Вы здесь

Глава белорусского государства А. Лукашенко принял участие в республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi - 2008»

Перейти к полной версии/Вернуться

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 сентября 2008 года посетил Оршу, где принял участие в республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2008».

Осмотрев с вертолета, как завершается уборочная кампания и идет подготовка к севу озимых, Глава белорусского государства высказал жесткую критику в адрес губернаторов по поводу увиденных недостатков. «Победили в уборке урожая и сложили руки, – охарактеризовал ситуацию Александр Лукашенко по прибытии в Оршу. – А ведь надо заботиться и о будущем урожае».

По словам Президента Беларуси, недопустимо не использовать те преимущества, которые имеются в результате скачка спроса на продовольствие в мире. «Около миллиарда людей голодают, а мы не можем лишний кусок распахать и выгодно продать лишнюю тонну продовольствия», – возмутился Александр Лукашенко.

От места приземления вертолета он прошел к главной площади «Дажынак» и по пути осмотрел объекты обновленного города. Президент Беларуси посетил здание бывшего иезуитского коллегиума, где размещена выставка картин народного художника БССР Виктора Громыко, который лично провел для Главы белорусского государства небольшую экскурсию, рассказав о своих работах.

Затем Александр Лукашенко по традиции наградил победителей республиканского соревнования по уборке зерновых, зернобобовых культур и заготовке травяных кормов. Выступая на республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкi-2008», Президент Беларуси напомнил, что в Орше во время подготовки к «Дажынкам» построили и реконструировали около 700 больших и малых объектов. Глава белорусского государства подчеркнул, что он очень рад положительным изменениям, которые произошли в городе в плане благоустройства. «Орша обрела свое новое лицо. Но это только начало восстановления города», – сказал Александр Лукашенко.

Он также отметил, что труженики Оршанского района хорошо потрудились на хлебной ниве, урожайность зерновых здесь превышала 43 ц/га. Район по праву второй год подряд стал победителем республиканского соревнования. А сельскохозяйственный производственный кооператив «Лариновка» получил 65,2 ц/га. Это значит, что хозяева нынешних «Дажынак» подготовились к празднику достойно и встречают его с весомым хлебным караваем и отличным настроением, сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси подчеркнул, что нынешний год будет вписан золотыми буквами в историю агропромышленного комплекса страны: «Говоря спортивным языком, сельчане установили настоящий рекорд, притом не один. Они вырастили и собрали небывалый урожай зерна. Я уже говорил недавно и сегодня хочу подчеркнуть, что мы на белорусских землях получили кубанский урожай. И даже обошли кубанцев. Разве это не рекорд? Во всех категориях хозяйств (с учетом уборки зернобобовых культур и кукурузы) впервые будет намолочено около 10 млн. тонн зерна. По одной тонне зерна на каждого жителя – это тот уровень, который по научным меркам считается оптимальным».

Александр Лукашенко отметил, что в среднем по стране урожайность вплотную приблизилась к 40 ц/га. В прежние годы об этом только мечтали. Десять лет тому назад даже хозяйств, достигших такой урожайности, было чуть больше 50. А сегодня более 50 ц/га получено в 13 районах и почти в 250 хозяйствах. Перекрыли рубеж 60 ц/га в 4 районах и почти в 100 хозяйствах. Самая высокая урожайность достигнута в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района – более 100 ц/га.

Президент Беларуси подчеркнул важность того, что устойчиво высокие урожаи эти предприятия дают в течение нескольких лет. Их бесценный опыт надо системно и настойчиво продвигать по всей стране, во все хозяйства.

Победителем республиканского соревнования по уборке зерновых среди областей в нынешнем году стала Гродненщина. Как отметил Президент, труд сельчан этого региона увенчан самой высокой прибавкой урожайности к прошлому году – на 14 ц/га, или в полтора раза. Общий сбор зерна превысил 1,7 млн.т.

На празднике чествовались регионы, трудовые коллективы и работники, добившиеся наивысших показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов. Глава государства особо отметил, что при определении лидеров среди областей и районов оценочными критериями были показатели экономической эффективности производства и уровень развития социальной сферы. Новая методика позволяет максимально справедливо подойти к определению победителей.

В соответствии с условиями республиканского соревнования по этим позициям определен 351 победитель. Все они награждаются почетными дипломами с выдачей денежных премий или подарков.

Президент Беларуси отметил, что все регионы потрудились успешно, значительно перевыполнив свои обязательства. Наибольший объем зерна собран в Минской области – 2,4 млн.т. Многолетняя цель – получить двухмиллионный урожай – не только достигнута, но и превышена. Если учесть, что на Минщине сосредоточено более четверти всех зерновых площадей страны, то ее по праву можно назвать главной белорусской житницей, вносящей наибольший вклад в общереспубликанский намолот зерна, сказал Александр Лукашенко.

