Вы здесь

Марий Эл: Программа развития АПК - в действии

Перейти к полной версии/Вернуться

В Мари-Турекском муниципальном районе прошло выездное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства, продовольствия и природопользования, на котором рассмотрен ход выполнения республиканской целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Марий Эл на 2008-2012 годы".

Анализируя выполнение программы, первый заместитель министра Ираида Долгушева отметила ряд направлений, по которым предстоит еще серьезно поработать, чтобы выйти на установленные показатели развития отрасли. Так, в текущем году индекс объема производства сельскохозяйственной продукции должен составить к уровню 2007 года 104,5%. Чтобы выйти на этот рубеж и сохранить высокую динамику в перспективе, необходимо поднять эффективность ведения земледелия и животноводства, обновить технический парк отрасли, стимулировать товаропроизводителей.

Одним из приоритетных направлений является развитие молочного скотоводства. Проводимая сейчас работа по обновлению стада высокопродуктивным племенным молодняком уже дает положительные результаты. Примером тому агрофирма "Залесье", которая недавно получила статус племенного репродуктора по разведению голштинской породы коров.

В хозяйстве планируют довести в 2009 году дойного стадо до 3 тыс. голов. Продуктивность содержащегося здесь стада - 8-10 тыс. кг молока в год от коровы. В хозяйстве построены коровники, где созданы комфортные условия для животных, внедрены новая технология беспривязного содержания скота на глубокой подстилке, холодный метод выращивания телят, действуют современные доильные залы. Производительность труда в агрофирме на порядок выше, чем на старых фермах.

Обращаясь к главам администраций муниципальных районов, первый заместитель главы правительства, министр Александр Егошин подчеркнул, что в республике имеются огромные резервы для развития животноводства, которое дает основную долю выручки в сельском хозяйстве. При этом государство создает благоприятные условия для товаропроизводителей. К примеру, в 2009 году планируется выплачивать хозяйствам за каждую реализованную племенную телочку 6 тыс. руб. из федерального и 1,8 тыс. - из республиканского бюджетов.

Увеличиваются объемы господдержки на строительство животноводческих объектов, приобретение прифермского оборудования и сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений и другим позициям. На следующий год бюджет отрасли планируется уже в объеме 615 млн. руб. , что значительно выше уровня 2008 года. Кстати, за два последних года хозяйства смогли закупить 61 зерноуборочный комбайн, 200 тракторов. Однако, как показала нынешняя уборочная страда, необходимо уже в 2009 году приобрести как минимум еще 100 комбайнов, чтобы не растягивать сроки жатвы.

В земледелии предстоит повсеместно перейти на энергосберегающие технологии. Часть почвообрабатывающих агрегатов будет изготавливаться на предприятиях республики. В частности, два комбинированных агрегата для обработки почвы, разработанные профессором Марийского технического университета Султаном Галиевым, были продемонстрированы членам коллегии и главам администраций на полях крестьянского хозяйства "Яхино".

Для укрепления кормовой базы будут расширяться посевы раннеспелых сортов кукурузы для закладки силоса с початками восковой спелости. Именно этот корм в сочетании с сеном и другими кормами необходим для получения большого молока. Возвращение кукурузы в севообороты обусловлено и природным фактором. За последние 50 лет, то есть с 1957 года, среднегодовая температура воздуха в республики повысилась с 2,7 до 4,1 градуса тепла. При этом сумма годовых осадков осталась примерно на том же уровне.

На заседании коллегии большое внимание было уделено экономическим вопросам, в частности, совершенствованию работы с убыточными хозяйствами. По итогам первого полугодия их доля составляла 29 . Еще существенен разрыв в оплате труда в сельском хозяйстве между муниципальными образованиями. Да и в целом по отрасли она остается еще низкой, хотя темпы ее роста довольно высокие. В республике создано 66 кредитных, снабженческо-сбытовых и других кооперативов, однако их потенциал далеко не задействован. Предстоит также серьезно заняться личными подсобными хозяйствами. Принято решение передать работу с этим сектором на уровень муниципальных образований, чтобы без задержки решать вопросы субсидирования, оформления необходимых документов на получение государственной поддержки.

Предстоит завершить инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения и оформление на них необходимых документов, что является сегодня одним из сдерживающих фактором привлечения инвесторов в аграрную отрасль, отмечалось на заседании коллегии.

На заседании коллегии рассмотрен также вопрос завершения осеннего комплекса полевых работ. По состоянию на 24 сентября в республике было убрано 85% зерновых культур. Валовой намолот зерна составляя на эту дату 230 тыс. тонн, или на 60 тыс. тонн больше прошлогоднего. Средняя урожайность 16 центнеров с гектара. Сейчас ведется вспашка зяби, которую предстоит поднять на 300 тыс. гектарах, чтобы иметь хороший задел для проведения весеннего сева.

Источник: