В последнее время в российском садоводстве обозначилась тенденция более широкого внедрения культур, плоды которых отличаются большим разнообразием полезных для человека веществ. Необходимость их потребления связана с неблагоприятной экологической обстановкой, характерной для большинства регионов нашей страны, в том числе и для Среднего Урала. К числу таких культур относится ежевика, с ее высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами ягод и высоким содержанием Р-активных веществ, обладающих антиокислительной способностью. Общая антиокислительная способность ягод ежевики превышает таковую ягод земляники и малины и сравнима с ягодами клюквы и голубики. Поэтому ежевику целесообразно более широко внедрять не только в любительское садоводство, но и в производство.
Ежевика в условиях Среднего Урала – укрывная культура: пригибается на зиму и укрывается снегом. Но даже в пригнутом состоянии отмечено подмерзание побегов ежевики после перезимовки 2008–2009 гг. (табл. 1).
Наименьшая степень подмерзания – у сорта Агавам, 1 балл. У сорта Торнфри вымерзала вся надземная часть (5 баллов). Этот сорт повреждается уже в начале зимы при понижении температуры до -17°С, когда еще не установился снеговой покров.
Цветение ежевики (сорта Агавам, формы из Краснодара) проходит в те же сроки, что и малины, во второй декаде июня (с 17–18 по 29–30 июня). Ягоды созревают во второй декаде августа, плодоношение заканчивается к 23–29 сентября. Сорт Торнфри цветет одновременно с другими формами ежевики, но созревает позднее на 7–10 дней.
Из трех образцов в среднем по трем годам полного плодоношения выделяется сорт Агавам (183,4 ц/га). Наименьшей урожайностью отличается сорт Торнфри – 1,9 ц/га.
Наиболее крупноплодный из изучаемых сортообразцов – Торнфри, средняя масса ягоды 3 г. Средний размер ягод у сорта Агавам (2,5 г) и мелкие ягоды – у формы из Краснодара (1,9 г).
Высокая дегустационная оценка ягод у сорта Агавам, на уровне 4,5 баллов. Оценка ягод остальных форм ниже (4,0–4,2 балла).
За годы изучения, при наличии общих с малиной вредителей и болезней (тля, малинный клещ, серая гниль, пурпуровая пятнистость, антракноз) все сортообразцы ежевики оказались устойчивыми к ним, – возможно, вследствие того, что данная культура на Среднем Урале относительно молодая и мало распространенная.
В целях пополнения стандартного набора культур для условий Среднего Урала вполне подойдет ежевика: группа куманик, раннего срока созревания с укрывной технологией возделывания. Изученный сорт Агавам выделяется урожайностью, вкусовыми и товарными качествами ягод, устойчивостью к вредителям и болезням..
Е.Ю. Невоструева, старший научный сотрудник, Свердловская селекционная станция садоводства
Вы здесь
КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЕЖЕВИКИ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ
Опубликовано ср, 01.12.2010 - 19:53 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
- 4449 просмотров