Значительно продвинулись в наращивании урожайности зерновых хлеборобы Могилевщины, занявшие второе место в республике по этому показателю. Средний намолот здесь составил более 40 ц/га, а валовой сбор увеличен почти на 18%.

Брестская область оказалась буквально впритык к лидеру соревнования по такому показателю, как прирост по сравнению с прошлым годом валового сбора зерна (плюс 38%) и урожайности (плюс 10 ц/га).

Рубеж в 1 млн.т зерна смогли превзойти в этом году хлеборобы Витебской и Гомельской областей. У витебчан средняя урожайность зерновых составила почти 34 ц/га, а гомельчане собрали почти по 33 ц/га и более чем на 31% увеличили валовое производство зерна.

Победителями соревнования признаны 10 районов, причем Брестский, Гродненский, Оршанский и Речицкий – повторно.

Президент Беларуси особо поблагодарил тружеников Гродненского района, которые собрали без малого 250 тыс.т хлеба и получили самую высокую урожайность – 75 ц/га. Это – уровень передовых европейских государств.

Особую признательность Александр Лукашенко выразил правофланговым уборочной страды – комбайнерам и водителям. В этом году они достигли поистине олимпийских рекордов. 10 лет назад, в 1998 году, было всего 12 комбайнеров-тысячников. Ныне такой рубеж стал обычным, массовым показателем – свыше тысячи тонн намолотили более 2820 экипажей. А рекордными намолотами считаются 5-6 тыс.т на комбайн. Отрадно и то, что среди шести «трехтысячников» – победителей республиканского соревнования четыре представлены молодежными экипажами. И еще больше радует то, что один из них – старший комбайнер Иван Новиков («Пиревичи» Жлобинского района) – достиг этого результата на отечественном комбайне.

Президент Беларуси отметил, что такое же огромное внимание, как уборке зерновых, уделяется заготовке и производству травяных кормов. И то, и другое является основой для успешного развития животноводства, которое в наибольшей степени определяет экономику всего агропромышленного комплекса страны. Среди лидеров на травяном поле первое место в настоящее время занимает Витебская область, где на одну условную голову скота заготовлено по 15 ц кормовых единиц. За ней идут Гомельская и Могилевская области. В связи с тем, что заготовка кормов еще не завершена, итоги соревнования в региональном разрезе будут подведены в ноябре.

Александр Лукашенко отметил также трудовые коллективы промышленных предприятий, которые внесли огромный вклад в то, что выращен и собран такой богатый урожай. В первую очередь это труженики объединений «Беларуськалий», «Гродно Азот» и Гомельского химического завода, обеспечивающие село минеральными удобрениями. А также коллективы Минских тракторного и автомобильного заводов, машиностроители Гомеля, Лиды, Бобруйска, Могилева, Бреста и Пинска, поставляющие уборочную и другую технику хозяйствам.

Традиционно помощь сельчанам в уборке урожая оказывали военнослужащие Министерства обороны, работники транспортных предприятий, сферы обслуживания и других организаций.

Добрые слова Президент Беларуси сказал и в адрес аграрной науки. Сортами белорусской селекции засеваются более 80% площадей зерновых и других сельхозкультур. Ученые ежегодно ведут корректировку технологий и дают практические рекомендации с учетом реально складывающихся погодных условий.

Президент Беларуси отметил, что в текущем году серьезным сдерживающим фактором темпов и качества уборочных работ стала нехватка зерносушильных комплексов и зернохранилищ. В настоящее время в хозяйствах завершается сев озимых, закладывается основа урожая будущего года. «Поэтому особенно важно уже теперь внедрять на практике систему программирования урожая. Это должно быть нормой не только у наших маяков, но и во всех сельхозорганизациях, включая фермерские хозяйства», – подчеркнул Глава белорусского государства.

В целом Александр Лукашенко отметил, что производство продукции и в растениеводстве и в животноводстве необходимо вести в строгом соответствии с передовыми технологиями, без нарушений и отступлений. Технологическая дисциплина и постоянное внедрение инноваций должны быть повседневной заботой механизаторов и других сельских тружеников. В этом основа высокой культуры производства, ключ к новым успехам, уверен Глава белорусского государства.

Александр Лукашенко поручил в максимально сжатые сроки построить в стране дополнительно необходимое количество хранилищ сельхозпродукции и перерабатывающих предприятий. «В течение осени и зимы нужно создать необходимое количество хранилищ сельхозпродукции. Если мы не развернемся уже этой зимой – будем иметь проблемы. Поэтому хозяйствам надо построить огромные, передовые хранилища», – сказал Президент Беларуси. Необходимость возведения дополнительных хранилищ и перерабатывающих предприятий обусловлена тем, что Беларусь из года в год увеличивает объемы производства сельхозпродукции.

