Дицевич Б.Н. Особенности развития рогов у диких копытных Восточной Сибири и интенсивность линьки в условиях вольерного содержания // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 143-145.
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РОГОВ У ДИКИХ КОПЫТНЫХ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И ИНТЕНСИВНОСТЬ ЛИНЬКИ В УСЛОВИЯХ ВОЛЬЕРНОГО СОДЕРЖАНИЯ
Характерным признаком ухудшения качества угодий и условий обитания зверей, связанных с обеднением кормовых ресурсов, яв ляется снижение трофейных качеств рогов копытных (Кнорре, 1959; Херувимов, 1969; Язан, 1972; Козло, 1983). В вольерных услови ях наблюдали на протяжении трех сезонов развитие рогов у лося, изюбря и косули. Зверей кормили разнообразным кормом: веточный корм, сено, концентраты, сочные корма и минеральная подкормка. Получая также обильную подкормку от посетителей парка, где со держались копытные, подопытные звери не испытывали недостатка в питательных веществах в течение всего года. Рост собственно рогов у прибайкальских годовалых лосей начинается с конца ап реля - начала мая. В конце июня - середине июля у зверей опре деляется форма рогов, в начале августа масса рогов и размеры достигают максимума, а в конце августа начинается очистка ро гов от кожного чехла. В разных регионах форма первых рогов ко пытных значительно различается, число отростков на них колеблет ся от 1 до 6, что, видимо, обусловлено как популяционными осо бенностями, так и условиями среды обитания (Приедитис, 1975).
У восточно-сибирских лосей из Северного Забайкалья у 80 % полу торагодовалых самцов первые рога, "сайки", имели форму спицы, длина которой варьировала от 18 до 31 см. Сравнительно реже у "лончаков" наблюдается вильчатая форма рогов, которая чаще встречалась в старших возрастных группах. Наибольшая масса пары "сайков" достигает 0,7 кг (М=0,54±0,05), а длина окружности основания рога - 110 мм (М=86,9±6,78). В вольерных условиях у лося в течение трех лет происходило ежегодное увеличение размеров, веса и количества отростков. Динамика веса рогов следующая: 1,5 года - 1,75 кг; 2,5 года - 4,45 кг и 3,5 года – (в первоисточнике данные отсутствуют. В.Г.) кг. Изменение чис ла отростков на рогах с возрастом: 1,5 г. - 4/4; 2,5 г. - 6/7; 3,5 г. - 8/7. Возрастные различия обхвата рогов у основания (мм); 1,5 г. - 150/152; 2,5 г. - 160/165; 3,5 г. – 180/180.
Таким образом, благоприятные условия содержания ручных ло сей вызвали у них лучшее развитие рогов, что позволяет сделать вывод о важном значении комплексной подкормки копытных дикой популяции для получения хороших трофеев.
Сброс первых рогов ручного лося зарегистрирован 4-6 апре ля, что не является исключением, так как при авиаучетах в Забайкалье в феврале-марте нам неоднократно приходилось наблюдать в охотугодьях полуторагодовалых лосей с рогами. Основной при рост массы и размеров рогов приходился на конец июня - середину июля, когда определяется число отростков и их форма. Это время в условиях тайги характеризуется как основной, нажировочный пе риод у зверей, когда лоси потребляют максимальное количество листвы ивы, березы, осины и водных растений.
В начале стадии активного роста рогов (июнь-июль) у зверей резко возрастает потребность в минеральных солях. В парке это выражалось в поедании линной шерсти, подсоленной глины и соли-лизунца. В условиях Прибайкалья этот период характеризуется повышением показателем активности копытных на природных зверовых солонцах (Дицевич, 1982). С начала августа, когда развитие рогов останавливается и наступает процесс окостеневания, самцы лося и изюбря снижают активность посещения солонцов.
Процесс развития рогов у лося осложняется линькой, требую щей больших энергетических затрат. Усиленное кормление зверей в июне-июле, особенно в начале линьки, способствует "закладке" хорошей кроны рогов и получению отличных трофеев. Зная сроки роста молодых рогов у лося, сроки их окостеневания и их очистку, можно рационально организовать плановый отстрел зверей для получения лосиных пантов, лечебные свойства которых доказаны (Размахнин, 1976). Дикие лоси, находясь в стадии активной линь ки, дольше задерживаются на кормежке, потребляя на зарастающих озерах Витимо-Олекминского бассейна большое количество рдестов, урути, стрелолиста, кувшинки. У подопытных зверей в вольере пар ка повышенная потребность в кормах отмечена в первой половине стадии линьки (июнь - половина июля), которая требует больших затрат энергии, что временно тормозит развитие животных (Калецкий, 1978), хотя активный рост рогов продолжается.