Вы здесь

СОХРАННОСТЬ ПРИРОДНОЙ ЦИКЛИЧНОСТИ И НАПРАВЛЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ У ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ КЛЕТОЧНОГО РАЗВЕДЕНИЯ

Перейти к полной версии/Вернуться

Кожевникова Л.К., Осташкова В.В. Сохранность природной цикличности и направленности биохимических функций у пушных зверей клеточного разведения // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 224-226.

СОХРАННОСТЬ ПРИРОДНОЙ ЦИКЛИЧНОСТИ И НАПРАВЛЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ У ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ КЛЕТОЧНОГО РАЗВЕДЕНИЯ

Процесс доместикации хищных пушных зверей продолжается уже несколько десятилетий. За период разведения в клетках норки и песцы претерпели ряд существенных изменений, часть из которых (окраска шерстного покрова, размеры тела и т.д.) уже наследствен но закрепилась, благодаря искусственному отбору (Афанасьев, 1972). Изменения коснулись также перестройки типа высшей нервной деятельности. Значительно снизилась агрессивность норок и песцов (Ender, 1975; Афанасьев, 1972; Вайн-Риб, Сегаль, 1974), произошло частичное угасание оборонительного (Данилов, 1974; Ильина, 1975) и ослабление хищнического (Терновский, 1977) рефлексов. Длитель ные условия вынужденной гиподинамии привели к падению потенци альных рабочих возможностей организма, что выразилось, в частно сти, у норок в повышении ритма дыхания и сердечной деятельности в покое и снижении сердечного и легочного индексов (Сегаль, 1975, Галанцев, 1977). В связи с выключением основного абиоти ческого фактора среды - воды - у норок исчезли эффекты брадикардии при погружении в воду и восстановительной тахикардии после выхода на сушу как приспособительные реакции, свойственные виду в целом (Галанцев, 1977).
Процесс одомашнивания пушных зверей прошел начальную стадию своего развития (Афанасьев, 1972, Беляев, 1972, Шварц, 1972) и еще не закончился. Доказательством этому служит консерватизм мно гих биологических функций. У пушных зверей клеточного разведения сохранилась повышенная неврозность, возбудимость, острота реакций на сторонние раздражители (Gilbert, Bailey, 1967, 1969, 1970), способность легко и быстро вновь приспосабливаться к естествен ной среде обитания (Воронцов, 1977; Данилов, Туманов, 1976). К этим признакам относится и четкое проявление в условиях промышленного разведения строгой сезонной цикличности эндогенных ритмов размножения и линьки норок и песцов (Клер, 1941; Ender 1952; Абрамов, 1960, 1961, 1974; Данилов, Туманов, 1976; Ильина, 1975 и мн. др.).
В тесной связи с сезонными циклами размножения и линьки находится и обмен веществ у клеточных норок и песцов. Цикличность метаболизма выражается в снижении основного обмена осенью и зимой, и нарастании его интенсивности к весне с максимальным уровнем в мае-июне (Афанасьев, Перельдик, 1966; Ильина, 1975; Поздняков, 1954; Фирстов, 1952 и др.).
Наши исследования показали, что у норок и песцов в условиях клеточного разведения четко выражена сезонная цикличность ряда биохимических функций (Берестов, Кожевникова, 1981; Осташкова, 1982). При этом характер сезонной динамики активности ряда сыво роточных ферментов белкового и углеводного обменов сопряжен с годовыми перестройками метаболизма, и взаимосвязь между отдель ными параметрами энзиматической активности крови в целом отражает совокупность преобразований, имеющих место в организме зве рей в ходе их сезонных адаптаций. Сезонным перестройкам подвержен и изоферментный профиль лактатдегидрогеназы (ЛДГ), отражающий, в целом, направленность процессов гликолиза в различные периоды года (Осташкова и др., 1985). Зимний период характеризуется вы соким уровнем сывороточной ЛДГ и нарастанием в её изозимном про филе доли анодных форм фермента, свидетельствущих об усилении аэробных путей энергопродукции при понижении температуры внешней среды, как это имеет место у некоторых арктических видов животных (Bechrich, 1978).
Сопоставление ферментативной активности крови и изоферментного профиля ЛДГ у норок и песцов говорят о том, что в условиях клеточного разведения у зверей сохранились определенные законо мерности в интенсивности протекания, составляющих обмен фермента тивных реакций, и распределения молекулярных фракций ЛДГ, свой ственных виду в целом. У норок, амфибионтов семейства куньих, обладающих более высоким уровнем обмена веществ (Kersen, 1972), абсолютные величины активности ферментов выше чем у песцов. Специфические черты изоферментного профиля ЛДГ ряда органов и тканей норок, заключающиеся в повышенном, по сравнению с песцами, относительном содержании М-субьединиц ЛДГ (Kozhevnikova et al., 1984), являются отражением приспособления зверей к естественной среде обитания, в которой в течение многих поколений шло формирование специфичных реакций обмена и совершалась тонкая специа лизация биохимических функций.
Учитывая, что разводимые в условиях промышленных комплексов норки и песцы относятся к различным семействам отряда Carnivora и то, что они имели различную экологическую специализацию в прошлом, обнаруженные нами специфические черты ферментного и изоферментного профилей ряда тканей являются видовыми особенностями этих зверей. То, что при клеточном разведении в одинаковых климато-географических условиях, чрезвычайно отличающихся от ес тественной среды обитания, эти особенности не стерлись, еще раз свидетельствует о том, что процесс доместикации этих зверей еще не завершен. Полученные данные представляют не только теоретичес кий интерес. Биохимические параметры крови могут быть использо ваны при оценке здоровья у пушных зверей, вовлекаемых в широкое промышленное разведение.

Рубрика: 
Источник: