Вы здесь

Самарская область: Питомцы Ходаковой готовятся к новоселью

Перейти к полной версии/Вернуться

Крестьянка из села Спасское Сергиевского района Галина Ходакова решила расширить своё личное подсобное хозяйство. Она намеревается разводить кроликов и кур.

На личном подворье Ходаковых во все времена содержалось много различной живности (коровы, свиньи, куры и прочее). Дети прекрасно знали, как достаются мясо, молоко, постоянно помогали родителям.

Для Галины Ходаковой, когда колхоз «Червоный плугатырь» прекратил своё существование и многие остались без работы, вопрос, где работать дальше, был решён. Зачем искать что-то на стороне? Работать везде надо. Просто так деньги платить никто не будет. Нужно расширить своё подворье и оформить его как ЛПХ. Так и сделала.

Когда получила соответствующий документ, взяла в Россельхозбанке кредит, закупила поросят на откорм. Потом выросли свои свиноматки, и вопрос с молодняком был решён. Небольшая проблема была с реализацией. Перекупщикам продавать мясо по дешёвке – жалко свой труд. Решила попробовать торговать на рынке сама. Получилось неплохо. Увеличилась прибыль. Появилась возможность и поголовье увеличить. Одной, конечно, трудно. Но помогают односельчане. На выходные дочь приезжает.

С увеличением поголовья тесновато стало во дворе. Расширять животноводческие помещения уже некуда. Нужно их приобретать или строить. В это время ООО «Красносельский агропромышленный комплекс» (бывший совхоз «Красный) в посёлке Ровный ликвидировал последних коров. Животноводческие помещения освободились. Посёлок находится недалеко от Спасского. Одно из них и купила Галина. Сейчас в нём ведётся ремонт. В скором времени питомцы Галины справят новоселье.

Как гласит народная пословица: «Аппетит приходит во время еды». Так получается и в ЛПХ Ходаковой. Она решила разнообразить ассортимент производимой продукции. Закупила и начала разводить кроликов. Есть планы заняться ещё и птицеводством – развести кур.

Галина занимается не только производством мяса. У неё есть свой мини-цех по его переработке, где она прекрасно солит и коптит свиное сало, окорока, грудинку, а также приготавливает фарш. Её продукцию знают не только в Сергиевске и Суходоле, но и в Самаре.

Источник: 
Источник: 

РИА «Самара» http://www.riasamara.ru