Название растения произошло от латинского слова «армерия», что в переводе означает «обитающая по берегам», или «живущая близ моря».
Это невысокое многолетнее растение с узколинейными листьями, собранными в прикорневую розетку. Образует плотные подушки высотой 10–15 см и диаметром до 20–25 см. Растения засухоустойчивые, большинство видов относительно морозоустойчивы.
Цветочные стрелки высотой от 10 до 30 см появляются из центра розетки. Соцветие головчатое, размером 2–3 см, состоит из мелких бледно-розовых или розово-лиловых мелких цветков. Цветут армерии с начала июля и до сентября.
Размножаются армерии семенам, делением куста и черенками. Посев семян производят в конце мая или в июне на гряды. С появлением всходов сеянцы пикируют и осенью высаживают на постоянное место. На следующий год молодые растения зацветают.
Через каждые 2–3 года сразу после окончания цветения растения делят на мелкие части. У армерий каждая отдельная веточка хорошо укореняется, быстро образуя самостоятельное растение. На черенки берут мелкие розетки, их укоренение происходит с весны до начала осени.
Армерии предпочитают легкие супесчаные, слегка сыроватые почвы предпочтительно с кислой реакцией и хорошо освещенное солнечное место. Известь растения переносят очень плохо.
Растения не требуют особого ухода. Сразу после цветения соцветия обрезают. Через каждые 5–6 лет необходимо деление кустов. На зиму растения желательно укрывать лапником.
Применяют их на каменистых участках, террасах, для бордюров. Особенно хороши они в сочетании с другими низкими многолетниками, густо покрывающими почву. Из-за своих густых травянистых, сохраняющих свою зелень и зимой розеток армерия хорошо вписывается и в группы крупных стелющихся растений.
В.В. Черняева