Обращаясь к ученым-аграриям, Президент Беларуси потребовал от них боле активно разрабатывать и внедрять перспективные технологии. Именно на основе передовых технологий и достижений науки сельхозорганизации смогут укрепить свое финансовое положение, повысить устойчивость экономики и выйти на самоокупаемость и самофинансирование.

«До конца пятилетия сельское хозяйство должно стать рентабельным и не рассчитывать на «подачки» со стороны государства. В новом пятилетии не будет дотаций, будет осуществляться финансирование только передового прибыльного производства, ноу-хау», – заявил Александр Лукашенко.

По словам Главы белорусского государства, достигнутые в нынешнем году белорусскими сельскими тружениками успехи важны как с экономической, так и с политической точки зрения, и задача номер один – закрепиться на достигнутых рубежах.

Президент Беларуси потребовал «сделать все, чтобы не только закрепить достигнутый успех в будущем году, но и мобилизовать силы и средства на выполнение еще более напряженных планов». Возможности для этого есть, уверен он. Ведь нынешний урожайный год вдвойне ценен. Во-первых, основательно укрепляется продовольственная безопасность страны. Беларусь сможет, максимально насытив внутренний рынок сельскохозяйственной продукцией, до минимума сократить импорт продовольствия и полностью снять зависимость от зарубежных поставок. Это даст значительную экономию валютных средств, что важно для решения застарелой проблемы отрицательного внешнеторгового сальдо. Во-вторых, будет возможность существенно увеличить экспортный потенциал страны, более масштабно выходить на международные рынки продовольствия.

Как считает Александр Лукашенко, для стабильного развития аграрной отрасли и достижения высоких результатов необходимо совершенствовать практику применения передовых технологий как в животноводстве, так и в растениеводстве, не допускать сбоев и дисбаланса в работе агропромышленного комплекса.

Президент выразил уверенность в том, что Беларусь обладает потенциалом для получения в перспективе 12-13 млн.т зерна. Глава белорусского государства подчеркнул, что, с учетом традиционно сложившейся специализации отечественного аграрного сектора, в ближайшие годы необходимо в животноводстве довести производство молока до 8-10 млн.т, мяса – до не менее чем 2 млн.т, в растениеводстве – обеспечить годовой сбор зерна не менее 10 млн.т. «Достигнем этого – будем богатыми», – сказал Александр Лукашенко.

В условиях мирового продовольственного кризиса продукция АПК является по-настоящему стратегическим ресурсом, который не только становится важным источником пополнения валютных запасов страны, но и обеспечивает социально-политическую стабильность государства. «Это шанс для нашего агропромышленного комплекса заработать деньги, – подчеркнул Глава белорусского государства. – Сегодня крупные страны тратят колоссальные средства на то, чтобы накормить людей. Продовольствие, питьевая вода, которых у нас в достатке, пользуются огромным спросом на мировых рынках. Давайте будем их продавать. Но чтобы продавать все больше и больше, надо обязательно добиться сбора этих 10 млн.т и каждый год в течение последних лет этой пятилетки иметь этот результат. Сможем это иметь – будем процветающей страной, восстановим все наши села, создадим нормальную жизнь для крестьян. А это повлечет за собой колоссальный прогресс в городах», – отметил Александр Лукашенко.

По мнению Президента, результаты четырех лет реализации госпрограммы возрождения и развития села убедительно свидетельствуют о правильности выбранного страной курса. «В каком направлении нам дальше двигаться – об этом уже все сказано. В течение этой пятилетки и 1-2 лет следующей мы закончим основные работы по спасению сельского хозяйства и восстановлению села», – сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси вручил награды победителям республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых, зернобобовых культур и заготовке травяных кормов. Старшим комбайнерам, занявшим первое место в соревновании, вручены почетные дипломы и ключи от легковых автомобилей (а ставшим победителями повторно – компьютеры и премии в 9 млн. белорусских рублей). Таких же наград удостоены старшие комбайнеры молодежных экипажей-победителей. За высокие показатели в повышении культуры земледелия отмечены главные агрономы и главные инженеры сельхозпредприятий, представляющие все области страны. На празднике тружеников села награды также получили 11 лучших руководителей сельскохозяйственных организаций и 10 районов. Получили достойную оценку и кормозаготовительные отряды. Почетным дипломом и денежной премией в размере 50 млн. белорусских рублей за победу в соревновании среди областей награждена Гродненская область.

Источник: