных производителей. Агросектор в этой стране обеспечивает до 25% от общего числа рабочих мест среди мужчин, и до 60% - женщин. При этом в ВВП на него приходится доля всего в 12-14%. Ежегодные субсидии турецким фермерам превышают 4 млрд. долл. Этот сектор подвержен даже большему государственному вмешательству, чем в Евросоюзе.
Поголовье КРС в стране снижалось все последние годы. Сейчас оно ниже планки в 10 млн голов. Причины проблем: плохие пастбища, неэффективные методики ведения хозяйств, болезни животных.
По экспертным оценкам, ранее нехватку говядины в Турции восполнял нелегальный импорт мяса и КРС из соседних стран — до 350 тыс. тонн в год. Поэтому есть возможность, что турки не будут спешить возвращать прежние высокие пошлины на импорт говядины, чтобы поддержать низкие цены на внутреннем рынке. Эта страна может официально импортировать до 150 тыс. тонн европейской говядины в год. Однако подобные льготы для импортеров вряд ли будут действовать в долгосрочной перспективе. Кроме того, и сейчас Турция установила для зарубежных поставщиков весьма строгие правила относительно профилактики коровьего бешенства в отгружаемой продукции.