Животноводство Ульяновской области продолжает динамично развиваться

Вы здесь

В регионе подвели итоги работы отрасли за девять месяцев.

По информации Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области за данный период времени надой молока во всех категориях хозяйств вырос по сравнению прошлым годом на 2,2% и составил 174,2 тысяч тонн. Также на 0,8% увеличилась численность поголовья крупного рогатого скота. По прогнозам к 2018 году данный показатель достигнет 128 300 голов, что превысит показатель 2016 года на 1,3%. Поголовье свиней выросло на 3,2%, овец и коз - на 5,8%.

«Основной стратегической целью отрасли животноводства в 2018 году является увеличение валового производства молока во всех категориях хозяйств до 267 тысяч тонн. Реализация приоритетного регионального проекта «Стимулирование развития молочного животноводства в Ульяновской области» в 2017-2021 годы позволит увеличить численность коров молочного направления в хозяйствах всех категорий до 60 тысяч голов или на 18% по сравнению с 2016 годом, а валовое производство молока до 300 тысяч тонн или на 39%, что будет вполне достаточно для обеспечения нашего региона молоком-сырьем",- сообщил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.

Напомним, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поставил перед Правительством приоритетную задачу по развитию животноводства и обеспечению населения молочной продукцией собственного производства. В рамках реализации данной задачи в настоящее время в регионе активно реализуются проекты технического перевооружения, реконструкции и нового возведениеживотноводческих комплексов с использованием передовых технологий производства. Так, например, ООО «КФХ «Возрождение» Чердаклинского района и ООО «Агро-Нептун» Новоспасского района в настоящее время ведут строительство новых животноводческих комплексов. Завершение данных работ запланировано на 2018 год.

«Комплекс будет включать в себя пять новых коровников, телятник на 300 голов, родильное отделение на 300 голов и два высокотехнологичных доильных зала с доильной установкой «Карусель» на 40 мест для коров дойного стада и доильной установкой «Ёлочка» на 10 мест для коров в запуске», - пояснил руководитель ООО «КФХ «Возрождение» Чердаклинского района Вадим Мартынов.

Кроме того, ряд хозяйств проводят реконструкцию и модернизацию существующих животноводческих объектов. Так в ООО Агрофирма «Тетюшское» обновили телятник на 350 голов, в ООО «Калатея» построили коровник на 600 голов, в ООО «Новая жизнь» завершается реконструкция коровника на 100 голов.

Также в регионе ведётся работа по привлечению инвесторов в отрасль животноводства. В настоящее время подписано инвестиционное соглашение между Правительством Ульяновской области и ООО «Бондарская сельскохозяйственная компания», в рамках которого планируется создание животноводческой фермы мясного направления на 2000 нетелей в Базарносызганском районе.

В целях увеличения численности маточного поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах Ульяновской области, повышения его генетического потенциала продуктивности, и наращивания объемов производства молока в текущем году сохранено субсидирование из областного бюджета на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления. Это особенно актуально учитывая, что в рамках «единой субсидии», поддержка данного направления за счет средств федерального бюджета в 2017 году не предусмотрена.