Это растение с интересным названием муррайя (murraya) пока не получило широкого распространения среди любителей комнатного растениеводства нашей страны, а напрасно.
Принадлежит оно к обширному семейству рутовых, к которому относятся и популярные цитрусовые. И свойствами обладает не менее целебными. А вот выращивать и ухаживать за муррайей гораздо легче, да и размножается она очень просто, безо всяких там прививок и прочих сложностей. Достаточно посадить семена, которых на растении образуется довольно много, или укоренить обычным методом (во влажной земле или песке) черенки. Сеянцы зацветут на второй год.
Вначале емкость нужна небольшая, но по мере роста потребуются более объемные горшки. Муррайя относится к кадочным растениям. При правильном уходе достигает 1–2 м в высоту и образует пышный куст. Круглый год ее нужно регулярно поливать, подкармливать с марта по октябрь комплексными удобрениями, либо коровяком (1:15), или птичьим пометом (1:30). При недостатке микроэлементов на известковой почве может начаться хлороз (бледнеют листья). Этому способствует и неправильный полив. Кстати, если растение не образует новые побеги, то полив временно совсем прекращают. Для повышения влажности воздуха муррайю нужно опрыскивать водой или ставить небольшие емкости рядом с растением.
Муррайя любит свет, но прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги и засыхание листьев. Поэтому лучше ее содержать на восточных и западных окнах.
Зимой растение переставляют в более прохладное (15–18°С) место, но подальше от оконных стекол, иначе оно может пострадать от холода. При необходимости включают искусственное освещение. В этом случае муррайя будет хорошо выглядеть и радовать круглый год блеском своих ярко-зеленых листьев. Особенно эффектна она, когда на кусте появятся гирлянды белых колокольчатых цветов и начнут завязываться, а потом и созревать небольшие плоды. Они имеют разную окраску: от оранжевой до сиреневой и в конечном итоге становятся ярко-красными. Период цветения у этого растения растянут (с февраля по ноябрь). Ягоды завязываются без опыления. Для созревания плодов требуется около 4-х месяцев. Поэтому на муррайе одновременно можно видеть бутоны, цветы, незрелые и зрелые ягоды. Кстати, у мелких плодов одна круглая косточка, у крупных – она как бы разделена на две половинки и после посадки дает два растения. Предварительно посевной материал нужно завернуть во влажную ткань и на 1–1,5 месяца поместить в холодильник, а когда появятся ростки – посадить.
Внешне (по цвету и форме) плоды муррайи схожи с боярышником, а по целебным свойствам – с лимонником китайским. Они содержат много биологически активных веществ, придают силы организму человека и помогают бороться с болезнями. Есть древняя легенда о том, что Чингисхан для укрепления боевого духа своих воинов брал с собой в дальние походы плоды муррайи.
В Японии, откуда это растение распространилось по всему миру (кстати, там его называют японским миртом), долгое время оно было предназначено только для избранных. Легенда Востока гласит, что смельчакам, выращивающим муррайю, рубили голову. Сейчас она доступна всем. Особенно рекомендуется людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, а также сахарным диабетом, так как снижает сахар.
Полезна муррайя и здоровым людям. Стоит только в конце трудового дня пожевать сладковатую с пикантным вкусом ягоду – и сразу же чувствуется прилив сил. Можно приготовить отвар из листьев (4–5 шт. на стакан кипятка). Его пьют или полощут больное горло через каждые три часа. Еще проще приготовить целебную настойку. 4 ст. ложки листьев и плодов муррайи залить 0,5 л водки, настоять 10 дней в темном месте, принимать по 20 капель с водой 3 раза в день за 20 минут до еды. Следует иметь в виду, что эта настойка снижает давление. Если оно высокое, дозу можно удвоить. При удушье и недомогании лягте, положите под голову высокую подушку и подержите под языком листочек муррайи.
Муррайя имеет очень ароматный целебный запах. Он улучшает самочувствие, делает сердцебиение и дыхание ровным, ритмичным, улучшает сон.
Посадите у себя это растение – и вы убедитесь в его пользе сами.
Т.Д. Александрова